师资和研究FACULTY

返回首页

Journal of Management Analytics:厚积薄发,向管理学科顶级期刊奋进 | 新锐期刊的2021

发布者:学科建设与科研办公室    发布时间:2022-02-22

a10d90d319593de448889985d40f4f3.jpg


2021年是上海交通大学国际学术期刊Journal of Management Analytics(简称JMA,管理分析学报)的丰收年,2021年10月经评审被社会科学国际数据库Social Sciences Citation Index(SSCI)收录;2021年9月JMA入选2021年度“中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊”项目;2021年6月科睿唯安发布的JCR数据显示:JMA的Journal Citation Indicator(JCI)为1.53,为Q1区期刊;2021年5月,在Scopus期刊排名中,JMA位列同类101种期刊的第6位(#6/101),CiteScore(影响因子)为6.5。JMA的办刊之路是期刊建设与学科建设相融合的发展之路。

科学文字社有幸请到了JMA常务副主编万国华教授为大家解读JMA的成长之路。

 定位准确是期刊取得成功的第一道门

JMA能获得今天的荣誉最重要的原因就是定位准确。早在2012年,我们酝酿创办一本期刊时,就在思考办一本什么样的期刊。我们意识到随着学科的发展,数据分析的作用越来越大,如何对数据进行分析,将会对管理决策起到决定性的作用。

由此,从学科建设的角度出发,我们依托上海交通大学管理科学与工程学科(国家一级学科重点学科),以期刊带动一级学科发展,建设性地提出聚焦管理数据分析方向,现在看来这是非常关键且正确的定位。现在全世界很多研究人员都在转到这个研究领域,可是到现在为止,我们也没有发现更多的期刊专门聚焦这一研究领域。当然也有一些其它领域的期刊在探索相关研究方向,但我们早在2014年办刊的时候,就已经切入到这个重要研究领域了。

新思路意味着新风口,风险与机遇并存,JMA团队在办刊初期便意识到未来发展中可能面临着学科难以被认同的、没有借鉴案例的难题。基于国际化期刊的自我定位,团队下足了功夫组建编委会。刊物主编由上海交通大学讲席教授、两项国家级人才计划入选者李垣教授,和国家级人才计划入选者、欧洲科学院院士、俄罗斯工程院外籍院士、IEEE Fellow许立达教授联合担任,编委团队由来自国内外的30多位知名学者组成。JMA邀请到拥有丰富办刊经验的学者加入编委会,比如管理信息系统顶刊MIS Quarterly的主编刚刚从主编职位退下,就加入了JMA编委会;Information Systems Research的副主编、亚历桑那州立大学顾彬教授(现波士顿大学教授)和得克萨斯大学达拉斯分校郑志强教授,也被请了过来。还有许多管理科学领域的著名学者,如纽约大学的Michael Pinedo教授,他是管理科学领域多个顶级期刊如Management Science, Operations Research, Production and Operations Management的部门编辑、副主编;沃顿商学院的资深教授、MIS Quarterly的高级编辑Eric K. Clemons也加盟了JMA,他同时还兼任多个杂志的编辑。编辑中的骨干人员如万国华教授、蒋炜教授也都是多个管理科学顶级期刊的副主编。多元化、宽领域、高水平的编委会犹如JMA的一根定海神针,能够给投稿人带来无形的信任感。

 文章质量是期刊的生命线

一本期刊的建设发展离不开好的运营,而文章质量是重中之重。2014年正式创刊后,我们便立下了办刊硬指标:进入SSCI是显性指标,内修质量、注重内涵是隐性指标。

把控录用文章质量的最好途径就是约稿。JMA邀请领域内的学术权威和专家学者为专题撰稿,并且稿件一律严格评审。JMA非常重视学术公平,即便是编委的文章也会严格对待,坚决限制人情稿,JMA的高被引率印证了这一点。

为了扩大学术交流,提高JMA的影响力,JMA每年都会结合学科前沿和学术热点,在世界各地举办数据分析方向的专题研讨会,以提升所属学科及自身期刊的影响力。目前已举办的国际研讨会主题包括大数据、物联网、区块链、健康管理及人工智能等。特别的是,对于在JMA发表了优秀论文的学生,我们会提供资助奖励,以鼓励他们参会交流。虽然资助金额无法完全覆盖参会的所有费用,但作为激励作者的一点心意,吸引了许多学者参与会议,扩大了期刊的影响力并吸引了好的稿源。

疫情下,期刊的发展难免受一些影响,我们也很遗憾。JMA自疫情后无法再举办线下学术交流会议了,编委会和研讨会都改为了线上举行。相比线下,线上的效果肯定不及面对面交流那么好,在审稿过程中也因为各种原因出现了审稿时间略有延长的现象,但总体来看,疫情并没有对JMA造成很大的影响。

 2021年取得的荣誉

2021年,JMA取得了两个比较大的成绩:一是入选了“中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊”项目,是全国范围内遴选的30本期刊中唯一入选的管理类期刊。相较于其他学科的期刊,JMA作为一本管理类、跨学科期刊,能进入卓越计划是很不容易的,这也是国家对于新兴研究领域以及我们办刊工作的肯定与支持。

二是实现了我们创刊时的目标,被SSCI收录。JMA是国内第一本被SSCI收录的管理类期刊,也实现了上海交通大学SSCI收录刊物零的突破,成为上海交通大学期刊建设史上的一个里程碑。

 未来发展计划

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。走过了困难的起步阶段,迎来发展的黄金阶段,JMA重新审视期刊特色与国内外发展态势,定下了新阶段的短期规划和长期的奋斗目标。

1)以建立行业顶尖期刊为目标导向,希望通过10年的努力,能够把JMA建成接近国际顶级的期刊;

2)为期刊“扩容”,扩为双月刊,增加论文发表的数量;

3)做好期刊在国内和全球的推广,比如澳大利亚商学院联盟有一个期刊列表,JMA已经被列入其中,我们希望将来能够把JMA推广到全球各个国家的优质期刊列表中,进一步提高JMA的国际影响力;

4)中国期刊要“刊”当大任,在国家“一带一路”的号召下,JMA也在思考如何成为中国故事的重要讲述者、中国声音的传播者,以扩大我国在管理科学领域的国际学术影响力。下一步,JMA计划吸收“一带一路”沿线国家的优秀学者加入编委会。将来在疫情过后,我们也计划将研讨会放到中亚、南美,甚至非洲举行;

5)上海交通大学也越来越重视期刊发展,JMA也将作为上海交通大学的一张亮丽的明信片,继续为提升上海交通大学的学术影响力做贡献。

潮平两岸阔,风正一帆悬。我们相信JMA一步一步、踏踏实实地发展,终有一天能成为国际顶级期刊!

(本文作者: 万国华 上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授(Distinguished Professor)、JMA常务副主编

来源:科学文字社,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UpJy3SfoDtOpn94tSp-_Zw)