安泰经管学院第二期“书香延续,墨香农家”乡村图书馆建设暑期社会实践活动顺利开展

发布者:学生事务与职业发展办公室 发布时间:2017-07-26 阅读数:1.2k

7月25日,上海交通大学重点社会实践项目“书香延续,墨香农家”乡村图书馆建设活动顺利开展。

自7月初起,“书香传递,墨香农家”乡村图书馆建设实践团积极筹备。在上海交通大学安泰经济与管理学院党委副书记张东红的指导及学院团委老师孙瑞艳的带领下,实践团队经过方案制定、推送宣传、联络沟通、图书募集、课程准备等活动,进行了充分的前期筹备工作。中共上海市城市规划设计院院委员会第十一党支部对本次活动给予了慷慨捐赠和大力支持。截止至7月24日,我们的实践团队最终筹集到价值8000元的近千本各类儿童书籍,分别用于师宗县龙庆乡大山脚中心小学和陆良县小百户镇北山村北山小学的第二期乡村图书馆建设。

“大山脚,手拉手”师宗县龙庆乡大山脚中心小学第二期乡村图书馆建设,书香作伴

7月25日一早,实践团队经过3个多小时的曲折颠簸,来到师宗县龙庆乡扯寨大山脚中心小学,与曲靖市科协共同展开了第二期图书馆建设活动。曲靖市科协副主席陈敏,上海交通大学安泰经济与管理学院党委副书记张东红,及师宗县各级政府部门相关领导出席并致辞;曲靖市科协调研员、市科协扶贫驻村工作队对长薛向东任第二期乡村图书馆建设活动仪式主持。

曲靖市政府的各位嘉宾在致辞中强调了读书对于孩子们健康成长的重要性,肯定了本次活动在脱贫工作中的核心地位,表达了对上海交大安泰学院为当地孩子们的学习生活给予巨大支持的感谢。上海交通大学安泰经管学院党委副书记张东红鼓励社会实践团队队员们走进农村,体验别样的生活,开拓眼界,为社会发展作出贡献,并勉励当地孩子多读好书,努力学习,走出大山,回报家乡,祝愿大家以后能够在上海交通大学就读。

随后,交大安泰经管学院与曲靖科协双方就贫困小学乡村图书馆建设项目达成未来长期合作的友好共识,签订了《合作备忘录》。双方将在未来云南乡村图书馆建设活动进一步加大合作,扩大活动范围——扶助更多的贫困村小构建乡村图书馆;丰富活动内涵——增设素质拓展体验课程环节,消除贫困村小孩子们的自卑心理,激发他们的创新意识;增强活动影响力——呼吁社会各界为更多大山里的孩子们送去知识与温暖。

之后,队员们和小学生们开展了“小鸡变凤凰”等一系列素质拓展体验课程。其中,《小鸡变凤凰》的体验课程中,每一个孩子都努力“晋级”,经历了从鸡蛋慢慢变成凤凰的过程,小朋友们体会到人生中必定有起起落落和跌宕起伏的道理,明白唯有不畏一切困苦,才能成功;同时,队员们为了让小朋友们都能成为“凤凰”,甘愿自己变为“鸡蛋”,牺牲自己成全他人。实践团成员徐舒怡讲,“身为当代大学生,我们更应肩负责任,关爱贫困村小,回报社会,让大山里的孩子最终都能真的像凤凰一样,展翅翱翔。”

“北山边,心连心”陆良县小百户镇北山村北山小学乡村图书馆建设,关爱延续

当天下午,实践团队又前往陆良县小百户镇北山村北山小学建立新的乡村图书馆实践基地,并开展活动。出席本次交大社会实践基地授牌仪式的领导有上海交通大学安泰经济与管理学院党委副书记张东红,曲靖市科协副主席陈敏,曲靖市新闻出版广电局驻村扶贫工作对对长姜华,及陆良县小百户镇相关部门的多位领导出席并致辞;姜华兼任本次社会实践基地授牌仪式主持人。

在体验课程环节,队员们带领小朋友通过游戏,懂得人生中的智慧与哲理。小朋友们每时每刻都在扮演着不同的角色,或大树,或松鼠。队员们希望他们能慢慢懂得——当遇到挫折时,小伙伴们是我们的大树,是我们坚实的后盾,我们可以是树洞里天真、快乐、幸福的小松鼠,美好地享受着生活;当困难来临,我们也能是他们的大树,用我们的关爱让他们快乐玩耍;当我们遇到挑战时,我们要凝聚力量,团结一致,共同战胜困难。

在中场休息环节中,团长邓凡意和队员钱寅轩先分别主动为孩子们表演舞蹈和歌唱,又积极鼓励孩子们走上舞台。来自大山脚中心小学的女孩赵睿经过队员们的再三鼓励,最终走到人群中,献上一曲《茉莉花》,她淳朴的歌声迎来了热烈的掌声。

在捐赠活动中,队员们带领北山小学学生进行体验式阅读与素质拓展等系列课程,鼓励孩子们,发扬“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的读书精神,读好书,好读书,好好学习;开阔视野,陶冶情操,丰富知识,挖掘潜能,磨砺意志,培养自我管理能力和积极进取的团队精神。据了解,北山村将结合农家书屋建设,进一步丰富北山小学的馆藏图书。活动结束后,全体队员和孩子们到室外合影留念,并进行更深一步的沟通交流,队员们纷纷鼓励孩子们通过读书走出大山,改变命运。

经过该社会实践团队的不懈努力与两所贫困村小的积极配合,社会各界的大力支持,本次“书香延续,墨香农家”乡村图书馆建设活动顺利开展。整个过程,队员们虽几经波折,但最终对贫困地区乡村小学有了更直观更真实的认识,也锻炼了自我,感受到了普通人的力量与公益的力量。本次活动作为乡村图书馆建设第二期,在书籍情况、涉及学校、活动形式等方面都较第一期有了很大提升。公益的步伐没有尽头,乡村图书馆建设实践团队员们在实现自我价值的同时,也传播了上海交通大学对公益的关注,社会各界对教育的关注。