师资和研究FACULTY

返回首页

何帆:可以生三胎了,生育成本会降低吗?

发布者:校友与发展联络办公室    发布时间:2021-06-03

据新华社消息,中共中央政治局5月31日召开会议,会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。 

近期,知名经济学家、上海交通大学安泰经济与管理学院教授何帆就曾公开表示,生孩子这件事情不是投资,是消费,而且是奢侈品消费。 

今天下午,三胎政策的消息一出立刻引发社会热议。大家普遍认为,这次三胎政策的出台与5月中旬第七次人口普查结果高度相关。也就是说,根据第七次人口普查的数据,出生人口的形势日益严峻。而且根据发达国家的经验,人口一旦掉入低生育的陷阱,短时间就很难恢复了。 

有官方媒体指出,生育率下滑的主要原因有育龄妇女人数减少、生育时间推迟和生育养育成本提高等。其中生育成本提高,被认为也是推迟生育时间的原因之一。同时, “二胎”政策减缓了生育率的下滑。从国家层面考虑,若想进一步减缓生育率下滑,开放“三胎”恰逢其时。“七普”新闻发布会也提到人口增长放缓,需要采取措施促进人口长期均衡发展。随着“三胎”开放,则可以释放一部分人群的生育需求。 

何帆在成都的一场线下分享会上表示,家长焦虑的根源是这代人太急于把自己的经验教给孩子,“我们这一代人是在经济高速增长时期成长起来的,我们这一代人生活的动力其实就是贫穷动力,可是现在年轻人是在经济增速放缓中成长起来的,没有办法像前一代人那样有信心。主要努力赚钱,生活就会有很大的改变。”何帆认为,年轻人已经没有生存压力了,对房子也早已没有执念,他们的思想观念、生活方式已经上一代人明显不同,“未来会有很多新的生活方式,但是在我们上一代人贫乏的经验里,还没有办法容纳这些新模式。”他说。 

 

“这一代父母特别焦虑,在教育子女上殚精竭虑” 

每一代人都有自己的新环境和新机遇,也拥有各自的生存法则。何帆敏锐地捕捉到,“这一代的父母特别焦虑,在教育子女问题上殚精竭虑。不仅花了钱,还得贴时间,不少父母为教育孩子,把原来上学时学的东西都重新学了一遍,甚至把上学没有学的东西也学了”。何帆一针见血地指出:“即便把孩子送到藤校,家长心里也没有百分之百的把握,孩子一定会有光明的前途。” 

“教育变成了军备竞赛,大家都深陷其中。”何帆认为,家长焦虑的根源是,“这一代人太想把我们的人生体验教给孩子,但我们的这些体验却与孩子未来的人生体验迥然不同。我们在经济高速增长时期成长起来,我们这一代人生活的动力其实就是贫穷动力。可是到了年轻这一代,他们在经济增速放缓中成长起来,没有办法像我们这一代人有这么强的信心,只要努力赚钱,生活就会有很大改变。” 

简而言之,年轻一代已经没有生存压力了。“他们自出生以来,就看到各种各样物质的东西。所以,生存对年轻一代来讲不再是个难题。如今的年轻人对房子早已没有执念,他们的动力变成了‘嗨动力’,只有让他们高兴的才能吸引他们。” 

因此,年轻人的思想观念、生活方式已经和上一代明显不同了。“上一代人能给下一代人提供的人生经验非常苍白。就像现在的网红,李佳琦、薇娅、李子柒,他们就不会考公务员。未来,还会出现很多新生活方式,但是在我们上一代人贫乏的经验里,还没有办法容纳这些新模式。”何帆说。 

“内卷化”变成了一个热词,为什么会出现?“是因为竞争太激烈了,在一个充分竞争的市场上不可能有超额利润。”何帆认为,倘若困在原来的边界里,势必会进一步内卷。“只有把边界打开,才会看到更多机会。而机会越来越多的另一个新变化是,年轻人会改变很多原来的商业模式和生活方式。 

 

“以后的孩子,绝不可能凭一技之长就混到退休” 

经济变局下,商业模式和生活方式正在发生着改变。“以前开店,要选黄金地段,这样客流量才多。但最近,不少人意识到‘地段’的黄金法则已经不管用了,在一些犄角旮旯的地方出现了很多网红店。” 

“网红店火起来的原因是,现在的年轻人很懒、不逛街了,你跟年轻人说楼下就是超市,去买新鲜食材吧。年轻人不会去,他可以让快递小哥直接送上楼。但是,年轻人却会为了喝一杯从来没有喝过的咖啡穿越整个城市。” 

“随着新模式的出现,我们原来熟悉的很多场景、品牌都将被改写。”何帆表示,新时代已经来了,希望家长放下焦虑。“尽管我们不知道孩子长大后会面对怎样的社会,但这些小趋势,无一例外地告诉我们,很多新业态、新机会正在出现,而这些没有进入我们原本为孩子规划、设计的场景。所以,不要用你的人生经验框死了孩子的未来。” 

父母如何帮孩子找到真正适合发展的赛道?“首先得尽早挖掘孩子的兴趣,这样才能走得更远。但仅仅有兴趣还不行,有些兴趣没有办法实现,需要孩子具备天分;再者就是孩子的兴趣和天分,未来有没有社会需求。”何帆在活动现场指出,“以后的孩子,绝不可能凭一技之长就混到退休,更无法靠大学四年学的东西就支撑未来七八十年的发展。未来的孩子一定要把自己变成一个终身学习者。” 

此外,在未来,年轻一代会进入好几个不同的领域。“在每一个转型过程中,都需要让自己从原来的外行迅速变成一个能够在新行业里与别人对话的人。我把这个叫做‘瑞士军刀型的人才’,即像瑞士军刀一样,拥有很多不同的功能,而且每个功能都有一定的专业水平。这个很难,但却是未来生存中,年轻一代必须具备的技能。”何帆说。

 

本文由21世纪政经和每日经济新闻报道整合