新闻中心NEWS

返回首页

交大安泰2020级工商管理硕士研究生开学典礼隆重举行

发布者:EMBA中心    发布时间:2020-09-11

  2020年是特殊的一年,历经了一场刻骨铭心的“战疫”,9月5日上海交通大学安泰经济与管理学院2020级工商管理硕士研究生终于迎来了隆重的开学典礼,相信必定是一次更加令人难忘的体验。一群来自五湖四海满怀抱负的有志者选择此时踏入百廿交大发源地——徐汇校区,加入上海交通大学安泰经济与管理学院,开启学习之旅。2020年9月5日,伴随着庄严的《中华人民共和国》国歌在上海影城1号厅响起,2020级工商管理硕士(MBA及EMBA[ 含交大-南洋EMBA ])研究生开学典礼隆重举行。

  参加典礼的领导和嘉宾有:上海交通大学党委副书记顾锋、安泰经济与管理学院院长陈方若、党委书记杨颉、副院长刘少轩、副院长田新民、副院长吴文锋、副书记于冷、副书记张东红、MBA项目主任荣鹰、EMBA项目主任周颖、CLGO项目主任罗俊以及相关职能部门老师出席了典礼。同时,上海交通大学2005级MBA校友、高瓴资本高济医疗副总裁、上海万芸药房连锁有限公司创始人陈春华,2011级EMBA校友、上海淘景立画信息技术有限公司董事长黎文作为校友代表出席了典礼并作分享。开学典礼由上海交通大学安泰经济与管理学院刘少轩副院长主持。

  典礼上,上海交通大学党委副书记顾锋致辞 。“选择交大,就选择了责任”是交大人用行动书写出的共同价值追求。第一,珍惜难得学习机会和条件。希望大家进一步认清自己,找准定位,激发斗志,以勇立潮头的时代担当,用奋斗为理想插上羽翼,努力塑造一个更加进取更加强大的自己。第二,把握正确学习动力和方向。能够超越同龄人,取得突出成绩,关键因素之一就是要富有远见,“远见”来自于不断地求索,追求远见教会你摈弃浮言,不断探索更能激发你的意志力与责任心,鼓励从眼前的小问题中思考大未来,顺利驶向广阔的事业蓝海。第三,涵养面对未来的格局和气度。希望大家认真学习传承交大人低调做人,高调做事的风格,学会瞄着一个具体目标、盯住一件有意义的事情,持之以恒,不懈努力,磨练出成就大事的判断力和坚持力。思源致远,天地交通——愿这份淡泊高远常伴同学们左右,更衷心祝愿同学们:大好时光,从不虚度;勤奋为桨,奋斗作舟;梦想掌灯,实力作帆;不纠结过去,不畏惧将来!勇立历史潮头,不负伟大时代!

  交大安泰经管学院院长陈方若则激励同学们:要感恩这个时代,这不是平庸的时代,是大有可为的时代,也是人才辈出的时代。我们还要感恩亲人、同事、朋友,是因为他们的支持,你们才有这样一个珍贵的学习的机会。第一,希望大家能够放空自己,要清零,要重启,以开放的空杯心态去接受、去思考、再得到自己的结论。第二,希望大家养成自学的兴趣和能力。同学们将要面临的不仅是人与人之间的竞争,还面临人与机器的竞争。逆水行舟,不进则退,当今世界水流的速度要比以前快很多,所以自我学习的能力就相当重要。第三,请大家密切关注行业研究。如果同学们已经在某一个行业深耕多年,欢迎加入到学院相关的行业研究团队,在贡献智慧的同时,也通过我们的研究了解到该行业的前沿发展,相信这对同学们未来职业的发展也有非常大的帮助。第四,要锻炼身体。7个小时在办公室里,加上1个小时的锻炼,它的效果会超过8个小时待在办公室(7+1>8),身体好也是有利于工作和学习的。希望同学们在未来的日子里面不要辜负这个伟大的时代,好好学习,全面发展,最后努力成为心怀家国的栋梁之才。

  MBA项目主任 荣鹰向大家提出寄语:第一,打破自己的思维定式。要提升自己就需要打破自己的思维定式,大家既要带着自己工作经验走进课堂,也要勇于摒弃自己已有的解决方案,从和老师以及其他学生的思维碰撞过程,发现新的想法。第二,确认和增强自己的长处。以近年来中美日益增加的冲突而言,美国制衡中国的杀手锏就是其在一些特定领域的绝对优势。中国若想突破,在整个国力提升的基础上,一定需要发展无法被替代的领域。国家尚且如此,何况个人。在经过了那么多年的全面发展之后,同学们,现在是时候寻找你们自己那块最长的板。第三,家国情怀。交大的校训是“饮水思源,爱国荣校”。我们希望培养出来的学生能够有一股“天下兴亡、匹夫有责”的使命感。祝大家都能有一个精彩的安泰生涯,能突破自己思维定式,增强自己最长的那块木板,并挖掘出自己效用函数中那最重要的变量。

  EMBA项目主任 周颖则用选择线,赋能线和成长线这“三线”鼓励大家。选择线:各位新同学坐在这里,说明面临了三个选择:读书还是不读书,投资自己还是投资生活,选择交大还是选择其他学校。同学们走出舒适区,在达到恐慌区之前来到了学习区,要祝贺大家,因为同学们不仅学会了选择,还做出了正确的选择。赋能线。EMBA和MBA项目将为各位同学提供四度赋能:广度赋能,深度赋能,高度赋能,速度赋能。其实,EMBA的赋能就是提供一个好的平台,它让同学们飞的更高,走的更远,事半功倍。成长线。第一,期待同学们能从草商、土狼,变为儒商、猎豹,以及未来的哲商、大象;第二,希望同学们的改变从全局观到全球观直至未来观;第三,从资本企业家,到产业企业家,到未来的社会企业家。希望同学们在交大的学习当中,能够有学识、涨见识,强胆识,会赏识。B—体力(body),E—精力(energy),S—情商(show),T—思考,智商(think)。希望经过学习,各位都会成为BEST的领导者。

  2005级MBA校友陈春华代表学长向大家提出宝贵经验:在本科刚毕业之际,他的人生目标是“读万卷书、行万里路、交万名友”。等上了MBA以后把三个“万”改成了更加务实的三个“一”:“写一本书、创一次业、跑一次步”。写一本书:07-08年,他一共用了400多天,每天写1000字。最终40万字的《药店生态位》成为了行业内到现在都是唯一一本药店战略管理书。创一次业:赵普以半本论语治天下,他以自己写的一本书创业。快速发展直营店,打造药店行业的“盒马鲜生”,被称为亚洲最美药房。跑一次步:他从18年一个连跑步要穿速干衣都不知道的小白,成长为一个在沙8A队跑进320的实力选手,靠的就是一股子劲:宁愿在赛道上倒下、也不愿躺在病床上奄奄一息。同学们不是为了金钱去跑步、去读书,而是因为跑步、因为读书、因为坚持,顺便把钱赚了。当大家完全懂得了成功永远没有尽头的时候,生活之美也就向你展开了她迷人的笑容罗曼罗兰说:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认识生活真相后依然爱他。也祝愿大家都能找到自己的成功。

  2011级EMBA校友黎文学长也和大家分享自己的学习之路:在安泰学习的过程中,内心“世界那么大,我想去看看”的小火苗越烧越旺,特别是在经历戈壁挑战赛的洗礼后,更下定了创业的决心。作为技术专家要转型并创立一家全新的公司,自己在企业管理上面临着商业模式、营销渠道、融资发展等多方面的全新挑战,但庆幸能结合在安泰EMBA老师们传授的知识学以致用。当今这个时代,世界被互联网重新定义,各行各业越来越强调科技创新对企业的核心驱动能力,安泰的教授们也将会为同学个人植入创新基因,为同学们的企业植入核心技术能力。此外,安泰还有很多优秀的校友组织,为同学们搭建了的优质的课外生活和社交平台。作为校友,我们感恩时代和社会,感恩交大安泰,感恩各位老师!祝愿同学们在今后的两年时间里,好好珍惜时间和机会,努力学习与提升,回报社会。

  在全场新生见证下,学院领导向2020级获得优秀奖学金的同学颁发了荣誉证书,包括:

国际MBA预录取一等奖
国际MBA联考一等奖
CLGO预录取一等奖
CLGO联考一等奖
全日制GMAT奖学金一等奖
非全日制MBA预录取一等奖
非全日制MBA联考一等奖
港澳台MBA预录取一等奖
港澳台MBA联考一等奖
International MBA Interview-Performance 1ST Prize
EMBA新锐奖学金

  四位2020级新生分别大表不同项目上台发表感言,感谢了时代和学校,让自己有一个更大的平台来提升自己。

  交大安泰经管学院党委书记杨颉对典礼进行了总结:关键词是“幸运”。第一个幸运,大家能考上交大安泰,是千军万马杀出来的幸运;第二个幸运,是感谢国家和政府对疫情的控制,让我们能幸运地举办开学典礼;第三个幸运,是遇到了这个时代,以及立志于改革的安泰。大家有幸成为安泰行业研究改革最初的践行者,并跟安泰共同成长,觉得是非常幸运的。也希望大家永远幸运下去,回到学校,首先要寻回年轻,年轻的心态才能够不断的创新;也希望同学们能够寻找回自信,知识、能力和人际交往等各方面的充实将带给你自信;最后,你们要寻找梦想,有梦想的人才会成为未来的领袖,这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代,杨书记相信在座的各位必将成为各个行业的领袖和精英。希望大家不断的充实自己,保持理想,树立信心,安泰将是你们未来永远的加持。

  最后在两位新生代表的带领下,全体2020级交大安泰工商管理硕士新生全体起立,举右手庄严宣誓,“修一等品行,求一等学问,创一等事业,成一等人才”的入学誓言响彻大厅,伴随着誓言的回荡,交大安泰2020级工商管理硕士研究生开学典礼圆满结束。同学们将从这里出发,不惧未来,带着梦想,乘风破浪,扬帆起航!开学典礼画上了圆满的句号。