博士PHD

返回首页

我院成功举行教师教学竞赛

发布者:教务办公室    发布时间:2017-06-23

为进一步将“立德树人、教书育人”的要求落到实处,充分发挥课程教学在人才培养中的核心作用,进一步提升教学水平,2017年6月21日,安泰经济与管理学院在包兆龙图书馆四楼举办了首届教师教学竞赛。教学竞赛分为中、英文两组进行,共有二十一名教师报名参赛。

竞赛之前,召开了教学竞赛启动会议。会议邀请了上海交通大学研究生院常务副院长王亚光教授、副院长杨根科教授、教务处处长吴静怡教授、副处长林彦教授、外国语学院副院长陶庆副教授、教学发展中心主任高捷、安泰经济与管理学院院长周林教授、党委书记余明阳教授、欧阳令南教授、陈宪教授、刘涛副教授、参赛教师、学生评委以及观摩嘉宾共同出席,会议由安泰经济与管理学院副院长唐宁玉教授主持。

唐宁玉教授介绍了本次教师教学竞赛的举办宗旨和目的,并介绍了与会嘉宾和竞赛规则。

上海交通大学研究生院常务副院长王亚光教授首先致辞,他指出,学校对教学非常重视,大学最重要的任务就是教书育人、培养人才。他认为这次活动为老师和学生提供了很好的学习机会,同时也肯定了安泰经济与管理学院近年来发展所取得的成绩,希望将安泰经济与管理学院教书育人的经验和想法广为宣传。

上海交通大学教务处处长吴静怡教授代表教务处,预祝安泰经济与管理学院此次教学竞赛举办顺利,并表示学校下半年将组织参加全市教学竞赛的选拔工作。她认为,过去灌输式的教学模式已经不适应时代发展,学生获取信息的能力非常强大,教师需要反复研究教学方法,让学生在学习知识的同时,也能提高素质和能力。她谈到,虽然安泰经济与管理学院不是第一个举办教学竞赛的学院,但却是第一个邀请学生来担任评委的学院,形式新颖,值得借鉴。

安泰经济与管理学院院长周林教授代表学院致辞,周院长首先充分肯定了举办教学竞赛的重要意义。他提到,大学需要教书育人,但是通过什么样的措施呢?通过竞赛,不断强化大学教书育人的重要性;通过竞赛,进一步展现教师的风采。学院近年来的迅速发展,离不开一线老师的辛勤耕耘;通过竞赛,营造出做好教学工作重要、做好教学工作光荣的氛围;通过竞赛,可以选出优秀的教学样本,让经验尚不足的年轻老师有所学习。他认为学校是集天下英才而教之的场所,进来的学生好坏很重要,但是能不能给学生带来附加价值、化腐朽为神奇,更为重要。最后,周林院长对参赛老师和同学以及给予支持的学校领导表达了感谢,并预祝活动圆满成功。

在紧张的教学竞赛环节中,参赛老师的表现精彩纷呈,并与在场的评委老师和同学们进行了积极互动和热烈的讨论。

中文组教学竞赛结束后,评委组组长高捷主任对参赛老师们的表现进行了一一点评,同时,她提到,教师教学应当从心里以学生为中心,应该注重学生的批判性思考。评委欧阳令南教授认为,通过竞赛,他本人学习良多,并对本次参赛老师自愿积极的备赛行为表示感动。评委陈宪教授对老师们主动参与的精神表示嘉许,并表示PPT展示只是一种形式,教学方法和PPT展示的结合则更重要。评委刘涛副教授认为,比赛没有输赢,参赛老师们表现的是他们对专业的热爱,对学生的热爱,对交大的热爱。最后,安泰经济与管理学院党委书记余明阳教授对学校的支持、评委老师和同学的参加表达了感谢。他积极赞许了中文组的十二位参赛老师的表现,认为他们都是有能力、有态度的老师,他们的心态阳光,愿意分享,是安泰前进的动力。高校在过去比较偏向科研,未来高校需要教学、科研、智库三个功能并存。最后,余明阳书记感谢了组织此次竞赛工作的教务办老师,感谢他们的辛苦工作,为大家呈现了如此精彩和有意义的一次活动。

英文组教学竞赛结束后,评委组组长周林院长进行了总结发言,他认为本次竞赛内容丰富,来自不同专业、具有不同授课经验的老师参加教学竞赛本身体现了大家对教学的重视。英文授课对老师们来说具有挑战性,而本次参赛老师的水平很高且信心十足。最后,他代表学院对大家的参与和努力表示感谢。

附上本次教师教学竞赛获奖名单,祝贺各位老师!

中文组

一等奖: 黄   丹   王理平

二等奖: 张新安  周    颖  石桂峰  董正英

三等奖: 覃    筱  荣    鹰  周   瑜  唐宗明  王   青  胡代平

 

英文组

一等奖:尹海涛

二等奖:谢维思  路   琳

三等奖:秦向东  李   楠  罗继锋 

鼓励奖:周志中  王漫天  姜红玲