新闻中心NEWS

返回首页

安泰经管学院职业导师委员会成立&第25期职业导航师生见面会暨颁证颁奖仪式顺利举行

发布者:学生事务与职业发展办公室    发布时间:2019-11-27

  2019年11月23日,安泰经济与管理学院第二十五期职业导航师生见面会暨导师颁奖颁证仪式在安泰楼A300隆重举行。出席本次活动的有:上海交通大学学生处副处长、学生就业服务和职业发展中心主任顾希垚,安泰经济与管理学院党委副书记张东红,会计审计专硕项目主任徐晓东,学生事务与职业发展办公室主任赵建敏、副主任宋月琴以及学发办的全体老师,70余位职业导师以及包括留学生在内的近200名学生。由安泰学生事务与职业发展办公室汤丽娜主持。

  大会伊始,上海交通大学就业服务和职业发展中心主任、学生处副处长顾希垚主任为本次活动致辞。顾主任强调了以就业引导为牵引的三全育人体系。他表示,我们目前面临着百年未有之大变局,商科的就业形势受到了一定冲击,但得益于各位业界导师和学发办老师的支持,学院的就业情况仍然保持良好势头。职业导航项目从2004年发展至今,不断改革创新,例如今年新成立了导师委员会,致力于打造全新的职业导航平台,使职业导航项目更专业化、规范化。他同时表示,交大一贯倡导聘请业界卓越人才担任业界导师,在同学们成长与发展最关键的时期提供帮助,为同学们的职业生涯起步奠定良好的基础。最后,顾主任衷心感谢导师们的倾情奉献,并预祝本次活动圆满成功。

  随后,安泰经管学院党委副书记张东红致辞。他表示,2019年是安泰第二个百年的开局之年,在新任院长陈方若和新任党委书记杨颉的掌舵下,学院提出了“成为一所扎根中国的世界级商学院”的愿景,并提出了“做一等学问,铸一等人才,成一等事业”的使命。学院将践行“纵横交错,知行合一”的办学理念,以行业研究为抓手,达到“穷理”与“务实”平衡,形成学术、实践、教学三者良性循环。职业导航项目将人才培养与业界实践相互结合,学院通过搭建这一平台,与社会各界杰出人士建立更广泛的联系,汇聚更多的校友和社会精英助力安泰的人才发展与培育工作,并帮助学生厚植家国行业情怀,实现学院与业界的合作共赢。他希望同学们能珍惜这个开放互动的平台,珍惜职业导师和社会各界杰出人士的言传身教,更好地提升综合素养和实践能力,培养强烈的社会责任感和国际视野。

  为了更好推进职业导航项目,学院特别成立了职业导师委员会,致力于打造全新的职业导航平台,使职业导航项目更专业化、规范化。安泰经管学院学生事务与职业发展办公室赵建敏主任对导师委员会进行了介绍。她表示,职业导航项目自2004年成立至今,在发展过程中积累了丰富的经验和资源;但项目的进一步发展需要形成自身的特色。在这一背景下,职业导师委员会的定位是规划、管理和服务。规划职业导航项目的发展方向;管理项目使其运作更加规范有序,内容得到进一步优化;服务导师并促进导师之间的交流合作,增强导师的成就感。成立职业导师委员会是一次全新的探索,学院非常期待职业导师委员会能担负起团结职业导师和共享资源的使命,在全面提升学生素养和能力、培育学生行业情怀的同时,搭建起社会精英相互交流的平台,为促进校企深入合作、协同创新、合力育人等方面贡献更多的力量。顾希垚主任和张东红副书记为职业导师委员会成员颁发了聘书。

  为了对24期职业导师的辛勤付出表示感谢,本次活动共评选出“杰出奖”、“伯乐奖”、“春雨奖”与“新锐奖”四个奖项,对职业导师们进行表彰。顾希垚主任、张东红副书记、徐晓东教授为各位获奖导师颁奖,大华银行第一副总裁瞿晓立女士作为获奖导师代表发言。瞿女士分享了自己作为一名新晋导师的亲身经历,她表示加入职业导航项目是源于对安泰的一份恋恋不舍。在分享了担任职业导师的感悟后,她对新加入的同学们提出了一些建议,希望同学们能更积极主动和导师交流,珍惜职业导航项目提供的机会。职业导航项目的运转也离不开秘书处学生们的辛勤付出。荣获本期最佳职业导师助理的邱丽颖同学作为学生代表发言,她并分享了自己参与职业导航项目的感悟以及担任导师助理的相关经验,建议同学们从现在开始多与导师交流、教学相长,成为一辈子的良师益友。

  第25期职业导航项目有106位职业导师与250位学生结对成功,其中包含20余位留学生。传承以往“师徒相授”的形式,本期大会进行了职业导师颁证和学生拜师仪式。各位到场的职业导师们依次上台,学校学院领导和导师委员会成员们为各位导师颁发聘书,同学们上台献花拜师并合影留念。现场气氛热烈庄重,师生之间更添一份亲近与责任。

  本次大会新设了以“遇见未来的自己”为主题的圆桌论坛环节,上海脉睿信息科技董事长杨龙先生担任论坛主持人。论坛的第一个议题是“数字化时代的就业机会与威胁”,英都国际贸易董事长及总经理宋海英女士认为:人工智能在取代一些岗位的同时,也创造着更多的新兴就业机会,交大学子应敞开胸怀拥抱未来;安永会计师事务所主管合伙人费凡先生则向学生提出了两条职业发展建议:一是需要具备理解数据、处理数据的能力,二是从事能够“直指人心”的事业,因为这些能力往往难以被取代。底特律电动汽车采购部负责人蔡君先生对“未来商业领袖模型”提出了三个关键词,分别是多领域跨界、执着的意念、勇于试错及敢于决策。上海市物联网行业协会副秘书长吴文巍先生认为当代学生应有“三练”:“练脑”是指树立志向培养家国情怀,“练眼”是指在互联网时代看清商业本质,“练手”是指深入一线,亲手尝试。针对“职业转型”这一议题,艾利安人才服务总经理喻宣女士建议,首先要确定自己的转型目标,其次在未来2-3年内深入了解目标行业、公司和岗位,最后要重视第一份实习工作以及人脉资源的扩展。安泰学生事务与职业发展办公室副主任宋月琴老师认为同学们在求职过程中不必过于焦虑,大环境的变化可促使同学们的思考与成长。康云科技CEO马康先生强调同学们应具备独立思考、发现机会的能力,培养自身对社会及行业发展的敏感性。最后,几位导师以“比心”“拥抱”“放飞”等肢体语言,表达了对同学们的期望与祝福。安泰经管学院职业导师委员会成立&第25期职业导航项目师生见面会暨颁奖颁证仪式主会场活动在热烈的掌声中落下了帷幕。随后,各位职业导师与学生移步B200分会场进行分组交流。分会场现场破冰交流气氛热烈,各位导师对同学们在职业生涯规划、行业发展前景、岗位工作内容方面的疑问进行解答,同学们纷纷表示收获颇丰、感悟良多。

  秉持“做一等学问,铸一等人才,成一等事业”的理念,未来职业导航项目将通过更丰富、更多元的活动帮助学生认识自我、发展自我、成就自我。相信职业导师们的专业素养和丰富经验一定能帮助学生在职业道路过关斩将,学生和导师之间也能够形成相互激励、共同成长的良好互动关系。未来,相信在职业导师委员会的指导下,我院职业导航项目将更具特色,在学生价值引领和职业发展方面发挥更大作用。