新闻中心NEWS

返回首页

祝贺84届校友连勇当选2020年加拿大工程院院士

发布者:校友与发展联络办公室    发布时间:2020-06-20

日前,加拿大工程院(Canadian Academy of Engineering,CAE)在其官网发布了2020年新增院士名单,共有52位学者当选(50位院士、2位国际院士),有3位交大人名列其中,包括1位安泰经管学院1984届工业外贸专业本科校友,上海交通大学讲席教授连勇。 

连勇,上海交通大学安泰经济与管理学院1984届工业外贸专业本科校友,现任上海交通大学讲席教授,电子信息与电气工程学院教授、博士生导师,加拿大工程院院士、新加坡工程院院士、美国电子工程院院士(IEEE Fellow)。连勇教授主要从事集成电路设计及数字信号处理方面的研究,是生物医学电路与系统领域公认的国际先锋人物,领导团队设计了世界第一款毫微瓦(450nW)可编程生物医学传感器接口芯片,世界第一款32通道毫微瓦脑电图芯片,首创每通道1.13微瓦多通道数字域切换神经信号记录芯片。曾获 1996 年 IEEE 电路与系统(CAS)学会 Guillemin-Cauer 奖,并入选 IEEE Fellow,同时他也是《IEEE 电路与系统会刊 II》的主编。 

1984届工业外贸班是上海交通大学安泰经济与管理学院(原交大管理学院)的第一个“工业外贸班”,当年共招收27名学生。每一个都是从全校80级各工科专业的学生中遴选出来的,可谓人才济济,百里挑一。如今校友们分布在美国、澳大利亚、日本、新西兰等世界各地。 

加拿大工程院成立于 1987 年,是一个独立、自治的非盈利组织。加拿大工程院院士是加拿大联邦政府授予在工程领域代表加拿大国家水平专家、教授的荣誉称号,并作为国家智囊团为国家层面课题立项、评审和研究提供权威意见。每年新增的院士均由同行提名和选举。

 受疫情影响,本次选举通过视频会议的方式举行,本年度的颁奖典礼也推迟到了 2021 年的 6 月,与 2021 年度当选院士的颁奖仪式同期举行。