新闻中心NEWS

返回首页

讲座:数据驱动的社会物流协同优化

发布者:人力资源办公室    发布时间:2018-07-09

管理科学系学术讲座

题 目:数据驱动的社会物流协同优化

嘉 宾:丁宏伟 博士,菜鸟网络首席数据科学家

主持人:宋颖达 博士,上海交通大学安泰经济与管理学院管理科学系

时 间:2018年7月19日(周四)14:00-15:30

地 点:上海交通大学徐汇校区 新上院S203室

讲座摘要:

数据部的主要工作围绕大数据展开,包括业务数据分析、数据仓库、算法和数据产品。 以双十一为例,双十一是电商促销的峰值,2017.11.11当日产生的物流包裹量达到8.12亿, 是日常单量的十几倍,对全国物流体系的资源要求非常高。菜鸟网络通过大数据单量预测、运输资源计划、中转中心优化、末端配送分流、客户体验优先计划等等一整套以数据驱动的协同运作体系来驱动整个物流体系进行高效的资源准备、部署和调度。通过一系列的业务计划和优化动作,推动了物流体系效率的持续提升。

嘉宾简介:

丁宏伟博士2014年加入菜鸟网络负责组建数据部,目前担任菜鸟网络首席数据科学家,带领数据部负责BI商业分析、算法、数据仓库、数据产品。丁博士毕业于清华大学和法国计算机研究院(INRIA)。2005年回国加入IBM Research,曾任IBM全球供应链创新中心技术负责人,IBM中国研究院行业方案部总监。期间发表十余项美国专利,并荣获2008 Supply Chain Excellence Award by Supply Chain Council。 

具体工作内容:大数据挖掘、实时计算、BI商业分析、供应链网络优化、运输计划优化、库存优化等