党务工作  PARTY

返回首页

安泰领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体讨论

发布者:学院办公室    发布时间:2019-09-24

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大做出的一项重大部署。要牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,突出坚定的政治导向、鲜明的问题导向、务实的效果导向,通过开展主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。日前,安泰经管学院领导班子就“不忘初心,牢记使命”主题教育开展集体讨论。

9月20日,学院领导班子围绕“理想信念和党性修养”主题,结合自身学习和工作体会展开讨论,并形成以下共识:

第一是信仰的力量,为什么中国共产党能在成立26年后如此艰难的情况下夺取政权,建立新中国,靠的是守初心,靠的是信仰的力量。我们的初心是民族复兴、人民幸福,而我们学院的初心和使命是对社会的贡献,目标是建成世界一流商学院,完善当代经济管理理论创新,在这个过程中有很多惯性的思维、惰性的思维,各种改革会面临很大的挑战,要激发所有人对目标的信仰。希望借助主题教育的东风,可以和学院发展各方面工作结合起来,未来在师生的教育上要加强党史教育,加强责任感、家国情怀的教育,要找初心,加强理想信念的教育。我们要研究中国的问题,同时对标国际一流商学院,把国际上好的做法结合安泰,最终实现安泰的宏伟目标。

第二是坚持党的核心领导,领袖的力量是伟大的,回顾中国共产党的历史,在历史的关键时刻,党的领袖做出的关键选择非常重要。读历史是为了看清楚未来,我们应从历史的角度,从国家政党发展的历程来把握对未来的启示,在未来,我们国家是否还会经历历史的关键选择,应抓住历史的机遇。

第三是群众的力量,中国共产党能夺取政权的一大法宝是依靠群众的力量,如何把思想价值观不同的人统一到一起很重要,中国共产党坚持为人民服务的理想信念非常明确、坚定。对于学院来说,如何把普通教职员工的积极性调动起来,共同发展学院事业,文化引领很重要,要把领导班子关于办学方向的决策反复和教职员工沟通,并且坚持长期沟通,把信仰与文化机制的结合,体现在对每位教职员工的关怀上。

第四是实干精神,新时代改革特别需要实干精神,未来学院的发展,要完善评价体系,不能唯论文发表,要结合获奖、教学、服务作全面的统筹。我们要做的是如何把广大教职员工的利益诉求和组织发展诉求结合起来,充分发动全院各支队伍的积极性。

9月21日的“政治纪律和政治规矩、廉洁自律”集体讨论上,学院领导班子形成以下共识:

第一是如何理解先进政党如何进行政治建设。这个重大命题第一次提出是在十九大上,作为统领,放在党建首位。党的政治建设是永恒的话题,保持其先进的政治属性非常重要。十八大以来提出从严治党,很多党内问题都与政治建设有关,全面从严治党要从政治上解决,党的政治建设决定党的建设效果以及其他工作的建设。

第二是要重视群众基础,学院领导班子决策要代表大多数人民利益。

第三是要讲政治规矩。梳理学院的治理体系,以党政联席会议为核心,明确党政联席会议和党委会议制度,与其他前置会议相互结合,同时学院内部结构做调整,加强系的建设和机关行政建设,把支部工作建设在系上。把领导班子建设成为广大师生服务、廉洁自律的队伍。

第四是如何将学习成果结合自己的工作,如何坚持信仰,并通过关心学生的切身利益和学生建立起反馈机制,让学生建立起信仰,为祖国的建设贡献力量。

    姜斯宪书记针对此次集体讨论提出进一步工作要求:三个学院的共同点是培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,不培养旁观者和反对派,首先我们的老师不能是旁观者和反对派,领导干部不能是旁观者和反对派。我们要强调四个认同,非国籍、非党内者对党内的决策要有最起码的尊重。通过此次学习,加深理解党政军民学,党是领导一切的。不能以不变应万变,要时刻关注政治方向,要循序渐进。同时坚持对外开放,吸收国际最为先进的管理理念。