新闻中心NEWS

返回首页

讲座:僵尸企业与中国全要素生产率的动态演化

发布者:金融系    发布时间:2017-10-09

金融学系列学术讲座 

题 目:僵尸企业与中国全要素生产率的动态演化

演讲人:申广军  中央财经大学经济学院讲师

主持人:许志伟  副教授  上海交通大学安泰经济与管理学院金融系

时 间:2017年10月20日 14:30-16:00

地 点:上海交通大学 徐汇校区安泰楼B1516

演讲内容简介:

本文分析了中国制造业领域僵尸企业的基本特征,并实证检验僵尸企业影响加总TFP动态演化的机制。2011-2013年与2008-2009年相比,中国制造业僵尸企业的数量占比稍有下降,但是其资产占比和负债占比都显著提高,且负债占比增长更快,资产负债状况的恶化提高了处理僵尸企业的必要性和紧迫性。虽然国有部门僵尸企业问题仍然突出,但2005年之后大部分僵尸企业是非国有企业;僵尸企业分布的行业特征明显,局部恶化严重。僵尸企业不利于中国经济转向TFP驱动型,僵尸企业资产占比每提高1个百分点,省份#行业层面的加总TFP增长率降低0.162个百分点。根据Melitz & Polanec2015)提出的动态OP分解法,将加总TFP增长分解为纯技术进步、资源再配置、企业进入和退出四个效应之和。僵尸企业对纯技术进步效应和资源再配置效应都有显著的负作用,对企业进入效应的作用为正,对企业退出效应的作用不显著。

演讲人简介:

申广军,中央财经大学经济学院讲师,北京大学经济学博士。研究兴趣为发展经济学和劳动经济学,论文发表于《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》和China Economic Review等期刊。曾获得第三届刘诗白经济学奖(2016年)。

欢迎广大师生参加!