新闻中心NEWS

返回首页

讲座:考虑价格和需求关系的飞机机型分配问题

发布者:人力资源办公室    发布时间:2020-10-14

题    目:考虑价格和需求关系的飞机机型分配问题

演讲人:梁哲   教授      同济大学经管学院

主持人:李成璋  助理教授   上海交通大学安泰经济与管理学院

时    间:2020年10月21日(周三)14:00-15:30

地    点:上海交通大学徐汇校区 中院317室

 

内容简介:

  飞机机型分配问题是航司运营管理中的重要问题,其主要目的是将不同座位数的飞机分配给不同需求的航班,从而最大化航空公司的预期收益。然而,在传统的飞机机型分配中,往往忽略了机票价格和航司提供的座位数之间的关系,导致对预期收益的计算不够准确。在本研究中,我们在机型分配模型中利用一个分段线性函数表示价格和航司提供座位数之间的关联。我们提出了一个基于行列生成的算法,可以在合理时间内对中型航空公司的实际问题得到最优解。 

演讲人简介

  梁哲,现任同济大学经管学院教授。本科毕业于新加坡国立大计算机工程系、硕士毕业于新加坡国立大学工业与系统工程系、博士毕业于新泽西州立大学工业工程系。研究主要集中在大规模组合优化于物流及交通方面,特别是航空运营管理方面的应用。已发表英文著作一本,论文20余篇,发表杂志包括INFORMS Journal on Computing(三篇), Transportation Science(三篇), 以及Transportation Research Part B(三篇) 等。曾获得2018年国家自然科学基金杰出青年基金。

欢迎广大师生参加!