返回首页

“阿里云AI训练营高校行——上海交大安泰站”成功举办

发布者:实验与数据中心    发布时间:2020-12-22

2020年12月5日下午,由上海交通大学安泰经管学院实验与数据中心和阿里云天池联合筹划的“阿里云AI训练营高校行——上海交大安泰站”活动顺利举办。本次实训活动以“数据科学及人工智能在金融科技领域的应用”为主题,采用“线下实训+线上同步直播”的方式进行,共吸引了来自上海交通大学安泰经管学院、农业与生物学院、电子信息与电气工程学院、外国语学院等院系不同专业的师生,以及安泰校友和友校师生等230余人参与。

阿里云讲师嘉宾,从AI竞赛、零基础入门数据分析和人工智能等具体方面介绍了学习途径和资源,并带领大家实践体验了相应技术在具体业务中发挥作用的过程。

首先,阿里云智能天池平台PD崔颖向大家介绍了天池大数据众智平台及AI竞赛,并分享了天池团队初创成员抱有“让全世界没有能力Access到大数据的人可以公平地Access到大数据”的初心,逐步建设起天池项目的历程。而今,天池平台已经成为了国内最大的数据爱好者社区和专项赛事平台之一。

其次,阿里云智能最年轻产品经理、PAI DSW产品负责人鱼哲介绍了如何使用天池实验室,讲解并带大家现场实践了如何运用机器学习实现股票预测。现场气氛在互动环节达到高潮,鱼哲即兴编写代码实现了由现场同学提出的投资策略,在天池实验室运算完成后,将投资结果现场演示,引起了现场的热烈讨论。

然后,阿里云智能AI技术运营立桐分享了如何从零到1入门数据分析&人工智能的经验,这些经验对经管学院的很多同学具有很好的借鉴意义,激发起大家广泛的兴趣。

阿里云讲师嘉宾的分享非常精彩,各位参与者都受益匪浅,并对这种训练营实践的学习形式表示了高度的认可。

安泰实验与数据中心积极响应安泰经管学院“纵横交错,知行合一”的战略部署,在不断为我们安泰学生以及校友创造源于企业实践的基于真实业务场景、真实数据集的数据科学与人工智能学习机会,帮助大家通过实训实践实战提升应用新技术解决实际问题的能力。

此次“阿里云AI训练营高校行——上海交大安泰站”活动,拉开了我们筹划已久的“‘安泰杯’金融科技学习赛 暨 第四届数据科学训练营”系列实训实践活动的序幕。实验与数据中心副主任文喜峰在总结此次AI训练营活动后,对接下来的系列活动安排做了初步预告。我们将聚焦金融科技主题,以专题讲座、workshop、名师课堂等形式,按照“线上线下相结合学习 +实际案例实操实践+助教团队答疑解惑+比赛实战竞技”的“学+练+赛”融合形式,帮助同学们真学真练,以赛促学,学以致用。