本科UNDERGRADUATE

返回首页

何帆教授:从小趋势看中国经济的前景

发布者:教务办公室    发布时间:2019-10-15

10月14日晚,上海交通大学安泰经济与管理学院教授何帆教授做客经管大讲堂,带我们徜徉于学术海洋。何帆教授曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长,北京大学汇丰商学院经济学教授,财经传媒首席经济学家。

纵观当今时事,一览中国未来。

   讲座伊始,何帆教授和我们分享了他开展关于2019到2049的三十年的中国经济发展的项目并出书的志向与渊源。他向我们介绍了这个项目由时代加持所产生的高可识别性和长期主义的低可复制性,也展现了他作为一名经济学家的学术追求与情怀。

接着,通过从安全,尺寸与圈子三个角度进行分析,何帆教授阐释了他以小趋势为切入口的原因,展示了不同圈层社会中出现的小趋势,并以洋流,长河与大树为喻,讲述了从“慢变量”出发寻找小趋势的方法。

随后,何帆教授结合自己在2018年所做的调查研究以及亲身体验,向我们介绍了当今中国的三个至关重要的慢变量和小趋势:

首先是产业变革的小趋势,何帆教授以电商产业与实体店铺,电竞行业与传统竞技体育的行情与特点做比较,证明了创新的前提是尊重传统,新兴行业的内核离不开传统行业。未来的剧情是年轻人书写的,但他们仍旧遵循着传统的风格。

其次是城市化的小趋势,何教授用城市规划图阐明了由北京自上而下的城市化发展到东莞自下而上的城市化的过程,并分别阐明了自下而上的城市化模式使城市更有多样性,更能抗风险,开始一场“颜值革命”的独特优势。

之后,何帆教授用自己在新疆对无人机企业的调研,展现了技术创新的小趋势:中国在边缘地区正在爆发一场技术创新的革命。劳动密集型的研发,市场引致型的技术进步将成为技术创新的原动力。

最后,何帆教授向我们展示了他对于未来的预测。他预测在未来二十年内,会爆发一场教育革命; 未来十年之内,会爆发一场代际革命;未来五年之内,会爆发一场市场革命;而在三十年的全球供应链会出现巨大变化。这些智慧的预测和理性的分析给了在场的同学很大启发。

本次讲座的内容值得我们深思。如何由小趋势着眼观察时代特征,预测时代走向,不仅仅是一个有趣的学术课题,更是我们在瞬息万变的时代里认识世界,并对社会环境的改变做出正确回应的关键所在。何帆老师风趣幽默,由浅入深的讲述犹如一座灯塔,为我们指明了探索的方向。