暑期社会实践|聚焦民营经济发展,投身老区经济建设——安泰A1812091党支部“共行计划”暑期社会实践活动顺利开展

发布者:学生事务与职业发展办公室 发布时间:2019-07-25 阅读数:1.2k

为了深入贯彻学习党的十九大精神,提升博士生党员理论联系实际的能力,上海交通大学安泰经管学院A1812091党支部依托共行计划支部建设平台,响应学校“行万里路,知中国情”暑期社会实践的号召,于20197月21-25日前往江西开展了聚焦民营经济发展投身老区经济建设”的暑期社会实践活动

本次暑期社会活动,通过专题调研,面向对企业主体、政策制定部门和企业服务部门全方位了解江西省制定的金融支持政策和民企的实际需求同时,通过参观八一起义纪念馆红色教育基地,坚定理想信念,牢记当代青年使命。

携手省工商联和省金融局,全面了解政策端供给现状

(一)到访江西省工商联民营经济研究中心

为了更好地开展本次调研活动,安泰A1812091党支部和江西省工商联民营经济研究中心成立了联合调研小组。调研第一站,支部成员到访江西省工商联民营经济研究中心进行调研。研究中心张新芝副主任就江西省民营企业的融资现状以及政府出台的相关政策进行了介绍。张副主任主要介绍了江西省产业基金的运行情况、民间商会联保制的实施情况、无形资产抵押情况等问题,调研小组的同志就江西省的金融支持政策同张副主任展开了充分的讨论。

(二)到访江西省人民政府金融监督管理局

为进一步了解江西省的金融政策出台情况,调研组来到江西省金融政策的出台机构,江西省人民政府金融监督管理局(原金融办),了解江西省金融政策的制定、出台过程。金融局吴主任就“最新30”、“金融18”等最新政策进行了详细地解读,并向调研组成员介绍了金融办为解决融资供需双方信息不对称问题而推出的“金融一站式服务平台”和正在建设中的“地方征信平台”。小组成员也就企业家座谈会所搜集的信息与金融办进行了交流和讨论。

深入特色民企,深度调研需求端发展情况

在全面了解省级层面出台的各项政策后,支部成员在江西省民营经济研究中心张主任及工作人员的组织带领下,支部成员深入一线民企,参加了两场“有干货、有启发”的企业家座谈会。两场座谈会涉及企业20余家,通过面对面了解企业现状,帮助小组同学进一步探索需求端发展情况。

(一)到访中科心客创投中心

小组成员到访中科新客创投中心,与部分创业企业的企业家进行了座谈。座谈会上,企业家代表们对江西创投环境、商会联保制等问题进行了交流,并分享了自己遇到的融资困难并提出了相关建议。调研组认真聆听学习了此次座谈会,并就政府创投引导基金、民营企业股权质押情况等问题与企业家代表展开了深度了讨论。

(二)到访南昌大学EMBA企业家商会

调研组一行与江西省民营经济研究中心参加了南昌大学EMBA企业家商会部分企业家代表座谈会。此次座谈会涵盖了制药、安装、物联网、房地产、建筑、农林、餐饮等七个传统行业。会上企业家们结合实际分享了企业的融资故事,并提出了相关意见和建议。通过与企业家们的深度交流,调研组同学对各行业企业融资现状有了更深地了解。

坚定理想信念,不忘初心牢记专业使命

南昌是八一起义的发源地,是军旗升起的地方。安泰A1812091党支部部分成员参观了八一起义纪念馆。同学们以此参观了展区的各个部分,重温了八一起义历程,通过观摩陈列展览、聆听讲解、观赏影片等形式,支部成员更加形象生动地了解自八一南昌起义过程,重温共产党人的初心,再次坚定理想信念,将所学的经济学专业与国家实际需求相结合,投身国家经济建设和社会发展。

此次暑期社会实践涵盖了政策制定机构、商会以及企业,其中企业既包括科技创业型企业也包括传统实体企业。通过此次调研,A1812091党支部调研小组全方位、多层次地了解了江西省民营企业融资现状和与之配套的金融政策,对民营企业融资难、融资慢的根本原因,以及江西省金融支持政策的实施情况形成了自己的理解。此次调研活动使得课堂理论知识和企业实践经验产生了碰撞,不仅加深了同学们对理论知识的理解和实践能力,更是坚定了同学们以自身专业服务国家经济建设和发展的决心,坚定了同学们承担时代使命和国家重任的决心。