讲座:智慧养老:由来、现在与未来

发布者:人力资源办公室    发布时间:2020-10-15

题 目:智慧养老:由来、现在与未来

嘉 宾:左美云 教授 中国人民大学

主持人:张鹏翥 教授 上海交通大学安泰经济与管理学院

时 间:2020年10月23日(周五)10:00-11:30

地 点:上海交通大学徐汇校区 安泰楼B716

内容简介

中国正在快步进入老龄社会,人口老龄化带来边富边老、无人护老、数字代沟等一系列严肃的社会问题,需要信息系统、老年学、社会学、伦理学、管理学、经济学等一系列学科协同应对。利用大(数据)、智(能化)、移(动计算)、物(联网)、云(计算)等信息技术服务老人生活的智慧养老,越来越受到广泛的关注。报告人将以智慧养老领域的研究为例,与大家分享智慧养老的缘起、当前的研究和应用现状,以及未来的机会。

演讲人简介

左美云,教授、博导,中国人民大学信息学院副院长,中国人民大学智慧养老研究所所长,中国老年学和老年医学学会智慧医养分会会长、中国信息经济学会副理事长、信息系统协会中国分会副秘书长、智慧养老50人论坛常任主席。入选教育部新世纪人才、中国人民大学杰出学者、明德学者,教育部霍英东基金获得者。文章发表在Journal of Medical Internet Research, International Journal of Medical Informatics, IT and People, Educational Gerontology, Gerontechology, Journal of AIS, Journal of American Society of Information Science and Technology, IEEE Transactions on Engineering Management, International Journal of Project Management, International Journal of Information Management, Information Systems Journal, Internet Research等国际权威期刊上。

欢迎广大师生参加!