TZSYSVARTZ_SPE_MENU_IDEND TZSYSVARTZ_SPE_PARMENU_IDEND
当前位置: >

成功之初论坛——二级市场专场成功举办

发布者:学生事务与职业发展办公室 发布时间:2018-11-07 阅读数:1.2k

2018年11月4日下午,“成功之初系列论坛——二级市场专场”在新上院N105顺利举办。本次论坛由安泰美世职业生涯发展协会外联部的宋嘉宁主持,安泰美世职业生涯发展协会指导老师李春凯老师也来到了现场。

本次论坛有幸邀请到了2015届至2018届在二级市场工作的优秀学长、学姐,他们分别来自申万宏源、海通证券、国泰君安、中银基金、海富通基金、富国基金等知名机构。

1541573353840047839.bmp

活动伊始,主持人对安泰美世职业生涯发展协会及成功之初论坛做了简要的介绍,并隆重地欢迎了本场论坛的六位嘉宾。

第一位进行分享的嘉宾是来自申万宏源-宏观研究部的蔡璐婧学姐。学姐首先对宏观经济研究进行了介绍,强调宏观研究属于总量研究,并主要应用在固定收益投资和大类资产配置两方面。学姐认为宏观研究对扎实的专业知识和独立研究的能力有一定要求。

1541573388388012774.bmp

接下来登场的嘉宾是海通证券-研究所的陈晓航学长。学长首先简要地回顾了自己的实习与工作经历。之后,根据同学们所关注的“最难就业季”问题,学长给出了自己的建议。他建议在“最难就业季”下应该尽早确定自己感兴趣的方向,并围绕此完善简历;另外尽可能通过暑期、日常实习等机会争取留用。最后指出了卖方研究员工作的优缺点和未来职业发展再定位。

1541573431662037823.bmp        第三位分享的嘉宾是来自国泰君安证券-研究所的李阳东学长。学长首先分享了自己的实习经历,并给出职业选择的建议。学长就距离求职季还有较长准备时间的同学提出针对性建议,包括夯实专业知识结构基础、充分调动身边资源、关注就业大形势变化中产生的机会、学会关注细节和控制情绪等。最后介绍了买方与卖方行业研究员工作的不同情况。

1541573490805043169.bmp  接着,来自中银基固定收益投资部的赵军力学长同学们介绍了自己在固定收益岗位的工作内容,耐心分析了股票与固收研究上的区别;提出该岗位对财务、中宏观经济学知识的要求。随后讲述了买方固收研究岗未来职业的发展路径,并给同学们提出建议,特别强调了“做事靠谱,做人谦逊”这一点。

1541573555501040329.bmp  陈迪学长就职于海富通基金机构销售部。学长先介绍了自己职业选择的想法以及机构销售岗的工作内容,主要明确了机构销售与一般销售岗的区别。接着,学长提出了机构销售的工作特点,学长认为机构销售的优势在于比研究岗位更贴近市场,涉及行业也更加广泛,因此可能会有更多职业发展的机会。

1541573591148008866.bmp  最后一位进行分享的是来自富国基金量化投资部苗富学长。首先,学长对量化投资进行了详细的介绍。接着学长提出了量化方向需要同学们提前做的准备,特别提到大家要形成自身的核心竞争优势。学长认为量化投资是未来一个较有潜力的领域,建议同学们可以尽早了解这个方向并早做准备。最后学长介绍了量化投资的未来职业发展路径。

1541573620696032803.bmp  学长学姐分享完之后,李春凯老师进行了补充。李老师指出二级市场是吸纳学院研究生最多的行业,近年已经达到了40%。李老师指出对于就业方向是二级市场的研究岗的同学,需要精简并做深自己的实习,切记来回调整自己的实习经历。

1541573647324027416.bmp

嘉宾分享结束后,同学们针对职业生涯发展路径、求职技巧等问题与学长学姐们进行了一对一交流,学长学姐们耐心地为大家答疑解惑。论坛结束后,同学们与嘉宾一同合影留念。

1541573668159065708.bmp      作为2018年度成功之初论坛的第二场活动,二级市场专场取得了圆满成功。随后,安泰美世职业生涯发展协会将陆续推出一级市场、事业单位、实业和咨询专场系列活动,请同学们关注“上海交大安泰美世CDA”公众号的相关通知。