新闻中心NEWS

返回首页

安泰商学普惠再助力,常州市第二轮民营企业家队伍建设“百千万”工程项目2020年开学仪式

发布者:高管教育中心    发布时间:2020-06-22

2020年6月20日,常州市第二轮民营企业家队伍建设“百千万工程”2020年开学仪式在市委党校举行,2020年百人班、千人班在市委党校同步开班。常州市委常委、统战部部长、科教城党工委书记韩九云,常州市委党校常务副校长、市行政学院副院长王定新,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长刘少轩、高管教育中心主任高晶鑫等出席开学仪式。常州市全市280多名民营企业家将进行为期一年多的系统培训,进一步提升企业创新发展、资本运作、国际竞争等能力。

韩九云表示,他非常感谢安泰为此次培训项目提供的学术支持,希望广大民营企业家坚定发展信心,坚守实业梦想,积极抢抓长三角一体化、长江经济带建设,以及常州强力推进五大明星城建设的机遇,重点瞄准智能制造、科教创新等领域,加快用信息技术改造传统产业;主动与科研院所开展交流合作,加快提升科技创新能力和国际竞争力;加快股改上市步伐,坚定不移走“创新+资本”发展道路,勇当常州高质量发展走在前列的排头兵。

刘少轩表示,2020年是一个特殊的年份,在全球新冠疫情的不确定经济环境下,民营企业面临着巨大挑战。常州市委、市政府在高端引领、系统提升、精准务实的教育培训理念下,再次携手交大安泰。希望通过五年系统化、高端化、精准化培训,着力培养一批标杆性和代表性企业家,为“种好常州幸福树,建好三个明星城”注入新的生机和活力。作为项目的学术支持方,交大安泰勇担商学院的社会责任,对持续开展校地合作高度重视,对本次课程从课程设置、师资安排、教学管理等多方面,均做了大幅度迭代升级。面对中国商业环境的不断变化,课程内容也紧扣时代前沿,把中国的商业智慧和中国企业家践行的管理模式不断梳理剖析。希望学员们珍惜难能可贵的学习机会,学以致用,全面提高企业管理水平和核心竞争力,为常州经济发展作新的贡献。

常柴股份有限公司董事长史新昆、常州瓦良格电气有限公司董事长林湛作为新学员代表进行发言。史新昆表示,现在国内外经济形式瞬息万变,企业家要通过不断学习提升,获得新的理念和前沿的技术,才能保持企业稳步发展。这次常州企业家能在当地参加安泰提供的课程,是非常难得的机会。林湛认为企业家们能回到课堂是一件非常值得珍惜的事情,尤其是在这个特殊时期,由政府牵头、高校助力、企业家共同学习的项目中,一定会让企业家们学有所获、学有所成、学有所悟,为企业增强信心,注入新的活力。

2017年,常州市启动实施民营企业家队伍建设“百千万工程”, 通过政产学强强结合已开办2个领军型企业家班、12个成长型企业家班、30个经营管理人才班,培训总人次超1.26万人。交大安泰从2017年开始,就为该项目进行课程设计和师资遴选,并在教学管理上提供全面支撑。通过三年培训,为常州市民营企业家和中高级管理人员提升了能力水平、对接了资源平台、孕育了合作契机,依托强大“朋友圈”实现更好发展。该项目受到了常州当地企业家的高度认可,为加强常州市民营企业家队伍建设,为全市民营经济高质量发展,提供了创新模式与智力支持。

开学仪式结束后,刘少轩一行对常州市第一轮民营企业家队伍建设“百千万”工程中的校友企业:常州华利达服装集团、瑞声科技(常州)有限公司,进行了实地调研和考察交流。首先,刘少轩一行参访了校友企业华利达集团,与常州华利达服装集团董事长张文昌,常务副总经理、第一轮“百千万”工程百1班学员李海骄,副总经理、第二轮“百千万”工程百1班学员张睿及高管团队展开了深入交流。华利达服装集团虽然身处传统行业,但在实地考察过程中,基于自动化与数字化赋能的缝纫车间与裁剪车间也给大家提供了传统制造业智能车间的标杆样本。在听取了张文昌对华利达集团的数字化转型战略、运营模式创新的深度解析后,刘少轩也对华利达集团的战略转型与数字化落地给予了高度的肯定,分享了多个国内外知名快反服装企业的成功案例,建议华利达要根据企业的实际情况,以供应链整合带动盈利创新,并依托自身优势加快自有品牌开发,善用金融资本等策略进一步扩大企业的实力和影响力,跻身世界级企业行列。