新闻中心NEWS

返回首页

上海交大与文汇报社战略合作签约仪式暨安泰智库媒体沙龙举行

发布者:校友与发展联络办公室    发布时间:2020-11-04

  10月29日,上海交通大学与文汇报社签署战略合作协议,双方将充分发挥各自的资源优势,探索媒体与高校合作的新模式。文汇报社党委书记、社长、总编辑郑逸文,副总编辑缪克构,上海交大党委书记杨振斌,党委副书记顾锋,党委常委、宣传部部长胡昊,安泰经管学院师生代表等出席签约仪式。

  杨振斌介绍了上海交大校情和融媒体中心建设情况,对文汇报社长期以来关注交大发展、对学校新闻宣传工作给予的支持、为学校社会影响力和美誉度持续提升做出的贡献表示感谢。他表示,报纸作为新闻内容深度呈现的载体,具有极大的阅读价值。此次和文汇报社签署战略合作协议,是高校与纸媒优势互补、将内容持续做深做强的一次有益尝试,希望未来双方在战略合作框架下,充分发挥优势资源,探索媒体与高校合作的新模式,共同发展。

  郑逸文指出,报纸是对人类发展智慧的定格和浓缩。文汇报创刊之初就定位为代表知识分子声音的人文大报,做精品内容是报社一直以来的追求。她表示,将充分发挥交大技术实力强、学科布局全、学术积淀深的优势,务实推进双方深入合作,共建“文汇报-上海交通大学行业研究融媒体智库”,整合优质学术资源,推动技术落地以及新技术与媒体的融合发展,探索新时代团结、联系、引导、服务知识分子的新方式。

  安泰经管学院院长陈方若对学院与文汇报合作情况进行介绍,并对学院智库发展提出了期望。安泰经管学院副教授许志伟、副教授胥莉作为教师代表,就思想分享、共建智库等方面作发言。

  在领导嘉宾的共同见证下,顾锋、缪克构代表双方签署《上海交通大学与文汇报战略合作协议》。

  陈方若与缪克构为“文汇报社-上海交通大学行业研究融媒体智库”揭牌。双方将在原有良好合作基础上,建立会晤和沟通机制,完善立德树人体制机制,以共建智库为牵引,探索媒体与高校合作的新模式。

  签约仪式后,安泰经管学院举办了主题为“知行汇,共探新机”的第八届安泰智库媒体沙龙活动,许志伟、胥莉分别围绕“数据资产—经济增长的新动力”“互联网+支付:数字化新时代”作主题分享,同与会媒体共同探讨了当下新型的经济现象背后的深层动因。许志伟副教授从数据如何成为资产开始,探讨了数据资产促进生产及其产权问题。胥莉副教授则从移动支付的发展变迁入手,分享了数字经济的发展如何带动实体经济和民生领域发展。会后,媒体们与教授们进行了深刻的交流与探讨。

  安泰智库媒体沙龙作为安泰经济与管理学院的品牌活动之一,以聚焦国内外经济发展、输出先进管理思想、传播教授研究智慧、打造“意见领袖教授”为目标,邀请安泰教授与媒体代表,一起头脑风暴,探索变革中的机遇。今年,交大与文汇报共同搭建的智库平台,将更好的承接教授思想与业界声音的碰撞,用严谨的思维对中国的时事热点、社会转型、人文民生等领域展开多层面、深层次的解析。