新闻中心NEWS

返回首页

研讨会:农业保险的理论基础和实证问题

发布者:应用经济系    发布时间:2019-03-15

主 题  农业保险的理论基础和实证问题

嘉 宾:  张跃华  教授         博士生导师    浙江大学公共管理学院

持人   史清华  教授         博士生导师    上海交通大学经济与管理学院  

 间:   2019327日(周三)  14:30-15:30

 点:   上海交通大学 徐汇校区 新上院S301

 

演讲内容简介:

农业保险作为中国支持农业的政策之一,2004年后越来越引起国家重视。但是对于农业保险的支持力度,以及为什么要进行农业保险补贴,在政策层面和理论层面并不清楚。本研究即对农业保险的基础理论进行梳理,阐明农业保险财政补贴的经济学意义。农业保险补贴的力度取决于农业保险相对于其他支农工具的重要程度,或者对农户生产行为的影响程度,因此对农业保险进行实证研究具有很强的政策意义。

 演讲嘉宾简介:

张跃华,管理学博士,理论经济学博士后,浙江大学公共管理学院教授,博士生导师。浙江大学民生保障与公共治理研究中心(浙江省社科基地)副主任,兼任中国保险学会副秘书长、浙江省保险学会常务理事。

主要研究领域:农业保险、保险经济学、健康经济学与农村金融等。主持国家自然科学基金面上项目2项、教育部规划项目2项,以及浙江省自然科学基金重点项目、浙江省社科规划办重点项目等研究30余项。研究成果发表在Food PolicyCanadian Journal of Agricultural EconomicsGeneva Papers on Risk and Insurance: Issues and PracticeResearch in Veterinary ScienceChina Agricultural Economic ReviewAgrekon: Agricultural Economics Research, Policy and PracticeThe Chinese Economy、《管理世界》、《数量经济技术经济研究》、《中国农村经济》等期刊上,累计发表学术论文60篇。代表性专著有《农业保险:理论、实证与经验——基于农户微观数据的分析》(2017);《需求、福利与制度选择:中国农业保险的理论与实证研究》(2007)。

诚邀感兴趣的老师和同学们参加!