TZSYSVARTZ_SPE_MENU_IDEND TZSYSVARTZ_SPE_PARMENU_IDEND
当前位置: >

第五期安泰博士生学业分享沙龙“做一名顶天立地的学者”圆满举行

发布者:学生事务与职业发展办公室 发布时间:2018-06-08 阅读数:1.2k

2018年6月7日晚6点30分,由安泰博士生联合会组织的第五期博士生学业分享沙龙“做一名顶天立地的学者”在安泰经济与管理学院A305顺利开展。本次邀请的嘉宾是安泰经济与管理学院特聘教授、博士生导师、中国发展研究中心主任、上海市政协委员——陆铭老师。陆铭老师的研究领域包括劳动经济学、城乡和区域发展、社会经济学,曾受聘于复旦大学、北京大学林肯研究中心和日本一桥大学等多所高校,并曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。陆铭老师的研究成果硕果累累,曾作为主要负责人主持过国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重大项目、重点项目和一般项目、教育部重大项目等多项国家和省部级课题,以及世界银行、亚洲开发银行等国际合作研究课题,并在Journal of Comparative Economics, World Development, Journal of Housing Economics, Review of Income and Wealth等外文期刊以及《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《管理世界》等国内权威期刊发表论文。此次沙龙特意邀请陆铭老师在当今浮躁迷惘的环境下,结合自身经历和故事分享如何成为一名顶天立地的学者。

陆铭老师将此次分享的重点概括为三个关键词:听从内心、静候佳音、甘于平凡。首先,陆老师从其高考经历娓娓道来,分享何为听从内心。陆老师叙述自己高中虽然一心向往报考新闻专业,却误打误撞保送至复旦大学经济系的经历。从最初的不了解经济学为何物,到后来听从内心喜欢读书的声音,选择继续攻读博士学位,慢慢走上学者生涯。陆老师提到,除却学术道路,自己也曾拥有去业界甚至播音圈的机会,但弱水三千,只取一瓢,自己选择学者生活恰是因为听从自己内心的声音。因此,陆老师用第一个词以告诫我们:我们需要听从自己的内心,清楚自己想要什么样的生活。 

其次,关于静候佳音,陆老师以自己的土地政策研究为例,来说明何为静候佳音。陆老师提到,自己曾在2008年提出土地跨地区置换的想法和方案,但遭到的大多数是不认可和非议。直到2018年,跨地区置换土地的政策才真正得以实施。作为学界率先提出这个想法的人,历经十年,周围的声音从不支持逐渐变为最后的认可采纳。这样的例子比比皆是。陆老师一再强调,做自己相信正确且喜欢的事,然后只需静候佳音。

最后,陆老师同样从自身经历出发,讲述何为甘于平凡。陆老师提及从理论研究到实证研究的转变,也提及以前与当今研究中国经济的环境时代的不同之处。接着,陆老师结合自己关注的研究领域分析并告诫大家,在做任何研究之前,对研究的贡献要思考清楚,是选择从9到10 还是选择从0到 1。陆老师也建议大家关注自己的研究是不是自己认可的,以及自己有多大决心去坚守自己认为重要的研究。最后,陆老师以“在讲甘于平凡的时候,其实在追求卓越”收尾。 

在问答环节,同学们提出的问题涉及当下中国经济问题、学术、生活与情怀等个方面问题,陆老师都进行了详细解答。关于如何寻找对政策有意义的课题,陆老师提到,应该到现实中找问题再上升为学术研究;关于生活是否平静的话题,陆老师认为自己一直保持忙却很平静的生活状态;关于作为鲜有工作经验的学生如何关注现象的问题,陆老师指出,应该从现实到观察、访谈,从而发现问题,再选择是研究特殊问题还是研究普遍问题;关于最近东北人口流出问题,陆老师解释,关注的重点应该是人出来该做什么;关于是否愤青的问题,陆老师以罗素的“如果一听到一种与你相左的意见就发怒,这表明,你已经下意识地感觉到你那种看法没有充分理由。如果某个人硬要说二加二等于五,你只会感到怜悯而不是愤怒”名言回答。

不知不觉间,陆老师的分享在同学们认真的听讲和热烈的提问中接近了尾声。本次“做一名顶天立地的学者”分享沙龙为同学们提供了一个直接与陆铭老师面对面交流的机会,了解到一名成功学者背后的经历和故事,也为同学们在当下浮躁的社会氛围中如何保持初心而不忘诗和远方提供了可能的途径与方法。 

    安泰博士生学业分享沙龙系列活动是安泰博士生联合会的一个品牌活动,致力于为安泰博士生提供一个学术交流和经验分享的平台。活动一经推出,受到了众多博士生的热烈欢迎。秉承着服务安泰博士生的理念,安泰博士生联合会将继续推出更多实用、精彩、多元的学业分享沙龙活动。