新闻中心NEWS

返回首页

跨院系合作开启行业研究新方向

发布者:校友与发展联络办公室    发布时间:2019-10-29

  金秋汇硕果,交流谋合作。2019年10月25日上午,上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若,党委书记杨颉,副院长井润田、吴文锋、刘少轩,党委副书记于冷、张东红,行业研究院副院长颜世富,学院资深教授陈宪及院办相关工作人员,走访上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院并考察交流。校党委常委胡昊,船建学院院长廖世俊,党委书记周微,副院长夏利娟、赵金城、唐文勇、彭涛,党委副书记王喜芳、宋续明,中国海洋装备工程科技发展战略研究院秘书长柳存根,学院教师李朝阳、余龙、戴磊及学院党政办、学术党总支相关工作人员出席接待并参加座谈交流。

1.jpg

  周微书记对陈方若院长一行的来访表示热烈欢迎。廖世俊院长详细介绍了船建学院的基本情况、学科特色、研究方向等。船建学院响应学校“大海洋”发展战略,充分利用世界一流学科排名第一的船舶与海洋工程学科优势,在多个领域取得了领先突破。

   1572317265059032653.jpg  1572317265267017740.jpg

  陈方若院长对安泰正在进行的具有开创性的行业研究改革进行了介绍,陈院长本科毕业于船建学院,对回到母院深感亲切,对学科的了解让他看到了从“大海洋”战略出发的行业研究合作可能。上海交通大学行业研究院的成立有望通过大学的学科积累与企业进行合作,从重点行业突破,在行业深耕积累,为国家决策、社会发展作出贡献。目前安泰内部教师已申报了25个行业研究课题,行业研究发展迅速。

1572317694922062501.jpg

  双方就在“大海洋”领域的行业研究、人才培养及今后合作研究方向进行了热烈交流。安泰经管学院进行的学术生态优化与船建学院正推进的教学改革不谋而合。船建学院深耕“大海洋”科研技术层面,安泰经管学院挖掘宏观发展和战略定位,期望建立海洋行业跨学科合作体系。

                         1572317752091041115.jpg

  此次走访交流是交大安泰寻求跨界的主动尝试,整合交大优势资源,与世界领先的工科学院合作,结合学校发展方向,助力推动行业研究,推进学科交流、学校战略和国家发展。学院后续将就海洋行业的相关课题在人才培养、产业分析、成果转化等方面与船建学院展开更深入的合作。期望可以建立跨院系、跨行业的生态圈,借助船建学院的工科优势,结合安泰的经管积淀,碰撞出新的火花。