硕士MASTER

返回首页

安泰教与学沙龙(七)——学生注意力与主观能动性的培养

发布者:教务办公室    发布时间:2021-05-14

        为进一步提高教学质量,搭建教学交流的平台,学院课程中心暨教学发展安泰分中心隆重推出针对院内教师及高年级博士生的“教与学沙龙”系列活动,2021春季学期预计共举办9期。

        2021年5月13日,安泰教与学沙龙第七期在包兆龙图书馆A305顺利举行。本期沙龙邀请安泰经管学院管理科学系副教授魏来老师作题为“学生注意力与主观能动性的培养”的分享。学院课程中心暨交大教学发展分中心学术主任瞿茜老师主持该场活动;安泰经济与管理学院副院长井润田老师参加并做了简短讲话,说明了本期教与学沙龙的重要意义。共有30余名师生参加了本期沙龙交流分享。

        魏来老师以自己本科生和研究生几门不同课程的教学经验为切入点,从PPT详尽程度、课堂进度的把握、作业与考试的关系、课程中对学生职业规划的指导、对学术事业的宣传、课上课下对学生的态度、课程中的教学方法、奖励机制等方面进行了细致而幽默的分享。魏老师认为教学是商学院教师的必备素质,在教学上必须痛下苦功,未雨绸缪,务必要平衡好科研与教学之间的关系。魏老师同时强调根据本科生和研究生、国际学生与本土学生的差别,应采取不同教学策略。此外,课程中最好能保持适度紧张感,在讲解的过程中结合精心设计的例题和练习题,从而巩固重要知识点,保持学生注意力。

        在分享过程中,在场师生针对课程中练习与讲解的时间分配、时代进步对课程设计的影响、如何更好培养能力超强的学生、板书与PPT内容怎样合理分配等多项话题展开热烈讨论。本次沙龙为任课老师搭建了沟通平台,对博士生未来的教学生涯具有重要的启示意义。