新闻中心NEWS

返回首页

“华为的全球化布局与生态系统构建”论坛在我院举行

发布者:行业研究院    发布时间:2019-09-19

9月14日,上海交通大学安泰经济与管理学院与华为技术有限公司在上海交通大学徐汇校区,共同举办了基于品牌战略中国视角的《华为全球化布局与生态链构建》高端论坛。来自上海交通大学各学院的师生校友及上海市市场学会来宾等逾300人参加了论坛。

论坛伊始,安泰经济与管理学院副院长刘少轩首先代表学院致辞,欢迎张瑞军总裁的到来。他指出,衡量是否是一家跨国企业,一个非常核心的指标就是企业的营收有多少是来自海外市场,中国企业经历了改革开放41年发展之后,从相对低廉的劳动力成本,资源要素驱动型创新发展的道路进入到了以市场推动企业业务发展和模式创新的阶段,而华为作为最具代表性的企业将成为中国企业创新历程的标杆。

接着,张瑞军总裁做专题演讲。他以人类社会即将进入智能社会,万物感知、万物互联、万物智能为开篇,将华为32年的发展历史娓娓道来,提到了华为公司独创性的治理架构——实行全球其他企业少有的轮值制度,这也是华为在跟美国政府沟通里面反复强调的华为公司是全员持股的公司,目前最新的数据是华为技术有限公司全部股份由员工持有。他在演讲中提到了广受关注的5G技术,华为公开承诺如果有美国公司愿意一次性支付一个代价,华为可以把全套5G专利、所有的源代码卖给他们,华为愿意扶持一个竞争对手跟自己竞争,这既显示了华为的信心,也是华为打破目前中、美僵局可能的解决之道。他还就国际事务,品牌全球化,市场策略,金融风险,5G发展等热点话题与听众进行了互动

在之后圆桌论坛环节,张瑞军总裁、中国高校市场营销学会副会长景奉杰、上海交通大学行研院副院长颜世富、上海交通大学出版社常务副社长陈勤女士作了发言,嘉宾们与听众进行了气氛热烈的讨论圆桌论坛由李杰副教授主持。

论坛开始前,上海交通大学安泰经济与管理学院院长、上海交通大学行业研究院院长陈方若会见了张瑞军总裁,双方作了深入交流。陈方若院长表示华为与交大有着深厚的合作基础,希望在此基础上能够进一步加强双方合作、深化学校工作、推动行业研究,促进产学研的全面融合。行业研究院副院长颜世富,行业研究院奢侈品行业团队负责人、奢侈品品牌研究中心主任李杰参加了会见。

本次论坛旨在探索华为32年发展的内在规律,和民企追求全球市场品牌战略的中国意义,希望以此推动学院行业研究工作的纵深发展。