新闻中心NEWS

返回首页

中共上海交通大学安泰经济与管理学院第三次代表大会召开

发布者:学院办公室    发布时间:2020-10-01

2020年9月30日,中共上海交通大学安泰经济与管理学院第三次代表大会在徐汇校区包兆龙图书馆召开,校党委副书记顾锋,校党委副书记、纪委书记周承,校党委常委、党委组织部部长仰颐,部分兄弟院系党委、党总支书记,我院第二届党委委员、第三次党代会代表、退休教师代表、民主党派代表、教学科研骨干教师代表等近120人出席大会。

顾锋在开幕式上致辞,代表学校党委对本次大会的召开表示热烈祝贺。他在讲话中介绍了学校当前的发展情况,充分肯定了我院在党的建设、人才培养、学科建设、国际化办学、综合改革等众多方面所取得的成绩。学院党委在这过程中开展了一系列卓有成效的工作,为学院实现发展目标打下了坚实基础。随后,顾锋向学院党政领导班子和全体党员提出了几点希望:一是,要发挥好党委领导核心作用和政治功能,切实保障中央和学校党委决策、学院重大改革举措的落实;二是,要坚持党要管党、全面从严治党,积极发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用;三是,要注重人才工作,坚持海纳百川、网聚党内外优秀人才,营造“人各有才,人尽其才”的良好氛围;四是,要加强党组织引领改革发展的作用,发挥行业优势和学科特色,深化体制机制综合改革,在对接服务国家战略需求中实现特色化、跨越式发展,为早日实现创建成世界顶级商学院而不懈奋斗!

杨颉代表学院党委向大会作题为《把握全球变局,创新发展范式,攀登学科高峰,为建设扎根中国的世界级商学院而砥砺前行》的工作报告。报告全面回顾了学院自第二次党员代表大会以来的工作,分析了当前形势及工作思路,并对学院党委未来五年的主要任务进行部署。杨颉表示,面向未来,学院党委要强化立德树人意识,优化教书育人手段,以培养学生学术志趣实现教育增值;服务国家需求,加强学科交叉发展,以开展行业研究实现发展模式变革;重视人尽其才,引导多元评价,以构建“全光谱”考核体系实现“破五唯”;推动全球布局,主动谋求合作,以升级海外办学模式实现高水平国际化;推进院为实体,坚持内涵式发展,以“智慧学院”建设实现内部治理能力提升;加强党的全面领导,构建魅力型党组织,以发挥基层组织战斗堡垒勇担领路人等方面全面布局各项工作。

开幕式后,各代表团分组讨论审议了学院党委工作报告。代表们认真审议工作报告,围绕党的建设、人才培养、学科建设、社会服务和综合改革等方面进行了热烈讨论,提出了诸多建设性意见。

在总监票人主持下,大会以无记名投票方式差额选举产生了学院新一届党委委员,他们是(以姓氏笔画为序):于冷、王良燕、井润田、尹海涛、田新民、杨颉、吴文锋、张东红、钟根元;学院新一届纪委委员,他们是(以姓氏笔画为序):于冷、万国华、冯芸、徐晓东;以及参加校十一次党代会代表。

周承出席闭幕式致闭幕词,他代表学校党委对当选的新一届党委委员、纪委委员表示祝贺,同时向学院新一届的党委、纪委班子成员提出三点要求:一是要博学笃学,不断深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步武装头脑、指导实践、推动工作,真正把学院师生的思想统一到学院党代会精神上来,使党代会精神成为行动的指南、前进的号角;二是要明思慎思,切实将党代会描绘的宏伟蓝图转变为看得见、摸得着、行得通的时间表、任务书、施工图,真正把力量凝聚到党代会确定的各项规划任务上来;三是要笃行致远,将把党代会各项任务落实落细,力戒形式主义,务求实效,取得实绩。

学院第三次党代会在开幕式前,还举行了预备会议。会议听取杨颉代表筹备工作领导小组所作的大会筹备情况介绍,听取并通过代表资格审查报告,通过了大会主席团名单、秘书长名单和大会议程。学院第三次党代会闭幕式后,学院第三届党委委员会、新一届纪委委员会分别召开了第一次全体会议,会议选举杨颉为学院党委书记,于冷为学院党委副书记、纪委书记,张东红为学院党委副书记。

不忘初心来时路,迎接未来新挑战,大会号召全院党员紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,凝心聚力,改革创新,以更广阔的视野、更开放的姿态、更执着的努力,为学院早日建设成为扎根中国的世界级商学院而努力奋斗,为国家富强、民族复兴和人类文明进步中做出更大的贡献!在全面建设社会主义现代化强国的新时代续写安泰新的辉煌!