新闻中心NEWS

返回首页

研讨会:农业、非农部门的效率差异及其解释

发布者:应用经济系    发布时间:2019-03-15

主 题  农业、非农部门的效率差异及其解释

嘉 宾:  盖庆恩  上海财经大学讲席副教授

人:   史清华  上海交通大学经济与管理学院教授     

 间:   201943日(周三)  14:30-15:30

地 点:   上海交通大学 徐汇校区 新上院S301

演讲内容简介:

本讲座将阐述农业、非农部门生产效率的基本事实及其可能的原因分析。基于国家间的核算表明,全球的大多数国家非农部门的劳动生产率平均而言是农业部门的4倍。造成部门间生产效率差异的原因有哪些?首先,部门间劳动力的劳动时间、人力资本等方面存在差异;其次,劳动力就业中的“选择效应”使得非农部门劳动力的生产效率要高于非农部门;最后,制度扭曲造成劳动力在部门间配置不当。

演讲嘉宾简介:

盖庆恩,经济学博士,现任上海财经大学讲席副教授。2013年毕业于上海交通大学安泰经济与管理学院,获经济学博士学位,同年8月进入上海财经大学任职。其中,2016-2017年在加拿大多伦多大学进行学术访问。研究方向:主要发展经济学、“三农”问题,研究成果发表在国内顶级期刊,包括《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》等,主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学项目、上海市教委科研创新项目、“晨光”计划等国家、省部级项目,同时参与国家社科基金重大项目、国家自然科学基金项目等多项。学术论文曾多次获得上海市哲社奖、上海财经大学中振奖等。

 诚邀感兴趣的老师和同学们参加!