新闻中心NEWS

返回首页

经邦论道“21世纪上半叶的‘数字未来’:当代资本主义普遍数字化和机器人化的社会后果”讲座在我院举办

发布者:中国发展研究院    发布时间:2019-11-08

2019116日上午,由上海交通大学中国发展研究院主办的“经邦论道”论坛,在安泰经济与管理学院A409报告厅举办。吉尔吉斯共和国第一任总统、俄罗斯科学院院士、圣彼得堡彼得大帝理工大学校长顾问——阿卡尔耶夫·阿斯卡尔·阿卡耶维奇教授发表主旨演讲,就当代资本主义普遍数字化和机器人化的社会影响分享了他的研究成果。论坛由上海交通大学特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭教授主持。陆铭教授对阿卡尔耶夫先生及其夫人来访上海交通大学表示热烈欢迎。

阿卡尔耶夫教授的演讲题目是《21世纪上半叶的‘数字未来’:当代资本主义普遍数字化和机器人化的社会后果》。首先,他介绍了数字经济的概念和范畴。数字经济是实体经济的一部分,数字经济意指工厂和企业用数字、机器人的方法来控制所有信息。数字经济涵盖三维数字模型、物联网、区块链、神经医学、神经接口、3D打印、智能机器人等技术领域。接着,阿卡尔耶夫教授着重阐释了数字经济的利与弊。数字经济能改善人类的生产和生活,智能机器人可以帮助工厂的生产,与人协同,成为人类的助理。然而,数字经济也会带来一些不好的问题:智能机器人可能会替代人工,减少人工的就业工作岗位,从而影响限制个体和家庭的收入水平和消费需求;同时,数字经济还会带来资本积聚、人均收入不平等、贫富两级分化的社会问题。最后,针对智能机器人等数字经济可能带来的负面社会影响,阿卡尔耶夫教授呼吁,希望各个国家政府采取社会制度的创新方案,既吸收资本主义的市场经济的优点,又结合社会主义的理论观点。为此,他对适合21世纪的新时代中国特色社会主义的制度方案表示认同和赞赏。