新闻中心NEWS

返回首页

尹海涛副院长出席“商科高等教育国际化的变革与挑战”主题论坛

发布者:校友与发展联络办公室    发布时间:2019-11-07

  11月2日,由中国高等教育学会主办的首届“商科高等教育国际化的变革与挑战”主题论坛在江苏省南京市顺利召开。本届论坛汇集了国内六十余所高校主管校领导、高校商学院负责人、商科教育国际化项目实践的专家代表等120余人莅临与会。上海交通大学安泰经济与管理学院副院长尹海涛出席论坛并发表主题报告。

image.png

  论坛围绕国内外高等商科教育人才培养规律及商科教育国际化发展,设置了8个主题报告展开深入交流。上海交通大学安泰经济与管理学院副院长尹海涛发表了题为“商科国际化课程体系构建与全英文专业建设”的主题报告。尹海涛副院长介绍了上海交通大学安泰经管学院在建设商科国际化课程和全英文专业方面所做的一些有益探索。他强调商学院国际化的支持是本土化,要利用中国经济发展的优势,在课程设置上切中本土问题。安泰学院的优势就在于能够利用本土化课程及项目体系解决在华的国外企业工作中的“水土不服”的问题。尹海涛副院长提出商学院有责任从国际化服务走向国际化战略的转变,助力国际商务共融发展。  “以前我们的国际化服务主要以交流交换和游学为主,比较被动。安泰经管学院的国际化方法是响应国家战略,特别是一带一路战略,从被动走向主动,从而消弭偏见,让外国学生了解中国” 。

  南京航空航天大学国际合作处处长张卓发表了题为“双一流”大学建设中的国际化发展路径的思考的主题报告,详细分析了中国高水平大学的国际化进程中存在的五类主要问题。中国石油大学经济管理学院党委书记郭海涛分析了商学院的国际化与引进外籍教师过程中的问题。同济大学经济与管理学院副院长程名望分享了同济大学商科人才培养的经验。北京外国语大学国际商学院院长牛华勇分享了商科来华留学教育面临的机遇与挑战。华南理工农大学广州学院国际商学院院长吴立广针对“认证驱动的国际化商科人才培养创新”这一主题进行发言。报告会后,7位嘉宾围绕“新商科建设与国际化办学的机遇与挑战”展开了圆桌对话,会场听众们与圆桌论坛的嘉宾进行了互动问答和热烈交流。

1573030047510025459.png

  本届论坛为国内高校商科院系领导和一线教师就商科教育的国际化提供了很好的交流学习平台,对于深入学习贯彻全国教育大会精神,加大国内外高等商科教育人才培养的交流合作,探索高等学校商科教育人才培养规律,分享商科教育国际化办学工作经验具有重大意义。