新闻中心NEWS

返回首页

周汉民畅谈长三角一体化与自贸区发展

发布者:行业研究院    发布时间:2020-06-18

  2020年6月17日,上海交通大学安泰经济与管理学院(以下简称“上海交大安泰经管学院”)行业研究系列讲座成功举行。全国政协常委、中国民主建国会中央副主席、上海市政协副主席、中国民主建国会上海市委主委周汉民老师应邀作了题为《长三角一体化高质量发展当成为应对百年未有之大变局的重要举措》的主题演讲。

  上海交通大学党委书记杨振斌,党委常委、统战部部长张卫刚,安泰经管学院院长兼行业研究院院长陈方若,学院党委书记杨颉,学院副院长兼行业研究院副院长田新民,学院党委副书记于冷、张东红,学院副院长刘少轩、尹海涛,行业研究院副院长陈宏民,上海交大民建委员会主委、创业学院常务副院长赵旭出席了此次活动。

  田新民以讲座主持人的身份介绍了习近平总书记在2019年进博会上宣布长三角高质量发展成为国家战略后,上海交大安泰经管学院于近期围绕长三角地区开展的一系列活动,如与浙江省政府签署全面战略合作协议,在苏州、宁波、常州开展一系列校企合作等。

  杨振斌在致辞中指出,上海交通大学有着“饮水思源、爱国荣校”和“选择交大就选择了责任”的精神传承。学校将继续全力支持安泰经管学院的行业研究工作,全力支持学院实现成为“扎根中国的世界级商学院”的宏伟愿景。他祝愿学校和民建上海市委建立起更深入的交流、更紧密的合作,协力助推长三角一体化高质量发展,共同为处于百年未有之大变局中的中国经济社会高质量发展,为国家富强、民族复兴贡献智慧和力量。

  陈方若在致辞中提出,安泰经管学院的愿景是成为一所扎根中国的世界级商学院,因此提出了“纵横交错,知行合一”的战略,希望在传统学术创作模式的基础上,建立新的知识创造模式。安泰经管学院的发展方针是“扎根中国管理实践,推动社会经济发展,完善经济管理理论”,与民建的目标高度一致且优势互补,希望能在未来开展深入合作。

  周汉民在主题演讲中表示,世界经济格局发生了前所未有的重大变化,中国必须坚持以国家富强、民族振兴、人民幸福为崇高目标。长三角一体化高质量发展是重要的国家战略与顶层设计,必须紧抓“一体化”与“高质量”这两个关键点,紧扣长三角一体化的发展目标和改革诉求,要着力推动改革措施集中落地,从“大写意”向“工笔画”发展;以可复制、可推广、可辐射为标准,着力推动自贸区的辐射效应;着力推动对标全球治理新理念,改革与开放要有国际比较。

  在圆桌对话环节,周汉民认为,示范区的规划必须具有示范意义,要打破界限,作为对内开放的大平台和新连接点,必须重点示范江南特色与生态保护,在矛盾处进行错位发展规划。陈方若指出,长三角一体化的关键是示范经验与实验,要实现多元发展,在行政区域不变的情况下寻求跨界一体化、制度创新与高质量发展。陈宏民建言,应以提升人民物质文化与生活质量为主要目标,在更高层面实现生态绿色与高质量发展的统一与协同。

  对于中国民建与安泰经管学院的交流合作,陈方若表示,民建与安泰有着相似的基础与高度一致的目标,希望未来能在行业研究与人才培养方面开展广泛的合作。周汉民提出,中国民建的三大使命是参政议政、民主监督、政治协商,希望围绕党和国家的工作目标,多方面开展合作,积极发挥高校作用。

  杨颉在总结致辞中说道,相信安泰经管学院与中国民建能在临港新片区、自贸区以及一体化发展、长三角一体化发展的历史节点上做出贡献,并发挥激情、远见、决心、情怀与信心,把学术知识与实践所得相结合,为长三角一体化高质量发展以及中华民族伟大复兴贡献绵薄之力。