新闻中心NEWS

返回首页

行业研究院拜访国家开发投资集团有限公司

发布者:行业研究院    发布时间:2020-01-15

  2020年1月10日上午,上海交通大学安泰经济与管理学院院长、上海交通大学行业研究院院长陈方若,上海交通大学行业研究院副院长、上海市人民政府参事陈宏民,上海交通大学行业研究院副院长颜世富等一行8人拜访了国家开发投资集团有限公司,受到了国家开发投资集团有限公司党组副书记、董事、总经理施洪祥,国家开发投资集团有限公司总经理助理、战略发展部主任、改革工作办公室主任郭忠杰,国家开发投资集团有限公司政策研究室主任尚明、国家开发投资集团有限公司办公室副主任刘学武等领导的热情接待,双方就在行业研究方面开展实质性合作展开了讨论。

  国家开发投资集团有限公司党组副书记、董事、总经理施洪祥首先介绍了国家开发投资集团有限公司情况。国家开发投资集团有限公司(以下简称国投)成立于1995年5月,是中央直接管理的国有重要骨干企业,是中央企业中唯一的投资控股公司,是首批国有资本投资公司改革试点单位,是国家发改委推进落实中央重大决策部署、国家重大战略的重要平台,是工信部贯彻落实制造强国、网络强国战略的重要平台。截至2018年末,国投资产总额5840亿元,管理金融资产规模突破万亿元,全年实现利润193亿元。截止2019年6月底,国投总资产6222亿元,同比增长约17%;1-6月实现利润103.6亿元,同比增长33%。2003年“二次创业”以来,连续15年在国务院国资委业绩考核中荣获A级,连续四个任期获得业绩优秀企业。

  陈方若院长介绍行业研究院情况。陈院长首先介绍了行业研究院成立的初衷。 陈院长介绍到学院的最新愿景是成为一所扎根中国的世界级商学院。而扎根必须要有抓手,行业研究就是这个抓手。商学院的“本”是科研和人才培养,“根”来自于实践,商学研究应从实践中来、到实践中去,然而全球商学院都面临着理论与实践脱节的共性问题。安泰经管学院提出“纵横交错,知行合一”的战略,就是在以学科为导向的横向学术道路的基础上,建立以行业为主线的纵向研究,重新界定学术的内涵和外延,同时致力于学院制度建设与生态建设。目前,安泰经管学院不仅有现在的25个团队,还将启动第二批行研团队的申报遴选。 陈院长同时提到上海交通大学船舶设计研究所获得了2019年国家科技进步特等奖,安泰经管学院依托上海交大的理工科,在行业研究方面有着天然的优势。

  之后行业研究院副院长陈宏民介绍了行业研究院的定位——以中立的态度进行行业研究,并提出行业健康可持续发展的意见和建议。 行业研究院副院长颜世富介绍了之前与国投的合作情况,同时表达了希望能促进双方的深入合作。

  国家开发投资集团有限公司党组副书记、董事、总经理施洪祥对上海交大开展行业研究给予了高度的评价,认为是当代管理教育非常有益的举措。国投目前最需要的就是前瞻性的行业判断和对行业的全面深度研究。

  最后,双方对在行业研究方向上的深度合作都表示了积极地意愿,将进一步探讨可能的行业研究结合点进行合作。