新闻中心NEWS

返回首页

交大安泰EMBA名列FT全球第11位,三年平均独立办学项目全球第1

发布者:EMBA中心    发布时间:2019-11-18

  2019年11月18日,英国《金融时报》(Financial Times,以下简称FT)2019年EMBA百强榜公布,上海交通大学安泰经济与管理学院(以下简称“交大安泰”)EMBA项目位居全球第11名,三年平均排名全球第8位,三年平均独立办学项目全球第1,连续六年稳居全球20强。进入榜单前15强的独立办学项目还包括牛津赛德商学院(University of Oxford: Saïd)、伦敦商学院(London Business School)、巴黎高等商学院(HEC Paris)、麻省理工斯隆商学院(MIT: Sloan)、ESCP欧洲高等商学院(ESCP Europe)等的EMBA项目。

  交大安泰院长陈方若表示:“上海是世界看中国经济腾飞的窗口,而安泰是EMBA同学们、行业引领者们看世界风云际会的窗口。站在新的高度,安泰以‘纵横交错 知行合一’的学院战略,在鼓励横向学科领域研究的基础上,以行业研究为抓手来建立纵向思维,聚焦国民经济中的主要行业,探究‘穷理’和‘务实’之间的平衡,打造一个健康广阔的‘商学生态圈’。而EMBA项目作为学院的品牌项目,是我们的‘国家公园’。这里云蒸泉涌,风景绝佳。而此次再取佳绩,是对项目愿景‘以综合性大学的学术研究和知识创造为核心、搭建创新的课程体系,成为具有学术和市场影响力的一流EMBA项目’的最佳诠释,安泰EMBA与行业变革者们一起开启新的攀登。”

课程思变方行稳致远

  自1999年推出首个排行榜以来,FT排名已成为商学院教育领域最具权威性的榜单之一。以其严苛的参评入围标准、独立的调查方式、全面的指标体系著称,主要基于毕业生职业发展(根据毕业三年数据)、学院多样性、学院学术研究能力与社会责任三大方面进行评估,成为意向学生选择商学院项目的重要参考依据。
 
  2019排名中,交大安泰EMBA在16项关键评估指标中表现优异。其中薪资增幅117%,位列全球第2,目标达成率78%。交大安泰EMBA项目主任、EMBA课程教授任建标表示:“安泰EMBA项目自2002年成立起,始终秉持‘思变’理念持续迭代。我们不仅要积极的应变,还要主动求变。”安泰EMBA在跨界中不断融合与创新,项目坚持每4年进行一次课程创新,于2019年正式发布全新课程体系,经过17年锤炼,课程从1.0版本升级为5.0版本。
 
  5.0版本课程体系由8大模块构成:开学、宏观经济、商业决策、管理实务、交大特色、百家争鸣、国际、毕业。其中,交大特色模块围绕3整合(公司赢利模式大赛、绩效提升、领导力反思)、6+(开设创新+ ,金融+ ,互联网+ ,智能+ ,人文+ ,行业+)、1探究(交大探究)进行学习。任建标介绍:“全新课程体系将促进EMBA学生重构面向未来的知识图谱、洞察商业智慧和提升思想维度。”

行业研究促商学变革

  除了薪资增幅、目标达成率在本次榜单中表现优异,交大安泰EMBA其余关键评估指标中大多稳中有升:学生就读前后的职业职级、企业规模和海外工作经历排名较去年提升19个名次,女性师资和学生比重进一步提升,学院博士师资比达到94%。

  此外,在FT新近更新的2019管理学硕士项目全球排名中,安泰管理学硕士项目跃居全球第14位,连续两年保持了亚洲第一、全球前20强的成绩。最为权威的世界大学学科排名中,QS 2019世界大学学科排行榜上工商管理、会计与金融、统计与运筹连续稳居全球前50;经济学与商学为上海交通大学进入2019ESI前1%的19个学科之一。

  “我们取得的成绩充分证明,安泰在扎根中国大地、坚持国际化办学、建设世界一流商学院的探索和实践取得了实质性成果”,交大安泰副院长刘少轩分享,“为了更好地推动商学教育的发展,交大安泰正在启动一场‘以行业研究促商学改革’的商学变革,在以学科为主线的横向研究的基础之上,建立以行业为主线的纵向研究,并以行业研究为导向,设立行业社群班。”

  他介绍,行业社群班的学员构成包括交大安泰MBA、EMBA、高管培训、DBA四个项目的学员,为学员提供增值服务,在原有行政班的基础上再打造行业班,也就是说每名学生同时拥有2个班级。行业社群班的构成除了学员外,还包括校友、企业、教授团队。通过多维合力,以行业研究发展的实践为导向设计系统课程,主要聚焦行业发展所面临的实践问题、技术、解决方案等。

一等品行育一等人才

  2018年,FT排行榜首次纳入了企业社会责任(CSR)指标,这项新指标基于企业社会责任、伦理、社会和环境议题占核心课程的比例。

  交大安泰副院长、EMBA课程教授尹海涛介绍:“早在2009年,交大安泰就给本硕学生开设了《环境经济学》的课程。一直以来,学院把商业伦理和可持续发展的教育放在非常重要的地位。在课程设计中,商业伦理是平台必修课。EMBA自2016年开始,开设《商业伦理与可持续发展》课程。这是交大安泰在新时代重塑商学院使命的努力,也是持守交大‘砥砺第一等品行’之传统的执着。”

  适应国家人才发展需要,践行学校培养“第一等人才”教育目标,交大安泰EMBA坚持扎根中国大地办教育。基于此,EMBA自2020年起全面推出2000万人民币的“致远奖学金计划”。该奖学金计划涵盖“一带一路”奖学金、公益组织奖学金、卓越贡献奖学金、欠发达地区奖学金等9大类别。

  具体而言,安泰EMBA积极主动对接国家战略,为“一带一路”沿线国家培养更多优秀的国际化高管人才。这其中,新加坡作为“一带一路”的重要枢纽,早在2002年上海交通大学与新加坡南洋理工大学就开始展开教学合作,并于2017年合作升级共同推出“交大-南洋EMBA”项目。这是两所世界知名大学的强强联手,更是在全球化背景下,交大安泰与南洋商学院共同迈向国际化战略、探索全球商科教育与实践的重要一步。

  同时,该奖学金鼓励同学参与公益、贡献社会,让中西部地区的优秀企业家可以享有公平而有质量的高级工商管理教育,以贯彻项目培养目标:培养具有全球化视野、战略性思维、卓越领导力和社会责任感的领导者。让EMBA学生不只以企业盈利为导向,而是做有强烈社会责任感,有正确社会价值取向的企业家。