新闻中心NEWS

返回首页

行业研究院拜访人民日报社

发布者:行业研究院    发布时间:2020-01-15

参观人民日报社社史馆

  2020年1月10日下午,上海交通大学安泰经济与管理学院院长、上海交通大学行业研究院院长陈方若,上海交通大学行业研究院副院长、上海市人民政府参事陈宏民,上海交通大学行业研究院副院长颜世富等一行拜访了人民日报社。上海交大安泰EMBA 2011级校友、人民日报社企业监管部主任余继军亲自接待,并陪同陈方若院长一行8人参观了人民日报社中央厨房、人民日报社新媒体中心、人民网、人民日报社下属的中国汽车报以及人民日报社社史馆。

  人民日报是中共中央机关报,目前已发展成为拥有报、刊、网、端、微、屏等10多种载体,综合覆盖用户超9亿的大型现代化主流传媒集团,基本形成了以人民日报为主体,以人民网、人民日报所属报刊为群体,集印刷、发行、广告、信息、出版和多种经营于一体的产业结构,较好地实现了社会效益与经济效益的统一,是具有世界影响力的新闻媒体集团。人民日报社旗下有《环球时报》、《证券时报》、 《中国汽车报》、《中国能源报》、《国际金融报》等32种报刊杂志。人民日报出版社每年出版新闻、时政、文学、法律、教育等各类图书150多种。人民日报在新媒体领域也取得了优异成绩,以两微两端为代表,人民日报新媒体覆盖用户总量超过4亿。其中,人民日报客户端累计下载量超过2.58亿,用户活跃度居主流媒体客户端首位;人民日报法人微博粉丝总数超过1.3亿,居中国媒体微博第一位;人民日报微信公众号关注人数超过2950万,传播指标及综合影响力居各类微信公众号之首。人民日报抖音账号关注数超过5200万,在抖音媒体类账号中高居第一。

  结束了两个半小时的参观后,人民日报社企业监管部主任余继军首先介绍了人民日报的发展状况,并分析了传媒产业。陈方若院长也介绍了行业研究院的情况。陈院长介绍到学院的最新愿景是成为一所扎根中国的世界级商学院。而扎根必须要有抓手,行业研究就是这个抓手。商学院的“本”是科研和人才培养,“根”来自于实践,商学研究应从实践中来、到实践中去,然而全球商学院都面临着理论与实践脱节的共性问题。安泰经管学院提出“纵横交错,知行合一”的战略,就是在以学科为导向的横向学术道路的基础上,建立以行业为主线的纵向研究,重新界定学术的内涵和外延,同时致力于学院制度建设与生态建设。陈院长介绍了现有的25个团队,还将启动第二批行研团队的申报遴选。行业研究与传媒产业有着高度的融合性,可在多个领域开展深度合作。

  双方就传媒产业发展、媒体经营管理及如何开展传媒行业研究进行了充分交流。为了更好发挥双方优势,促进权威媒体资源与名校智力资源的对接与整合,共同丰富校企合作的模式,双方将编写出版传媒产业相关书籍与研究报告,共同筹办高峰论坛,并积极推进在媒体智库、品牌传播、产研融合等方面的合作。

  最后双方签署了工作备忘录,将于2020年正式启动在传媒产业方面的研究与合作。