一二·九歌会 | 不忘初心安泰人

发布者:学生事务与职业发展办公室 发布时间:2019-12-12 阅读数:1.2k

2019年12月9日晚19:00,上海交通大学“一二·九”歌会在霍英东体育馆正式举行,分为星火燎原,旭日东升,改革兴邦,砥砺前行四个篇章。

学院党委书记杨颉和学院党委副书记张东红融入安泰合唱队伍,带领安泰师生共同合唱,以一曲《不忘初心》,展现安泰之声,唱响安泰风华,为所有新时代继续砥砺前行的中国人,唱出了最深情也最坚定的赤诚之心。

1903年盛宣怀向清政府奏请开办“南洋公学高等商务学校”,1918年建立上海交通大学铁路管理科,1979年复建管理专业,1984年重建管理学院,2006年改名为上海交通大学安泰经济与管理学院。一路走来,安泰人不忘初心,砥砺前行。

今年是中华人民共和国建国70周年,是五四爱国运动100周年,是澳门回归祖国20周年,今年召开了第二届一带一路国际合作高峰论坛、第二届中国国际进口博览会,大兴国际机场投入运营。

站在21世纪第二个十年的最后一个冬天,回望过去,安泰人与全国千千万万的人一道,在建设中国特色社会主义的道路上不忘初心、砥砺前行,奔向我们共同的中国梦;展望未来,2020年中国将实现全面小康,2035年基本实现社会主义现代化,2050年把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,奔赴在社会主义建设路上的人们,心怀热忱,不忘初心,也仍将继续砥砺前行。

“树高千尺根深在沃土,你是大地给我万般呵护。”悠长婉转而饱含深情的歌声在偌大的场馆中回荡,让人想起母亲一般的祖国,想起她对我们的殷殷期望,想起临行时细密的叮咛。“生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉。”执着而坚定,让人想起认真许下的承诺,想起对祖国母亲深深的爱,想起自己努力的意义与方向,不忘初心,继续前进。

歌会前,安泰师生进行了细致的讨论,最终确定了这首饱含深情,婉转而不失坚定的歌曲《不忘初心》。在后续的排练中,同学们在闵行校区抽出一切空闲的时间,积极参与、专注投入;老师们在徐汇校区辛苦排练,全力支持,认真配合;指导老师和负责同学从细节入手,提出纠正和改进的建议;声部长们记录排练要点,一位一位地检查同学们的掌握情况;钢琴伴奏和指挥掌握歌曲节奏,在排练中一次次与合唱部门磨合……最后老师和同学们合练之时默契配合,取得了极佳的合唱效果。

在徐汇校区安泰楼时常可见老师们下课之后聚集在一起,一遍一遍唱起《不忘初心》的旋律。在合唱中,老师们关心同学们的感受,尊重同学们的想法,聆听同学们的创意,一起致力于在“一二·九”歌会上呈现最动听的“安泰之声”。

东上院,逸夫楼,都有同学们晚课结束后匆匆赶来的身影,有一遍又一遍确认合唱要点的讨论声。一两小时的站立,酸痛的脚踝,疲惫的嗓子,缩减的晚饭时间,推后的回寝时刻,而穿插于排练的笑笑闹闹总能帮助大家迅速调整状态,重新又投入专注的排练状态当中去。

音准音色,渐弱渐强,发声部位,表情姿态……做的不够好,便要做好;做好了,便要做得更好;在一次又一次追逐完美的路上,安泰人不断调整,不断学习,在“一二·九”歌会上荣获xxxxx等奖,最终为所有人交出了一份满意的答卷。

在此,我们为所有付出的人献上诚挚的感谢。我们不忘初心,我们砥砺前行。