新闻中心NEWS

返回首页

“会计、法律与资本市场”2019学术研讨会征文

发布者:人力资源办公室    发布时间:2018-10-18

  “会计、法律与资本市场”2019学术研讨会  

征 文 启 事

 

  全面依法治国是国家治理的一场深刻变革。在全面推进依法治国的语境下,以问题为导向,融合经济学、会计学、法学、政治学等多学科理论和方法,构建整合性、交叉性、开放性、应用性和协同性的新型跨学科理论体系,积极拓展会计学与法学学科知识容量,显得尤其重要和紧迫。


  会计,作为一种演化的社会制度,与法律条文和执法机制存在非常紧密的关系。会计和法律是资本市场的两大基石,但中国资本市场的这两块基石还不牢固,存在很多挑战,有待大力开展系统性的科学研究;资本市场的两大基石互相依赖,互相补充,因而需要会计学和法学两个学科的交互研究。研究资本市场领域的会计与法律交叉问题有利于在学科理论创新方面做出突破性成果。同时,会计和法律在资本市场治理中的功能和实践也可能对中国经济和社会领域的治理提供启发和借鉴。


  为推动上述工作,重庆大学经济与工商管理学院会计学系、华东政法大学会计法律研究所、上海交通大学安泰经济与管理学院会计系、上海对外经贸大学金融与资产管理法律研究院、厦门大学会计发展研究中心、中央财经大学会计与法制度创新与评估研究中心(发起单位按拼音排序)共同发起“会计、法律与资本市场学术研讨会”。


  会议将会邀请国内外会计学和法学领域在实务或理论方面的知名学者或专家发表主题演讲以及对论文进行点评。


  本次研讨会由中央财经大学会计学院、中央财经大学法学院和会计、法律与资本市场学术研讨会组委会主办,中央财经大学会计与法制度创新与评估研究中心、《财经法学》杂志社承办,将于2019年1月11日(周五)在北京举行。现面向会计学与法学领域征文。会议主题和征文事项说明如下。


一、会议主题


投稿论文属于会计与法交叉的话题,论文主题可以围绕,但不限于如下范围:


(1)基于中国资本市场实践的会计与法律交叉问题;

(2)大数据等新技术背景下会计与法律研究的理论与方法;

(3)法治化进程与投资者保护;

(4)资本市场发展与立法质量;

(5)司法过程中会计信息质量的鉴证功能;

(6)法律制度变迁对会计、财务相关制度的影响;

(7)民法典立法与资本市场中的投资者保护问题;

(8)资本市场、民商法改革与会计改革互动问题。


二、论文征文事项


1.征文截止日期


2018年12月15日(以邮件发出日期为准)。应征论文必须为尚未公开发表的学术论文。组委会将组织有关专家对应征论文进行遴选,并在20181231日前发出会议论文录用通知和参会回执。


2.应征论文格式要求


(1)首页包括:论文题目(一般不超过20个字,小二号黑体字)、作者信息(包括姓名、工作单位、通信地址及邮编、电子邮箱、手机号码,小四号宋体字);

(2)次页包括:中英文摘要(200-300个字,五号宋体字)、中英文关键词(3-5个,五号宋体字)、论文正文(五号宋体字)、参考文献;

(3)应征论文应为word文档,用“第一作者姓名+论文题目”作为文件名,用A4纸排版;

(4)论文写作采用中英文均可,请参考《经济研究》范式。


3会议形式


经过对征文匿名处理后,会议组委会将组织专家对全部征文进行匿名评审。


会议将为期一天,分主旨报告和论文报告两个环节。大会主旨报告将邀请会计学和法学领域的业界权威专家或知名学者做专题讲座。


对于入选报告论文,根据每篇论文的选题,组委会将负责邀请两位知名学者做点评人。点评人将主要来自会计学和法学领域,包括理论界与业界专家。


4会议费用


所有参会人员无需支付会务费;交通及住宿费用自理;受邀请与会的专家学者,用餐由主办方统一安排。


5.会议支持刊物


《经济研究》作为本次学术会议的支持刊物,组委会将推荐优秀论文(3篇左右)直接进入《经济研究》匿名审稿程序


同时,支持本次会议的刊物还有《中国法学》《会计研究》《当代会计评论》《财经法学》等杂志。


6.论文投稿信箱


以电子邮件方式投稿,不必邮寄纸质论文。投稿时请在邮件主题中注明作者姓名和题目(作者+题目)。


投稿邮箱:lawcufe@126.com

会务联系人:赵莹(010-62288613) 

                   梁上坤(Liang_sk@126.com) 

 


会计、法律与资本市场学术研讨会组委会

上海交通大学安泰经济与管理学院

2018年10月16日