国际交流INTERNATIONAL

返回首页

上海交通大学-穆尔西亚大学双边工作坊顺利举办

发布者:国际合作与交流办公室    发布时间:2019-11-15

20191111-13日,上海交通大学和西班牙穆尔西亚大学联合举办了人文、商务与法律:上海交通大学-穆尔西亚大学双边工作坊。上海交通大学人文学院、安泰经济与管理学院和凯原法学院承办了相关活动,主要围绕“中国与西班牙人文学科对话”、 “新时期中国与西班牙的可持续发展”、“中国与西班牙法律研究合作”等主题展开研讨。

在12日由安泰经济与管理学院承办的“新时期中国与西班牙的可持续发展”工作坊上,陈方若院长首先代表学院致辞,欢迎远道而来的西班牙穆尔西亚大学代表团,并介绍了学院目前的两大战略重点:国际化以及行业研究,陈院长表示我院与西班牙穆尔西亚大学经济与商学院正在合作的“海外实习交换项目”,每学期可派出学生前往穆尔西亚大学学习交换并在当地知名公司实习,同时我院和穆尔西亚大学以及著名西班牙Elpozo公司进行三方合作,开展全球企业诊断项目。这正是学院在国际合作和行业研究方面又前进了一步,希望给此次工作坊能激发新的灵感,开拓新的合作。西班牙穆尔西亚大学经济与商学院院长随后发言,表示中国和西班牙都具有巨大的市场,中国和西班牙关系具有重要意义,目前两所学院正在积极推进安泰全球企业实验室计划,相信此项目的合作能使两院的学生受益匪浅。随后,安泰经济与管理学院副院长尹海涛以“中国的环境政策及其商业意义”为题发表主旨演讲。

工作坊的研讨内容十分丰富,包括由穆尔西亚大学副校长Senena Corbalán García 就“高等教育与研究资助机会”为题作的演讲,由耐克中国代表Manuel Rubio,以及穆尔西亚大学经济与商学院副院长Marcos Antón主持的圆桌讨论“国际经验如何助力职业发展?”,以及由西班牙Elpozo公司主持的研讨会“从穆尔西亚看中国-西班牙贸易:经验与挑战。”

此外,安泰国际合作与交流办公室主任汪海徽还向到场的学生介绍了学院行动学习(Action Learning)的发展计划,以及安泰全球企业实验室项目(Lab Program)。穆尔西亚大学国际关系及发展处以 “欢迎来到穆尔西亚大学”,以及“在穆大学习西班牙语:通往世界之路”为题向到场的学生做了宣讲。

在白天的工作坊结束后,晚上还举办了西班牙火腿和葡萄酒品鉴。两校学生在美酒美食的美好氛围下,热烈交流,结交友谊。

此次“人文、商务与法律:上海交通大学-穆尔西亚大学双边工作坊”旨在进一步加强上海交通大学与西班牙穆尔西亚大学的沟通与交流,推动两校在国际科研、学生培养等方面的合作,推进上海交通大学的国际化战略,加深人文社科的交流与对话,并进一步推动两校在更多方面的交流与合作。