第一期职业导航导师读书分享会暨导航研讨会

发布者:学生事务与职发发展办公室 发布时间:2019-01-03 阅读数:1.2k

2018年12月28日,辞旧迎新之际,安泰经管学院学生事务与职业发展办公室在上海衡山宾馆举办了第一期“职业导航导师读书分享会暨导航研讨会”。此次活动的目的在于探讨如何开展职业导航项目系列活动,搭建导师间互动学习和交流平台,学生事务与职业发展办公室主任赵建敏和副主任宋月琴参加了活动。此次活动内容包括对职业导航工作的探讨和对《思辨与立场》一书的深度学习。

赵主任主持了探讨职业导航工作活动,导师们纷纷各抒己见。毕马威华振会计师事务所合伙人莫浩薇表示,未来的职业导航项目需要进一步明确目的,了解导师和学生对此项目的需求,构架职业导航项目的目标和完整框架,再用具体方法和工作实现职业导航项目的目标。樊登读书会上海分会会长宗鹏表示:做职业导航项目已有数年,相较以往,现在学生有较清晰的职业方向,导师们如能为学生提供更多了解行业、探索自我的机会和资源,对于学生的成长是至关重要的,可以帮助学生学生少走弯路。但也有不少在场的导师表示,今年刚加入职业导航,对如何为学生提供有效的指导和帮助存在困惑等。最后赵主任对讨论做了简单总结,感谢职业导师对学校学生工作的支持,并表示在接下来的工作中,会邀请有经验的职业导师分享以往工作经验,或请有关人士为新导师提供培训;并表示职业导航项目委员会也在策划中,希望明年可以推出,目的在于更好地为学生和导师服务。

接下来2个多小时的读书分享活动由宗鹏主持和策划。在读书活动的开始环节,导师们进行了别开生面的自我介绍和自我重新认识。其中华鑫期货资管部总经理步红梅说,这个介绍特别深刻,希望自己在2019通过自认认识能有些改变。随后导师们观看了《思辨与立场》这本书的视频讲解,这本书提到了思维的三个层次,批判性思维的定义,批判性思维所具备的8大要素,以及批判性思维的实际运用。上海久铭投资管理有限公司副总裁赵开云表示,自己在股权投资实际工作中,也非常需要利用批判性思维对项目进行判断和考察。泰然集团培训管理中心总经理丁乐平则表示,工作中首先要有价值观,然后需要具体的工具和方法去实现价值观,批判性思维就是很有效的工具,但是这些高效的工具需要在日常中不断练习。

活动最后,导师们一致认同职业导航是个很好的平台,通过这个平台,不仅可以服务更多的学生,导师们也可以在这个平台上找到更多的事业或者生活中志同道合的合作伙伴。学生事务与职业发展办公室副主任宋月琴表示,2019年,职业导航项目组会继续推出更多的导师互动活动,让导师们在这个平台上更充分的交流互动,相互之间碰撞出更多火花。