新闻中心NEWS

返回首页

交大安泰EMBA名列FT全球第6

发布者:EMBA中心    发布时间:2020-10-27

  2020年10月26日,英国《金融时报》(Financial Times,以下简称FT)2020年EMBA百强榜发布,上海交通大学安泰经济与管理学院(以下简称“交大安泰”)EMBA项目回归自参排以来的最好成绩,位居全球第6名。作为全球公认的商学院教育权威排名,FT自2001年起每年一次推出全球EMBA百强榜。在今年排行榜中,EMBA毕业生薪资增幅全球第1,项目总体满意度9.44分(10分制)。

一、全新定位:科技驱动新商学新生态

(一)6.0新版课程体系应运而生

  得益于上海交通大学完整的学科布局和对未来发展的引领,交大安泰EMBA自2002年办学以来,主动拥抱变革、勇于迭代创新,坚持以全球产业与管理实践为经,以国际前沿管理理论为纬,历经多次锤炼后推出6.0全新课程体系和项目全景图谱。

  新科技,即AI、区块链、云计算、大数据;新商学,即知行合一,纵横交错的新办学理念;新生态,即实现科技研究的深入,教学的丰富,实践的紧密,及社会影响力的扩大。全新6.0课程体系围绕新定位,推出4大学习模块(核心模块、方向模块、特色模块、国际模块);包括5大课程方向(综合方向、金融科技、智能科技、创新创业、国际方向);8个全球课堂(美国、英法、德国、瑞士、瑞典、日本、以色列、新加坡)、30+行业生态圈(行业研究理念正式进入学位学历教育课程体系中),助力行业创领者提升认知维度、重构知识图谱、赋能商业实践。

(二)打造精品直播IP安泰视界

  身相远,心相近。疫情期间,安泰教授们声声不息,传递着冷静自持的态度,积极建言献策,输送知识力量。14位教授和5位校友在线分享前沿洞见,打造全新开放式精品直播IP的交大安泰EMBA“安泰视界”,直播观看量近2550万,平均播放量超过163万,最高播放量达到265万,媒体报道2042余篇,通过全域营销形式(内容创新、线上直播、入驻新媒体视频号、主流媒体合作与投放、交大矩阵)打造EMBA直播爆款,共叩时代交响。

二、首开全国班:双循环下的深度区域链接

  在全球经济格局发生深刻变革的关键时期,国家发力深度一体化,构建畅通双循环。面向国家战略服务区域发展,安泰EMBA深度链接区域发展首开全国班,分别聚焦北京的政策前沿、上海的金融科技、深圳的创投生态圈、海口的自贸区赋能、川渝的一带一路战略支点等主题开展全国移动授课,更有“鸿鹄奖学金”,助力更多企业家共探企业突破与行业进阶之路。

三、提速全球化:在变局中引领商科教育

(一)探索全球商学院变革之道

  作为中国高等教育的开拓创新先锋,交大安泰勇于担当、实践引领,开创了“全球商学院院长论坛”,历经十四年的迭代发展,已经成为全球规模最大层次最高的商学院院长峰会之一。在10月23日刚圆满落下帷幕的“第八届全球商学院院长论坛”上,来自国内200余家商学院院长齐聚安泰,同时境外200余家商学院院长和代表通过网络平台线上参会,深度探讨全球商学院在动荡和持续变化的环境下如何引领企业和商科教育的未来发展。交大安泰高层次、全方位、广引领地推进国际化发展,促进全球商科教育的共同发展,推进跨国商务联动与经济合作。

(二)成立安泰亚太中心与深圳中心

  上海交通大学坚持在开放合作中融入全球格局,在“一带一路”背景下,在新加坡及东南亚地区开启深度合作新篇章,并于2019年11月在新加坡成立安泰经济与管理学院安泰亚太中心,在原有国际化办学基础上打造海外合作新支点。同时深耕改革开放前沿,继2019年成立交大安泰深圳中心之后,适逢深圳经济特区成立40周年之际,上海交通大学深圳行业研究院也即将应运而生,厚积薄发,改革共生。

(三)链接全球师资深化国际合作

  在今年的排行榜中,学院科研排名上升4个名次,依托交大安泰经管学院丰沛的师资和学术氛围,一流的科研环境和教学研究平台,广阔的职业发展和创新实践资源,学院引进多位国际师资,还与国外多所知名大学的商学院签署了双学位项目,与全球108所国际知名院校缔结合作关系,世界百强比例为49%,包括法国ESCP欧洲商学院、西班牙IE商学院、美国普渡大学、南加州大学、莱斯大学等。

四、践行学院战略:纵横交错、知行合一

(一)布局行业研究,构建行业社群

  作为商学院,如何能让理论和实践更好地结合?安泰经管学院交出的答卷是“纵横交错,知行合一”的发展战略,并于2018年底成立上海交通大学行业研究院,在以学科为导向的横向学术道路的基础上,以行业研究打通纵向的知识创造过程,致力于新商学生态建设。目前行业研究院布局能源、大健康、人工智能、金融、农业、文旅等30多个重点行业。践行学院发展战略,开创了全国首个由MBA、EMBA、EE和GPER四个办学项目协同创设的行业社群班,首期聚焦金融科技、创新创业、汽车生态三个方向,据悉,大健康、新零售和人工智能方向的第二批行业社群班也即将于今年12月开班。

(二)大道同行,共铸企业责任

  企业的“企”字,是“人”在上,人是企业里面的核心要素,疫情之下,扶危渡厄,共铸仁者担当。交大安泰校友们在物资严重匮乏的情况下,同频共振、积极组织物资运送到前线。诚如交大安泰经管学院院长陈方若所言,“我们今天的商业领袖,比过去任何一个时代,都需要面临更多的挑战和机遇,一是因为他们需要用更快的速度和更准确的决策,带领企业实现一个又一个跨越;二是因为他们比过去任何一个时代,承担着更多的社会责任,大道同行,引领社会走向一个更繁荣、更和谐、更稳定的未来。”