新闻中心NEWS

返回首页

2020年中国会计学会高等工科院校分会第27届学术年会于线上召开

发布者:会计系    发布时间:2020-10-12

大会海报

        9月26-27日,由中国会计学会高等工科院校分会主办,上海交通大学安泰经济与管理学院会计系承办的“中国会计学会高等工科院校分会第27届学术年会(2020线上)”于线上召开。

        中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林,上海财经大学特聘普华永道会计学教授、清华大学管理实践访问教授、中国证监会前首席会计师、IASB前理事张为国,上海财经大学原副校长、中国会计学会副会长、国务院工商管理学科评议组成员孙铮教授,《会计研究》编辑部刘国强主任,徐工集团工程机械股份有限公司副总裁、财政部内部控制标准委员会咨询专家吴江龙,杭州电子科技大学中国财务云服务研究院首席专家、信息工程学院特聘教授王泽霞,浙江大学财务与会计学系主任陈俊教授等国内近百所高校或科研机构的近三百名学者出席了本次会议。

        26日上午的开幕式由我院会计系主任夏立军教授主持,由我院副院长吴文锋教授,中国会计学会高等工科院校分会会长、南京理工大学徐光华教授,中国会计学会常务副秘书长、《会计研究》周守华主编分别致辞。吴文锋副院长回顾了我院会计学科的历史,介绍了安泰当前探索学术、实践与教学之间良性循环的发展战略,对工科兄弟院校的支持及与会人员的到来表示衷心的感谢,并预祝本次会议圆满成功。徐光华教授代表中国会计学会高等院校工科分会对前来参会的嘉宾表示感谢,对全体与会代表表示欢迎,同时对于安泰在承办本届会议中的辛勤付出与高质量会务工作表示感谢。中国会计学会常务副秘书长、《会计研究》周守华主编通过回顾会计学科的悠久历史,强调了会计学科对于国家民族的重要意义,鼓励会计学者为推动社会发展做出贡献。

        随后的主题演讲由中国会计学会高等工科院校分会会长、南京理工大学徐光华教授,中国会计学会理事、财政部会计名家、西安交通大学张俊瑞教授,中国会计学会常务理事、广东外语外贸大学南国商学院执行校长、广东财经大学原校长王华教授,东南大学财务会计学系主任陈志斌教授分别主持。中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林发表了题为“人工智能与知识工程”的主题演讲,从大数据与人工智能、群体智能协作创造、碎片知识的体系化三个方面介绍了从科学革命、技术革命到工业革命和产业革命的过程。上海财经大学特聘普华永道会计学教授、清华大学管理实践访问教授、中国证监会前首席会计师、IASB前理事张为国发表了题为“金融工具会计准则:演进、理论基础与执行结果”的主题演讲,对金融工具会计准则进行广义和狭义的解析,并对新准则之于企业、银行的影响进行深入阐释。杭州电子科技大学中国财务云服务研究院首席专家、信息工程学院特聘教授王泽霞发表了题为“人工智能时代:高校教师应该如何转型”的主题演讲,从“清华大学会计本科停止招生”这一时效性新闻入手,对于新时代新形势新环境下经济发展对会计人才的需求进行剖析,建议会计学从原先的单学科向多学科转变,建立交叉学科体系,从而提升新时代会计人才培养。《会计研究》编辑部刘国强主任发表了题为“数字时代的会计理论体系重构”,强调数字在会计历史中的作用,指出数字时代为会计变革提供了重要条件以及会计在国家经济发展中的重大作用。四位学者的演讲观点极具时效性,见解独到,受到与会代表的高度评价。

        26日下午是分论坛环节,围绕“会计审计行业数字化转型”、“审计与治理”、“政企关系与公司治理”、“会计、治理与资本市场”和“媒体、治理与资本市场”五个专题展开。从108篇投稿论文中评选出的30篇论文在五个分会场同步报告,得到来自业内专家的精彩点评。北京理工大学陈宋生教授、西安理工大学李秉祥教授、武汉纺织大学杜国良教授、华东理工大学胡仁昱教授、南京工业大学许敏教授、合肥工业大学姚禄仕教授、兰州理工大学张巧良教授、武汉理工大学徐凤菊教授、吉林大学王旭教授、天津大学赵息教授、哈尔滨工业大学王福胜教授、合肥工业大学张晨教授、华南理工大学万良勇教授、杭州电子科技大学江乾坤教授、江苏大学孔玉生教授分别主持了分论坛,一批青年学者担任了点评人。我院会计系丁慧、傅仁辉、郝盛泉、李晓荣、彭娟、石桂峰、施文韵、朱国泓共八位教师参与点评。

        27日上午是主题演讲、圆桌论坛及闭幕式环节。中国会计学会高等工科院校分会前会长、华中科技大学张兆国教授,大连理工大学原经济学院院长李延喜教授,中国会计学会高等工科院校分会前会长、合肥工业大学朱卫东教授分别主持了主题演讲。上海财经大学原副校长、中国会计学会副会长、国务院工商管理学科评议组成员孙铮教授发表了题为“工具理性与价值理性——关于会计发展的一种看法”主题演讲,从古今中外的会计思想切入,引出工具理性和价值理性的概念。孙教授指出,在智能化转型的背景下,会计需要在工具理性的智能技术和价值理性的契约精神之间找到平衡。徐工集团工程机械股份有限公司副总裁、财政部内部控制标准委员会咨询专家吴江龙发表了题为“疫情催化下的数字优生与正向管理生态体系建设”的主题演讲,指出在疫情背景下,全球供应链体系都面临变革,企业战略与策略也需要调整,虚实结合的仿真模拟能力就显得必要与急迫。浙江大学财务与会计学系主任陈俊教授发表了题为“赋能还是颠覆?智能财务人才培养与专业创新”的主题演讲,分享了数字经济时代的智能财务转型范式、浙大智能财务专业的相关信息和数字经济时代的四大技术趋势。中国会计学会高等工科院校分会候任会长、上海海事大学张川教授主持了主题为“数字时代的财务转型与人才培养”的圆桌论坛。深圳中兴新云服务有限公司陈虎总裁、重庆理工大学程平教授、华东理工大学胡仁昱教授、上海交通大学彭娟副教授、合肥工业大学朱卫东教授就各自工作和研究的领域发表独到见解。

        哈尔滨工业大学韩东平教授主持了闭幕式并介绍相关议程。中国会计学会高等工科院校分会徐光华会长对论文的接收和评选流程进行回顾,对会计学会、财政部会计司、各位嘉宾以及全体与会代表以及承办团队表示感谢,并主持获奖论文的颁奖仪式。大会评选出《数字资产的价值相关性——基于中国2000个APP活跃度的经验研究》、《“大智移云物链”下数字财务智能生态的创建》、《企业上市与商业信用供给》、《政治信息策略与融资约束:基于“管理层讨论与分析”文本分析的研究》、《董事长社会知名度与企业风险承担能力》、《业绩承诺与上市公司内部人减持的关系研究》共计六篇论文作为本届年会的优秀论文。中国会计学会高等工科院校分会姚禄仕秘书长代表学会发布《中国会计学会高等工科院校科研课题管理办法》以及六个研究课题,旨在规范科研课题的管理、提高课题研究质量,鼓励年轻教师积极关注并申请课题。中国会计学会高等工科院校分会名誉会长、合肥工业大学赵惠芳教授对本次会议进行总结,回顾了今年学会已完成的工作,并对学会和各位与会人员表达祝福。

        最后,河南理工大学程明娥教授作为下届年会承办单位代表发言,程教授对于第27届年会的顺利落幕表示衷心祝贺,并简要回顾河南理工大学的发展史,表示非常荣幸能够承办第28届年会,感谢分会信任和支持,并期待明年相聚。

        中国会计学会高等工科院校分会第二十七届学术年会(2020线上)是工科及其他院校会计精英就财务会计改革与实践进行交流的高层次平台,本次会议在各方共同努力下,取得了圆满成功。本次年会促进了各工科兄弟院校间的学术交流,深化了会计学术研究与应用实践,我国会计与工科新兴技术的深入融合与协同发展得到较大力度的推动。会计是一门偏向技术和运营层面的学科,但不能仅进行纯技术的研究,应该同时兼顾学理研究,发掘制度创新。在本次年会中,诸多专家学者将会计学科与科学技术有机结合,相信学术的火花终将形成高水平的科研成果,服务于我国经济社会的发展。