师资和研究Faculty & Research

返回首页

夏立军

系别:会计系

职称:教授

办公电话:+86 (0)21 62932639

电子邮箱:ljxia@sjtu.edu.cn

教师简介

科学研究

主讲课程

夏立军,现任上海交通大学二级教授、长聘教授、博士生导师、会计系主任、学科带头人,兼任上海交通大学中国发展研究院研究员、上海交通大学中国城市治理研究院研究员、上海国际金融与经济研究院研究员,以及上海交通大学中国企业发展研究院中国上市公司竞争力百强榜单首席专家。2006年取得上海财经大学管理学(会计学)博士学位,20062008年期间曾于香港中文大学公司治理中心从事博士后研究。入选教育部新世纪优秀人才(2008)、上海市浦江人才(2009)、上海市曙光学者(2009)、财政部会计名家培养工程(2018),并获上海市育才奖(2009)。2006-2011年期间曾任上海财经大学会计学院讲师、硕士生导师、教授(2008年破格晋升)、博士生导师、教授委员会委员,上海财经大学会计与财务研究院(教育部人文社会科学重点研究基地)专职研究员等职。1997-2000期间曾在会计师事务所从事独立审计、资产评估等工作,并取得中国注册会计师资格(2000)

长期致力于并引领了中国资本市场会计与公司治理的制度经济学研究。研究目标旨在回答,在中国的政治经济环境中,如何通过制度改革促进会计与公司治理,进而建设一个强大高效的现代化大国资本市场,以有力地驱动经济发展、科技创新和国家复兴。最早在国际顶尖会计期刊发表论文的中国大陆学者之一,也是中国大陆高校迄今在国际顶尖会计期刊发表的最高被引频次论文的作者,同时也是全球学者迄今在国际顶尖会计期刊发表的所有中国主题论文中最高被引频次论文的作者。在Journal of Accounting and EconomicsThe Accounting ReviewEconomics of Transition and Institutional ChangeChina Accounting and Finance ReviewChina Journal of Accounting Research、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《当代会计评论》、《会计研究》、《审计研究》等国内外顶尖或主流期刊发表三十余篇论文,出版《转型经济中的审计问题——基于中国上市公司的案例》、《中国式资本市场、公司治理与企业发展》、《资本赋能发展——中国城市资本活力指数报告》、《价值投资者的财报分析》等著作。主持国家自然科学基金重点项目和面上项目(其中后评估特优和优秀各一项)、国家社会科学基金重点项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部新世纪优秀人才计划项目、财政部会计名家培养工程项目等课题多项。

研究成果一方面从上市公司所在的地区制度环境,为理解中国资本市场的会计与公司治理问题提供了产权+地区(产权类型+地区市场化进程)分析框架,揭示了中国上市公司会计信息与公司治理背后的产权与地区制度基础,另一方面从上市公司所在的资本市场制度环境,探索了中国上市公司会计信息与公司治理背后的资本市场制度基础(市场化+法治化+国际化),产生了广泛的学术影响,促进了对中国资本市场上政府、企业与市场关系的理解,对中国的会计改革与发展、公司治理与企业发展以及资本市场改革与发展形成了重要启发。研究成果被国内外同行大量引用,其中:CNKI引用7000余次,Google scholar引用3000余次,CSSCI引用1300余次,各类引用在中国资本市场研究领域均名列前茅Brigham Young University Accounting Rankings近十二年审计研究领域引用排名[Author Citation Ranking For Auditing (all methods) 2019] 中名列全球1000名学者中第47名、中国大陆学者第1名;2008年发表于Journal of Accounting and Economics的论文State Ownership, the Institutional Environment, and Auditor Choice: Evidence from China在中国资本市场研究领域过去二十年(1999-2018)全球学者发表的129篇国际顶尖期刊论文中,被引次数名列全球第7,中国大陆高校署名论文中名列第1(Han et al.,2018,Abacus);2005年发表于《经济研究》的论文政府控制、治理环境与公司价值”、2007年发表于《经济研究》的论文市场化进程、国企改革策略与公司治理结构的内生决定为该刊历年高被引论文。

研究成果还曾被《中国改革年鉴》、《经济观察报》、《新京报》、《上海证券报》、《第一财经》、South China Morning PostSing Tao DailyMing PaoHong Kong Economic Times等海内外著名媒体报道,获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、中国社科院经济学部中国青年经济学者优秀论文奖、《新京报》中国青年经济学人China Accounting and Finance Review名人堂、上海市哲学社会科学优秀成果奖等奖项,并获得国家级或省部级领导正面批示采纳多次。基于研究成果,多次就中国资本市场的会计、公司治理、企业发展、监管和司法问题接受中央电视台CCTV News中新网、《解放日报》、上海外语频道、《新京报》、《董事会》、《证券日报》、《上海证券报》、《国际金融报》、《中国新闻周刊》、《中国会计报》等媒体采访。

兼任以下学术职务:新制度会计学国际研讨会会计、法律与资本市场学术研讨会发起人之一;教育部会计学专业教学指导委员会委员、全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员、中国会计学会高等工科院校分会候任会长(2023-2025)、中国会计学会会计教育分会常务理事、中国会计学会对外学术交流专业委员会委员、中国审计学会理事、中国政府审计研究中心学术委员、IMA(美国管理会计师协会)学术顾问委员会委员、香港中文大学公司治理中心研究员(Fellow)上海市会计学会常务理事、上海市成本研究会副会长、上海市审计学会理事、厦门大学会计发展研究中心(教育部人文社会科学重点研究基地)学术委员会委员和研究员湖北会计发展研究中心(湖北省人文社会科学重点研究基地)学术委员会主任、杭州电子科技大学兼职教授;《当代会计评论》执行主编、《中国会计评论》特邀编委、《会计与经济研究》编委、《中国审计评论》理事、《战略财务》学术专家、China Journal of Accounting Studies 编委The Japanese Accounting Review 副编辑;国家自然科学基金同行评议专家、国家社会科学基金项目成果通讯鉴定专家、中国博士后科学基金评审专家、上海市高级/正高级会计师评审专家、上海市审计系列高级专业职务评审委员等。

1、主题演讲

夏立军:新制度会计学的由来与发展,博士生学术论坛主题报告,第二十届中国实证会计研讨会,《中国会计评论》理事会主办、武汉大学经济与管理学院承办,2021年12月。

夏立军:2021-2022中国上市公司竞争力百强榜单发布与说明,主题报告,上海交通大学中国企业发展研究院、安泰经济与管理学院2021-2022中国上市公司竞争力百强榜发布会,2021年12月。

夏立军:以会计信息为基础的价值投资探索和实践,主题报告,中国会计学会高等工科院校分会第28届学术年会,中国会计学会高等工科院校分会主办,2021年10月。

夏立军:上市公司竞争力的来源与表现,主题报告,价值寻道系列论坛(一):上市公司竞争力与价值投资,上海交通大学中国企业发展研究院、安泰经济与管理学院、国泰君安证券研究所主办,2021年5月。

夏立军:会计的道与术,主题报告,第七届IMA新会计、新技术管理会计教育高峰论坛,IMA美国管理会计师协会、厦门大学管理学院主办,2021年5月。

夏立军:中国资本市场三十年法治化进程:法与金融理论的启示和局限,主题报告,第三届会计、法律与资本市学术研讨会,华东政法大学商学院、会计法律研究所承办/协办,2021年1月。

夏立军:产权、地区与公司治理,主题报告,交大会计合作论坛暨第二届学术年会,北京交通大学管理学院承办,2020年12月。

夏立军:2020-2021中国上市公司竞争力百强榜单发布与说明,主题报告,上海交通大学中国企业发展研究院、安泰经济与管理学院2020-2021中国上市公司竞争力百强榜发布会,2020年12月。

夏立军:资本市场治理实践对疫情信息披露的启示,主题报告,CCGAR双周论坛网络会议,中国政府审计研究中心主办,2020年4月。

夏立军:资本市场发展的法治基础,主题报告,第二届会计、法律与资本市场学术研讨会,重庆大学经济与工商管理学院承办,2020年1月。

夏立军:不确定性、会计信息与科创板企业估值,主题报告,中国总会计师协会财务管理专业委员会成立大会暨首届财务管理论坛,2019年12月。

夏立军:2019-2020中国上市公司竞争力百强榜单发布与说明,主题报告,上海交通大学中国企业发展研究院、安泰经济与管理学院2019-2020中国上市公司竞争力百强榜发布会,2019年12月。

夏立军:资本市场发展的法治基础,主题报告,第三届政府与会计学术论坛,《会计与经济研究》杂志与中南财经政法大学政府会计研究所主办,2019年11月。

夏立军:数字时代的会计变革,主题报告,第六届管理会计高峰论坛,美国管理会计师协会(IMA)主办,2019年10月。

夏立军:资本市场发展的法治基础,主题报告,蓝月亮珞珈会计博士论坛,武汉大学经济与管理学院会计系,武汉大学财务与会计研究所主办,2019年10月。

夏立军:数字时代的会计变革,主题报告,第三届智慧会计发展高端论坛,东南大学主办,2019年9月。

夏立军:中国式资本市场、公司治理与企业发展,主题报告,科创板注册制下的公司治理与企业发展研讨会上海交通大学安泰经济与管理学院、中国发展研究院、上海市会计学会证券与期货市场工作委员会主办,2019年5月。

夏立军:数字时代的会计变革,主题报告,MPAcc会计名家公益大讲堂,中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,上海国家会计学院承办,2019年4月。

夏立军:品味,主题报告,《当代会计评论》2019春季学术研讨会暨博士生工作坊,2019年3月。

夏立军:2018-2019中国上市公司竞争力百强榜单发布与说明,主题报告,上海交通大学中国企业发展研究院、安泰经济与管理学院2018-2019上海交通大学中国上市公司竞争力百强榜发布会,2018年12月。

夏立军:2018长三角县域资本活力指数报告,主题报告,“长三角县域资本活力指数太仓发布会”,国家发改委城市和小城镇改革发展中心、上海交通大学主办,2018年12月。

夏立军:中国会计研究的困境与挑战,圆桌论坛嘉宾,“China Journal of Accounting Research 创刊十周年学术研讨会”,中山大学主办,2018年11月。

夏立军:数字时代的会计变革,主题报告,“数字时代的财务发展趋势”高峰论坛,上海市成本研究会主办,2018年10月。

夏立军:实证会计研究:背景、方法、过程及常见问题,主题报告,上海财经大学会计学院“实证会计研究方法培训班”2009-2018,每年一届。

夏立军:中国式资本市场、公司治理与企业发展,“博士研究训练营”专题报告,第二届新制度会计学国际研讨会,2018年7月。

夏立军、俞俊利:中国企业的城市化,主题报告,上海交通大学安泰经济与管理学院、中国城市治理研究院、中国发展研究院“安泰•问政:城市治理的问题与前瞻”,2018年1月。

夏立军、林欢:中国上市公司竞争力百强榜单编制说明,主题报告,上海交通大学中国企业发展研究院、安泰经济与管理学院“2017上海交通大学中国上市公司竞争力百强榜单发布会”,2017年11月。

夏立军:会计转型与经济发展:机遇和挑战,圆桌论坛嘉宾,中国会计学会高等工科院校分会第24届学术年会,2017年11月。

夏立军、王珊:南辕北辙,还是在路上?——我国会计研究国际化进程观察,专题报告,财政部会计名家培养工程成果报告会暨全国会计学术领军人才学术六期暑期集训活动,2017年8月。

夏立军:审计学科建设研讨会暨审计名家高峰论坛,主题报告,中国政府审计研究中心,20176月。

夏立军、王珊:南辕北辙,还是在路上?——我国会计研究国际化进程观察,主题报告,中国政府审计研究中心,20175月。

夏立军:发展会计学:打造会计研究的中国学派,主题报告,中国会计学会高等工科院校分会第23届学术年会,20168月。

夏立军、吴文若:国家审计与国家治理:数据、理论与实证,主题报告,中国首届政府审计学科建设研讨会(中国审计学会教育分会、南京审计大学主办),20164月。

夏立军、王珊:市场需求,法律诉讼,还是行政监管?——中国证券市场审计质量保障机制分析,主题报告,中国会计学会审计专业委员会2015年年会,201511月。

DeFond M.、夏立军:解析中国实施IFRS与海外机构投资减少的相关性,主题报告,上海交大—美国南加大两校教授联合讲座,20148月。

夏立军:时代、心态与行动:谈中国会计研究的本土化与国际化,主题报告,中山大学管理学院院庆30周年学术论坛暨中国会计研究的本土化与国际化研讨会,20154月。

夏立军、王珊:政府控制、治理环境与企业发展:十年回顾及未来方向,主题报告,中国会计学会财务成本分会2014年年会暨第27届理论研讨会,201410月。

夏立军:司法改革与股市发展——中国股市能够无“法”而治吗?主题报告,上海交通大学安泰深度思考论坛,20145月。

夏立军:以基于中国本土问题的研究推动改革和发展,《学者笔谈(第六辑)》,徐飞主编,上海交通大学出版社,20135月。

夏立军:中国会计研究:路在何方?主题报告,第十一届中国实证会计国际研讨会博士生和青年学者论坛201212月。

2、中国上市公司会计与公司治理的产权与地区制度基础(产权类型+地区市场化进程)

夏立军、周伟民(编):《中国发展展望——共同富裕背景下的经济重构》,上海人民出版社,2021年12月。【本书是上海交通大学中国发展研究院研究人员2021年度的论文和言论集)

陈宪、夏立军、冯奎等:《资本赋能发展——中国城市资本活力指数报告2019》中信出版社,2020年3月。【本书采用长时间序列的上市公司数据,以图文并茂的方式,较为全面地刻画了我国经济总量排名前二十位的主要城市、副省级城市、地级市、县域,以及京津冀、长三角、粤港澳等区域主要城市的“城市资本活力指数”,有助于进一步认识城市经济发展状况以及营商环境的变化,同时有助于认识我国上市公司的地域分布和演变。】

Lu M., L. Xia and J. Xiao, Pro-Social Leadership under Authoritarianism: Provincial Leaders' Educational Backgrounds and Fiscal Expenditure Structure in China, Economics of Transition and Institutional Change, 2019 (27)(1), 5–30. 【作者按姓氏拼音排序,本期首篇】

Wang H., L. Xia and V. Yu, Political Influence and Cost vs. Benefit of CEO Duality: Evidence from Post-IPO Performance in China, International Journal of Economic Behavior and Organization, 2017(5), 1-7. 【作者按姓氏拼音排序,本期首篇】

夏立军、郭建展、陆铭:企业家的“政由己出”——民营IPO公司创始人管理、市场环境与公司业绩《管理世界》2012年第9期,第132-141, 155页。【人大复印报刊资料《企业管理研究》2013年第1期转载;获上海交通大学2012年度文科优秀学术论文奖】

夏立军、陆铭、余为政:政企纽带与跨省投资——来自中国上市公司的经验证据《管理世界》2011年第7期,第128-140页。

Wang Q., T.J. Wong and L. Xia, State Ownership, the Institutional Environment, and Auditor Choice: Evidence from China, Journal of Accounting and Economics, 2008(46), 112-134. 【连续多年为中国大陆高校发表于会计学国际期刊的唯一ESI高被引论文,并且在中国资本市场研究领域过去二十年(1999-2018)全球学者发表的129篇国际顶尖期刊论文中,该文被引次数名列全球第7,中国大陆高校署名论文中名列第1(Han et al, 2018, Abacus);作者按姓氏拼音排序,论文由夏立军博士学位论文的主体内容发展而来;被2006年8月7日South China Morning Post专文介绍、被2009年3月23日Sing Tao Daily、Ming Pao、Hong Kong Economic Times引用;获上海财经大学第十五届中振科研基金优秀论文奖】

Xia L., Founder Control, Ownership Structure and Firm Value: Evidence from Entrepreneurial Listed Firms in China, China Journal of Accounting Research2008(1), 31-49. 【被The Chamber of Hong Kong Listed Companies Magazine(香港上市公司商会杂志)《Momentum》2008年秋季谈家族企业栏目引用】

李丹蒙、夏立军:股权性质、制度环境与上市公司R&D强度《财经研究》2008年第4期,第93-104页。

夏立军、陈信元:市场化进程、国企改革策略与公司治理结构的内生决定《经济研究》2007年第7期,第82-95页。【获教育部第五届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖三等奖、上海财经大学第十四届中振科研基金优秀论文奖;被《中国改革年鉴》(2007-2008)观点荟萃目收录和介绍】

Fang Y., L. Xia and J. Zhu, Does Top Executive Turnover Improve Performance? An Empirical Study on the Internal Corporate Governance Efficiency of Poorly Performing Chinese Listed Firms, China Accounting and Finance Review [中国会计与财务研究], 2007(9)(1), 1-45.

方轶强、夏立军、李莫愁:控制权转移后公司业绩变化的影响因素分析——基于效率理论和管制理论的解释《财经研究》2006年第1期,第53-64页。

Fang Y. and L. Xia, The Wealth Effect of the Acquisition of Listed Companies: The Explanations Based on Signaling Theory and Efficiency Theory, China Accounting and Finance Review [中国会计与财务研究], 2005(7)(2), 1-49.

夏立军、方轶强:政府控制、治理环境与公司价值——来自中国证券市场的经验证据《经济研究》2005年第5期,第40-51页。【《上海证券报》2005610日第8声音栏目介绍;获中国社科院经济学部“2009中国青年经济学者优秀论文奖”、上海财经大学第十二届中振科研基金优秀论文奖;该文将关于中国公司治理问题的研究推进到产权类型(国有与民营)和地区市场化进程(东部与西部)的层面,论文发表后引起一系列的跟进研究,是《经济研究》历年发表论文中的高被引论文】

3、中国上市公司会计与公司治理的资本市场制度基础(市场化+法治化+国际化

辛清泉、李瑞涛、夏立军:证券准入监管与会计政策选择——来自IPO公司研发支出资本化的证据《会计研究》,2021年第9期,第48-64页。

Gao X., T.J. Wong, L. Xia and G. Yu, Network-induced Agency Conflicts in Delegated Portfolio Management, The Accounting Review, 2021 (96)(1), 171-198. 【作者按姓氏拼音排序;本文提出“关系网引起的代理冲突”这一新概念,揭示了关系网络和私下信息传递比较普遍的中国资本市场上,“关系网”的双刃剑效应以及治理和监管的重要性】

夏立军、李莫愁:《价值投资者的财报分析》机械工业出版社,2021年1月。

方芳、夏立军、曹宇莲:核准制下IPO从严审核的代价——最严发审委的发审效果研究《当代会计评论》,2020年第13卷第4辑,第1-24页。【本期首篇;被2021年10月10日《第一财经》“最严发审委审核上市的企业表现如何?实证研究:业绩变脸更多|IPO观察”专文报道;被2021年12月10日《经济观察报》“最严证券发行审核委功过反思”专文报道】

夏立军、武凯文、林欢、臧蓉:问题意识与理论基础共进,开展扎根中国的会计研究——第十八届中国实证会计国际研讨会综述《中国会计评论》,2020年3月第1期。

夏立军、陈虎、彭娟、王泽霞:新冠肺炎疫情加速会计审计行业数字化转型《中国管理会计》,2020年第2期。【本文改编后收录于《新冠肺炎疫情的行业影响及对策分析》,陈方若主编,上海交通大学出版社,2020年】

夏立军:资本市场治理实践对疫情信息披露的启示澎湃新闻,2020年1月31日。

夏立军等:《中国式资本市场、公司治理与企业发展》,上海交通大学出版社,2019年。【本专著为作者及合作者长期从事中国资本市场政府、企业与市场关系研究的主要思考和研究成果的汇集】

DeFond M., X. Gao, O.Z. Li and and L. Xia, IFRS Adoption in China and Foreign Institutional Investments, China Journal of Accounting Research, 2019(12)(1), 1-32. 【作者按姓氏拼音排序,本期首篇】

夏立军:资本市场改革开放如何行稳致远?FT中文网,2019年1月31日。【在中国改革开放四十周年、中国资本市场发展将近三十年之际,本文在一个宏观的视野上,给出中国资本市场发展的逻辑、经验教训以及未来方向;收录于黄少卿、周伟民编:《中国发展展望——重构中国经济的微观基础》,上海人民出版社,2019年】

夏立军、王珊:南辕北辙,还是在路上?——中国会计研究国际化进程观察《当代会计评论》,2018年第11卷第4辑,第24-49页。

夏立军:IPO制度改革亟待解放思想《董事会》20183月。【完整版本题为“中国资本市场IPO制度的演进与得失”,收录于《智汇安泰——交大安泰智库经管评论集(第二辑)》,格致出版社、上海人民出版社,2018年;本文在中央深改委于2019年1月做出设立科创板并设点注册制的决定之前一年,前瞻性地梳理了中国资本市场IPO制度的演进与得失,并呼吁解放思想、尽快实施注册制】

曹凤岐、陈炜、陈欣、吴晓求、夏立军、余伟平:乐视网发审危机背后,核准制还有生存空间吗?《中国新闻周刊》201711月。

夏立军:让“两只手”形成合力——“股市危机的最大警示圆桌讨论,《董事会》20159月。【收录于《智汇安泰——交大安泰智库经管评论集》,文汇出版社,2016年】

李莫愁、周红、夏立军:风险导向的审计准则是否提高了注册会计师的风险敏感性?《财经研究》2015年第9期,第96-107页。

夏立军:司法改革与股市发展——中国股市能够无“法”而治吗?《会计与经济研究》20149月第5期,第3-9页。【本期首篇;本文是2014年5月在上海交通大学中国企业发展研究“深度思考”论坛演讲的简稿,该演讲被媒体大量报道,演讲和文章指出了中国资本市场上“全国性资本市场与地方化司法”的矛盾,提出了设立集中管辖的专门证券法院以及废除民事诉讼前置条件等政策建议,这些政策建议已经陆续被中国资本市场其后的司法改革方案印证】

夏立军:股市监管大框架尚未搭建完成《新京报》20147月。【新京报专访,收录于《锐见——55位青年经济学人的思想守望》,中央编译出版社,2015年,以及《智汇安泰——交大安泰智库经管评论集》,文汇出版社,2016年】

陈信元、王英姿、夏立军:《转型经济中的审计问题——基于中国上市公司的案例》上海财经大学出版社201111月。

陈信元、李莫愁、芮萌、夏立军:司法独立性与投资者保护法律实施——最高人民法院1/15通知的市场反应《经济学(季刊)》2009年第9卷第1期,第1-28页。【作者按姓氏拼音排序,通讯作者,本期首篇;论文揭示了“全国性资本市场与地方化司法”之间的矛盾,基于研究结论提出了设立集中管辖的专门证券法院改革建议,这一建议已被后来的司法改革如中央深改委2018年决定设立的全国首家专门的金融法院——上海金融法院以及科创板、创业板的司法改革所验证】

陈信元、夏立军、林志伟:独立审计为什么没能发挥公司治理功能——基于“盛润股份”连续十五年获得“非标”意见的分析《财经研究》2009年第7期,第63-75页。

Zhang G., L. Xia and Y. Fang, The Value Relevance of Earnings and Their Components: Empirical Evidence from the Shanghai and Shenzhen Stock Exchanges, China Accounting and Finance Review [中国会计与财务研究], 2006(8)(3), 74-120.

夏立军、陈信元:股票市场发展与有限政府、有效政府行为,《改革》2006年第7期,第97-103页。

陈信元、夏立军:审计任期与审计质量:来自中国证券市场的经验证据《会计研究》2006年第1期,第44-53页。

Xia L., X. Chen and Y. Fang, Auditor Tenure and Auditor Independence: Evidence from the Chinese Securities Market, China Accounting and Finance Review [中国会计与财务研究]2005(7)(1), 54-101.

朱红军、夏立军、陈信元:转型经济中审计市场的需求特征研究,《审计研究》2004年第5期,第53-62页。【被《经济观察报》2013年6月15日“发审委委员草根报告幕后玄机”一文引用】

周勤业、夏立军、李莫愁:大股东侵害与上市公司资产评估偏差《统计研究》2003年第10期,第39-44页。

夏立军:如何保证上市公司的审计质量——管制环境、盈余管理与审计质量的关系分析,《上市公司》2003年第11期。【本期封面文章】

Xia L., Application of Earnings Management Measuring Models in the Chinese Stock Market, China Accounting and Finance Review [中国会计与财务研究], 2003(5)(2), 94-154. 【获上海财经大学第十届中振科研基金优秀论文奖;该刊1999年创刊至今引用次数最高的论文(CSSCI数据库)】

夏立军、杨海斌:注册会计师对上市公司盈余管理的反应《审计研究》2002年第4期,第28-34页。

4、媒体采访或专题报道

科创板和注册制重大改革欧洲时报网虎嗅网亿欧网人民网同花顺财经上观新闻中新网搜狐网凤凰网新浪财经中国新闻网解放日报中国经济网东方财富网中金在线中国青年网中国网......

中国各区域城市资本活力网易南方网搜狐网中国日报网腾讯网上观新闻扬州发布东方资讯搜狐网解放日报第一财经东方财富网上海交通大学新闻网新华网搜狐网财新网......

上市公司竞争力百强榜单央广网上海金融新闻网中新网腾讯财经上海热线人民网东方网东方财富网光明日报中国证券网ZAKER新闻蓝鲸财经证券时报网搜狐网......

中国资本市场的司法改革新浪网人民网凤凰财经东方财富网搜狐网上海金融新闻网中国网中国社会科学网......

5、为重要综述文献提供评论或被其引用

Hanlon, M., K. Yeung and L. Zuo, Behavioral Economics of Accounting: A Review of Archival Research on Individual Decision Makers, Contemporary Accounting Research (2021), Forthcoming.

Lennox C. and J.S. Wu, A Review of China-related Accounting Research in the Past 25 Years, Journal of Accounting and Economics 2021 Annual Conference.

Wong T.J., Bridging Relational Networks and Markets: Corporate Governance, Accounting Information and Relational ContractsUSC working paper (2020).

DeFond M., F. Zhang, and J. Zhang, Auditing Research Using Chinese Data: What's Next? Accounting and Business Research (2020), Forthcoming.

Lin J., X. Lu, J. Zhang and Y. Zheng, State-owned Enterprises in China: A Review of 40 years of Research and Practice, China Journal of Accounting Research (2020)(13)(1), 31-55.

Han J., J. He, Z. Pan, and J. Shi, Twenty Years of Accounting and Finance Research on the Chinese Capital Market, Abacus: A Journal of Accounting, Finance and Business Studies (2018)(54), 576-599.

Wong T.J., Institutions, Governance and Accountability: a Review of Corporate Governance Research on Listed Firms in China. Foundations and Trends® in Accounting, (2016)(9), 259-326.

DeFond M., and J. Zhang, A Review of Archival Auditing Research, Journal of Accounting and Economics (2014)(58), 275-326.

Simunic D., and X. Wu, China-Related Research in Auditing: A Review and Directions for Future Research, China Journal of Accounting Research (2009)(2), 1-25.


       曾连续多年担任上海财经大学会计学院博士生专业核心课程《New Institutional Accounting Research》(《经济制度与会计信息》)的教学,受此课程训练的学生中已有5人在国际顶尖会计或金融期刊上发表6篇关于中国会计与公司治理问题的论文。目前担任上海交通大学安泰经济与管理学院本科生课程《审计学》、MBA课程《价值投资》和博士生专业核心课程《经济制度与会计信息》等课程的教学。曾多次应邀为赴中国大陆交流的香港中文大学MBA班讲授《中国会计审计行业概况》短期课程。