本科UNDERGRADUATE

返回首页

安泰经济与管理学院2017级本科迎新会隆重举行

发布者:教务办公室    发布时间:2017-09-13

2017913日下午,上海交通大学安泰经济与管理学院2017级本科迎新会在徐汇校区包图A300隆重举行。近300名本科新生参加了此次迎新会。

在迎新会正式开始之前,安泰学生事务与职业发展办公室组织2017级全体本科新生参观钱学森图书馆,使同学们能直观感受钱学森学长对祖国的真挚热切、对学术的孜孜不倦、对科学的认真严谨以及对生活的简朴低调。我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国,肺腑之言中流露出的不仅是钱老回国的迫切之情,更是一位人民科学家对祖国的无限忠诚与深沉的爱。经过此次参观,同学们对钱老精神、对交大精神都有了更深层次的理解和感悟。

参观结束后本科迎新会正式开始,由学院副书记张东红副教授主持,学院院长周林教授、副院长唐宁玉教授、副院长万国华教授、运营管理系主任蒋炜教授、管理信息系主任张鹏翥教授、应用经济学系主任罗守贵教授、金融系主任吴文锋教授、经济类本科项目学术主任钱军辉副教授、工商管理本科项目学术主任郑兴山副教授以及班主任代表、学生事务与职业发展办和教务办老师出席了迎新会。

在庄严肃穆的奏唱国歌仪式之后,张东红副书记首先介绍了本届本科新生的大致情况,以及安泰经管学院所在地徐汇校区的悠久历史。

周林院长首先致辞,对安泰全体本科新生表示衷心祝贺和热烈欢迎。周院长回顾了交通大学的悠久历史和学院的辉煌过往,介绍了学院如今的蓬勃生机和巨大成就,引导新生在大学期间学会自主学习与自主探索,希望新生能够成为有独立思考、独立见解、独立人格的人。周院长从一个家长的角度殷切希望同学们可以理解父母的心情,保持和父母的良好联系。

唐宁玉副院长着重介绍了本科人才培养计划,并从学会享受学习和生活、学会沟通与合作、学会寻求帮助并不吝为他人提供帮助(learn to enjoy study and life,  learn to communicate and collaborate, learn to ask for and give help)三个方面表达了对新生的期望。

教授代表万国华、蒋炜、张鹏翥、罗守贵、吴文锋、钱军辉、郑兴山,分享自身经验的同时对新生的学术生涯和人生规划提出建议。教授们分享了交大修一等品行,求一等学问,创一等事业,成一等人才的人才培养目标,希望新生享受安泰带来的光荣,承担安泰带来的责任,为自己的四年定一个目标,着眼世界科技发展,注重提高独立思考能力,兼顾自豪与挑战等。教授们的发言简短有力,幽默风趣,让人印象深刻。

2015级本科生蔡依含作为老生代表发言。她分享了自己大学三年的经历和感悟,希望新生珍惜当前的学习机会,积极参加各类活动,全面提升自己。

2017级本科新生代表刘博雅同学也做了精彩的发言。她坦言选择交大经管学院是因为对交大对安泰充满热爱与期待,经世济民安天下,管国理财泰中华。她表示将珍惜在安泰的学习机会,勇攀知识高峰,从而实现自己的人生价值。

最后,党委副书记张东红副教授做了总结发言,他结合自身的经历,勉励各位同学不忘初心,培养自己的责任感、包容心和专心精神,学会感恩,懂得互相欣赏,提高自身的实践能力,通过在交大四年的不懈努力赢得成功人生。

迎新会结束后,本科项目学术主任郑兴山副教授和钱军辉副教授、教务办张晓丽主任对新生做了入学教育。两位学术主任希望新生能打好专业课和数学基础,养成英文阅读习惯,在学习中不断获得成就感。张晓丽老师介绍了不同专业本科四年的大致流程与规划,使得新生更加明确未来的方向。

祝愿2017级本科新生在新的起点展翅腾飞!