TZSYSVARTZ_SPE_MENU_IDEND TZSYSVARTZ_SPE_PARMENU_IDEND
当前位置: >

安泰本科生各党支部开展全国教育大会精神学习主题党日活动

发布者:学生事务与职业发展办公室 发布时间:2018-09-30 阅读数:1.2k

为深入贯彻全国教育大会精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人, 坚持立德树人、推进“学在交大”,加快“双一流”建设,根据学校和学院的相关工作部署,2018年9月下旬,安泰经管学院本科生各学生党支部相继开展了“全国教育大会精神学习”主题党日活动。

    各学生支部以学习9月10日习近平总书记发表的重要讲话为主,以学习李克强总理讲话和孙春兰副总理总结讲话为辅,在相继观看新闻视频、党支书作原文领读、支部代表结合实际作学习心得分享后,各支部成员结合自身的学习生活实际,围绕相关话题提出了自身的理解和感悟。

习近平总书记在全国教育大会的讲话中指出,党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。习总书记的这一番话从战略层面肯定了教育对社会发展、民族复兴的重要意义。对此,一支部刘泽锴同学感慨道,“教育是国之大计,事关国家发展和民族未来。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。党和国家对教育事业的重视,体现了其高远的历史站位、宽广的国际视野、深邃的战略眼光”。许佳莹同学认为,“教育是使中华民族不断进步、不断走向富强的重要一环。只有通过良好的教育,才能培养出一代又一代的优秀青年,培养出一代又一代的国之栋梁,才是使得中国的综合国力长盛不衰的根本保证”。

针对“培养什么人”这个教育的首要问题,习总书记指出,“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。”这一点激起了同学们的强烈共鸣和深刻体会。一支部徐舒怡同学认为,“作为二十一世纪最新鲜、最朝气蓬勃的一群人,在新时代里,作为交大人的我们,当首当其冲但其责任,为第一等学问,为第一等事业,为第一等人才,砥砺第一等品行,为祖国建设添砖加瓦”。郭心驰同学认为,“作为学生的我们也应该以成为中国特色社会主义和共产主义接班人为己任”。二支部郑超然同志则认为,“教育兴,则人才兴。作为新时代大学生,我们要牢记选择了交大就是选择了责任,在校要努力提高自身的综合素质,做一个对社会,对党和国家有用的人。”三支部的于安同学也表达了相同的观点。

习近平总书记指出,“要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题”。对此,徐舒怡同学不禁联想到了学校上学期举办的教育思想大讨论,她认为,“教育思想是大学体系的重中之重,而立德树人、砥砺第一等品行又是教育思想中核心与精髓,少些浮夸与功利、少些虚名与评价,多些求真务实、以培养社会主义建设者和接班人为使命与担当,扎根中国大地,才能办好有 ‘时代温度’的大学教育”。

在树立正确的教育评价导向之外,全党全社会也要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。一支部王勉力同学对此发表了自己进一步的看法,“我们作为学生更加需要尊师重教,同时也要意识到尊师重教并不意味着盲从。” 而四支部朱珏琦同学对尊师重教发表了自己的观点。他认为政策应该对教师群体产生倾斜,同时我们同学在平时上课时也要对老师更为尊重。曹健同学也说,不仅要对高校教师尊重,更要对乡村、基础教育、幼儿教师有敬爱之心,尤其是幼师群体,目前大都为女性教师,使得社会对幼儿教学的“阳刚之气”产生了质疑。李九璐同学说道,部分大学教师忙于教学外的科研活动,对教学投入不足。同学们普遍认为老师应该重视教学,学生才能对学术有更多兴趣,安泰才能有更多做学术的人,而非做精致的利己主义者。

教育事业的发展也离不开一个安全稳定的教育环境,习总书记强调,各级公安机关要充分发挥职能作用,切实肩负起维护教育领域安全稳定的职责,不断深化平安校园建设,严厉打击涉校违法犯罪,扎实做好维护教育领域安全稳定工作。对此,蔡依含同学联想到半年前外国语小学的伤人致死事件,一个年轻的生命就此陨落,实在可怜可惜。教育是关乎国家未来的大事,构建安全的教育环境,重视教学质量和师生发展,尤为重要。

而谈及教育资源公平问题,李克强总理提到要发展“互联网+教育”,注重运用信息化手段使乡村获得更多优质教育资源。对此,尤琪幸同学结合自己的在线教育实习经历,谈到,“互联网、智能手机的普及,使在线学习方式普及,直播技术的应用实现了在线课程中师生的实时互动,大数据和人工智能技术的发展和应用则为在线教育的个性化、定制化和学习效果的可视化创造了条件。科技为在线教育不断提供多元化展现形式,同时也让一线城市的优质师资通过网络教学向三四线城市纵深,进一步实现教育公平化”。

在激烈的讨论后,安泰经管学院本科生各支部主题党日活动落下了帷幕。本次活动提升了同学们对于教育事业和成长成才的重视程度,同学们纷纷表示,要不断坚定自身的理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,不断增长自身才干,立志成为能为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

文:刘福祎