TZSYSVARTZ_SPE_MENU_IDEND TZSYSVARTZ_SPE_PARMENU_IDEND
当前位置: >

安泰第九期求索培训班开展“参观红色展览,纪念爱国志士”主题活动

发布者:学生事务与职业发展办公室 发布时间:2018-06-01 阅读数:1.2k

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化入党积极分子的爱国主义精神,上海交通大学安泰经济与管理学院第九期求索培训班开展了杜重远先生诞辰120周年纪念活动,参观了杜重远先生的事迹展览,深切缅怀了这位杰出的爱国主义者、英勇的民主战士、中国共产党的亲密朋友。在求索培训班副班主任孔祥峰同志的带领下,18位培训班学员参与了该项活动,通过展览会讲解员的介绍、生平事迹记录、陶瓷文物等深刻了解杜重远先生的为国情深。

 展览会分为字画展和文物展两个部分,字画展主要介绍杜重远先生的生平爱国事迹,文物展则是针对杜重远先生所创办的肇新窑业进行展示。学员们首先参观了字画展部分,对杜重远先生的生平爱国事迹进行了解,杜重远先生抱着“提倡实业以救中国的意愿”留学日本,学成归国后创办了我国第一个机械制陶工厂——肇新窑业,以实力与日本瓷器厂竞争,每年为当时的中国所挽回的利权可达百万以上。1931年杜重远与周恩来第一次会见,周恩来总理提出的“现在我们一起战斗,反对蒋介石的内战政策,团结起来,为反对和驱除日本帝国主义,收复东北失地而斗争”对他的人生观产生了重要影响,使他从一位爱国企业家成为了一位民主战士,也成为了我们党的亲密战友。杜重远在1935年促进了杨虎城、张学良的结合,与两位共商抗日救国大计,次年推动了“西安事变”的发生。文物展览会上,志愿讲解员饱含精神地为大家详细讲解了杜重远实业救国、宣传抗日、新生事件、西安事变等英勇事迹,随后读了一些沈阳肇新窑业的光辉历史,肇新窑业是中国陶瓷史上的一座丰碑,虽然因为历史原因,已经完成了它的使命,但是对中国的陶瓷业乃至民族工业都是有着重大影响。同学们全程有序,庄严肃穆地聆听讲解,被杜重远先生跌宕起伏,波澜壮阔的英雄事迹所深深吸引。

 学员们在参观完展览会之后,为杜重远先生的爱国主义精神所触动,纷纷表示要以杜重远先生为榜样,作为新一代的大学生,要充分利用所学的知识,传承杜重远先生的精神,创造出无愧于先辈的业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!

安泰经管学院第九期求索培训班自开班以来,积极开展各类学习活动。此次 “参观红色展览,纪念爱国志士”主题活动,让学员们深刻了解先辈的爱国事迹,深入体会爱国志士们的壮举,不断强化爱国奉献精神,更加明确入党动机,坚定了自身的理想信念!