新闻中心NEWS

返回首页

2019FT管理学硕士百强榜:交大安泰跃居全球14位,蝉联亚洲第1

发布者:校友与发展联络办公室    发布时间:2019-10-28

20191028日,英国《金融时报》(Financial Times,以下简称FT)发布全球管理学硕士排行榜,上海交通大学安泰经济与管理学院和帝国理工商学院(Imperial College Business School)并列全球百强榜第14位。安泰管理学硕士项目连续两年跻身全球20强、亚洲第一。

FT排名是商学院教育领域最具权威性的国际排名之一,参评标准严苛、数据调查独立客观、评价指标体系全面深入,侧重学生最关心的职业发展评估、学院整体师资科研实力与国际化水平。FT管理学硕士排名,是FT考察商学院基础学科项目的重要排名之一,一方面衡量毕业生的薪资、职业发展、目标达成、创业等表现,另一方面以硬性指标考量商学院的整体实力。  

rank.png                                    

        2019年安泰管理学硕士项目的学生职业发展分项指标尤其突出:

      · 薪资增幅(Salary percentage increase)连续三年全球第1

      · 加权薪资(Weighted salary)全球第16

      · 三个月就业率(Employed at three months100%

      ·  性价比排名(Value for money rank)全球第2

      ·  目标达成率(Aims achieved82%

      · 职业发展服务效果(Career service rank)全球第5

        此外,师资与国际化数据稳步提升:

        ·  国际学生(International students)持续提升4%

        · 博士师资比重(Faculty with doctorates94%

雄厚师资,优秀生源,厚积薄发成果丰

        踏实进取方能厚积薄发,安泰经济与管理学院管理学学术型硕士项目国际排名持续提升,充分印证了安泰扎实的学术能力和整体实力。依托安泰丰沛的师资和学术氛围,一流的科研环境和教学研究平台,广阔的职业发展和创新实践资源,安泰管理学硕士项目培养了大批将扎实的理论基础、知识与技术通过实践嵌入工作过程中,全面升级思维方式及工作效能的创新型管理人才。项目课程体系全面与国际一流院校接轨,课程设置充分体现将扎实的管理理论基础及系统科学、经济学、数学、计算机应用等知识与技术和国内外相关领域最新研究密切联系的基本风格。在传统的管理学理论和工具类课程的基础上,安泰精品打磨管理学前沿课程,注重培养学生大数据、深度机器学习与计算机编程等技术能力,通过系统化的课程体系,与时俱进,培养真正的管理科技人才。

学术FT排名的持续提升,得益于安泰雄厚的师资队伍,包括长江特聘教授四名、国家千人三名、青年长江学者二名、杰出青年科学基金获得者六名、国家优秀青年基金获得者五名等;得益于优质的学生来源,项目历年新生平均录取率不足10%,学生均来自国内一流高校和国际名校。排名的大幅提升还得益于学院专业的管理与服务。学院为同学们组织各类专业讲座和其他学术活动,邀请国内外知名学者来到安泰交流,并为学生们安排了丰富多彩的拓展学习和社团活动,致力于创造一个开放包容的平台,提高学生的社会责任感、卓越领导力、沟通能力和文化素养等社会技能。

 放眼全球,丰沛资源,国际助力计深远

        安泰经管学院的全球战略愿景和国际化布局,赋予管理学硕士学生大量的全球互动机会,能够在第一时间获取管理学界的前沿动态,习得全球视角的跨文化意识和责任意识。目前,我院37.3%教师具有海外博士学历,另引进多位国际师资。安泰为学生构建了一个国际化交流的平台,安泰硕士留学生人数已经占到全部硕士研究生人数的30%左右,同时安泰还与百余所国际院校进行学期交换协议,每年约20%安泰管理学硕士研究生到海外学习或实习。在派出学生的同时,安泰每年接收培养国际交换生200余人次。同时,安泰还与国外多所知名大学的商学院签署了双学位项目,包括法国的ESCP欧洲商学院、西班牙的IE商学院、美国普渡大学、美国南加州大学、美国莱斯大学、荷兰蒂尔堡大学等。来自全球顶尖大学的同学们在课程中共同学习,丰富多元的思维、文化碰撞,是安泰与国际顶尖商学院强强联手,深入合作,探索全球商科教育与实践的最好诠释。

        有赖于安泰专业的学生工作和职业发展服务团队,学生获得专业化、全程化、多样化的职业发展服务支持,并从丰富的行业论坛、企业走访、职业导航等项目中得以了解行业一线、学以致用,管理学硕士的就业情况呈现更高质量、更加充分就业的趋势。毕业生主要就职于国内外知名的企业,如中国外汇交易中心、中国工商银行、波士顿咨询、美世咨询、上海汽车集团、博时基金、国泰君安证券、中信证券等,另一部分选择继续深造。安泰毕业生以其专业基础扎实、踏实肯干的精神获得了雇主的青睐。借助国家最新的开放政策:硕士及硕士以上学历的国际学生可以在上海的自贸区等区域实习和就业,越来越多安泰的国际学生开始留在上海从事国际贸易等行业,成为他们的祖国和中国之间来往的桥梁,同时也扩大了安泰的全球影响力。

  上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若教授指出,“学术型管理硕士项目FT排名的提升意味着安泰经济与管理学院在她的登峰之路上又迈出了坚实的一步。安泰将秉承‘扎根中国管理实践,推动社会经济发展,完善经济管理理论’的发展方针,以行业研究为抓手,回归商学院发展的本源,形成教学、学术、实践三者之间的良性循环,循序渐进,最终攀顶而成为一所世界级的商学院。”