新闻中心NEWS

返回首页

告安泰经管学院全体师生书

发布者:学院办公室    发布时间:2020-01-31

亲爱的老师和同学们:

  庚子年的春节没有喧闹的街市、没有熙攘的人群、更没有节日的喜庆。一场突如其来的疫病阻断了我们出行的脚步,新型冠状病毒肺炎的爆发打乱了我们每个人的生活与工作节奏。这一切来得如此突然、如此迅猛,当我们反应过来时,已经演变成全国性的公共卫生危机事件。

  病毒肆虐、疫情凶猛,每天居高不下的新增确诊病例,让我们感到焦灼不安。新型冠状病毒肺炎的爆发是一场灾难,但绝不是世界末日,恐惧与逃避并不能让我们获得安全,冷静和乐观才有助于我们走出困境。这次疫情可能是能速战速决的歼灭战,也有可能是旷日持久的拉锯战。值得我们欣慰的是,学校已对返沪师生采取了必要的集中医学观察措施,截止今日包括我们安泰在内的全校教师和学生中尚未发现确诊或疑似病例。但这并不意味着我们安全了,可以松口气。这次疫情是全国性的,尚处于快速传播的爆发期,我们还面临开学后大量师生返校的压力,不确定性依然存在。我们每一个人不能在思想上有任何懈怠,在行动中有丝毫松懈。

  面对疫情我们选择相信科学。内心的恐惧来自对陌生事物的认知缺失,只有科学才能赋予我们摆脱恐惧的力量和信心。新型病毒传播同样需要宿主或媒介,不会隔空传物;飞沫传播感染距离为3-5米,不会千里走单骑;从眼部入侵的病毒也是通过接触感染的,不是靠秋波送来的;病毒没有细胞壁离开宿主就无法生存,不会长期潜伏在空气、水和土壤中。相信科学,我们可以有效了解新型病毒特性和传播途径,有助于增强我们抵御病毒的信心。减少人员接触和流动、出门戴口罩和手套、勤洗手换衣、开窗通风等都是保护我们免受新型病毒侵入的有效方法。用科学的方法做好个人防护就是保护好别人,闭门谢客就是在为抗击疫情做贡献。相信科学也让我们学会甄别真伪,远离谣言,拒绝传播和扩散未经证实的信息。

  面对疫情我们选择坚持理性。我们需要冷静分析、合理决策,不能有丝毫侥幸心理。如果你现在身处被隔离的区域,请务必做好个人防范,同时要克制住不安的情绪。你面临的最大危险不是来自周边的病毒,而是来自你内心的恐惧,它让你失去冷静、停止思考、放弃希望。目前最安全的地方就是你当前的居所,减少外出是对你最有效的保护。有些同学希望尽快返校,非常抱歉无法在这个非常时期满足你们的愿望,这个看似不近人情的决定不是对你们的抛弃,而是出自对你们安全的考虑,现在长途穿越疫区实在是非常凶险的。原地蛰伏,减少人员交叉,保持个人卫生才是最为理性的选择。此次疫情是全国性的,上海并不比其他地方更安全,只有尽快控制全国疫情,才能更好地保护包括你在内所有人的安全。因此请务必遵从学校的安排,不要在报到日前返回学校。在上海师生也请采取在家办公方式,尽量避免来学校和办公室,虽然交大校园内尚未出现疫情,但是绝对不是百毒不侵的安全岛。学校是公共场所,存在交叉感染的巨大风险,办公室更是人员出入频繁,属于高危地带。如果有必须进行的会议、讨论、谈话等工作请尽量采用网络或电话的方式。为了防疫,学院加强了楼宇出入管理和人员体温检测,减少出入口,关闭教室和会议室,这些措施会给大家带来不便,请大家理解、支持和配合。

  面对疫情我们选择保持乐观。虽然当前疫情汹涌,但是我们依然保持乐观心态,对明天充满信心。我们相信在国家强有力的措施和投入,以及全国各地的大力支持和配合下,新型冠状病毒肺炎一定会被遏制住,乐观有助于我们度过最为艰难的时刻。不管疫情防控延续到哪一天,从现在起我们就要开始为春季学期顺利开学做好充分准备。首先,每个老师和学生都要自主做好健康档案,每天上报身体状况,这有助于我们及时了解你的情况,在必要时提供最及时的帮助,同时完整的健康记录会有助你顺利回归学校。其次,请充分利用这个难得可以闭关修炼的机会完成积累在手上未完成的工作和作业,也可以静心思考谋划好今后的工作,机遇只偏爱那些有准备的人。也请大家利用这段时间调整好身心,以最佳的状态投入到新学期的工作和学习中。冬天必将过去,春天即将来临。 

  这次疫情是对国家公共卫生的考验,也是对我们心智的磨炼,让我们心安泰然,以乐观的心态、理性的判断和科学的方法去面对挑战、坚定信心、团结互助,平静地度过这个不平静的假期。

  衷心地祝福大家阖家安康,吉祥如意!


院长   1580466659817050452.jpeg             书记    1580466659823097685.jpeg      

安泰经济与管理学院 

20201月31日