新闻中心NEWS

返回首页

2019级本科迎新会暨院长第一堂课隆重举行

发布者:教务办公室    发布时间:2019-09-13


9月11日下午,上海交通大学安泰经济与管理学院2019级本科生迎新会暨院长第一堂课安泰经管学院A300隆重举行。270余名安泰经管学院2019级本科新生参加了活动。出席活动的学院领导有安泰经济与管理学院院长陈方若,党委书记杨颉,副院长井润田、田新民、吴文锋、尹海涛,系主任代表张鹏翥、罗守贵、本科项目主任钱军辉、郑兴山,本科新生班主任江明、谢露群、宋婷婷、魏来,迎新会还邀请了学校人力资源处副处长张新安,教务处副处长林彦,文科处副处长解志韬一同出席。迎新会由学院党委副书记张东红主持。

迎新会首先由陈方若院长致辞,陈院长表达了对全体本科新生加入安泰大家庭的欢迎及喜悦之情。接着,教务处林彦副处长为同学们介绍了交大的课程与教学特色,强调了同学自主选择的重要性,更是充分表达了对交大课程未来发展的信心与展望。

接着,针对“关系处理”与“自驱动”两个关键词,教师代表钱军辉教授与郑兴山教授的演讲也是干货满满。杨颉书记在致辞中再次强调关键词并希望同学们以踏实的态度“认识自己”,以“自控力”约束自己,以轻松的心态成就自己。

新生代表周凌云同学聚焦未来,提出“梦想”、“坚韧”与“个性”,并代表全体同学表达了对未来的信心与不懈努力的决心。

迎新会后,陈方若院长真挚地将自身经历与唐文治老校长的名言相结合,为同学们带来了形式生动、内涵丰富的院长第一堂课——求学之道。他告诫同学们“须知吾人欲成学问,当为第一等学问”,所谓学问,便是学习+提问。一方面,只有善于规划时间才能有效提高学习效率;另一方面,只有敢于挑战发问才能真正形成独立思考。“欲成事业,当为第一等事业”,在学界探索多年的陈院长发自内心地分享自己作为教授的点点滴滴。在陈院长的带领下,同学们对于“事业”这一抽象名词逐渐有了具象感受。“而欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行”,第一等品行无疑是最重要的压轴大戏。学业之外,注重交际、感恩……这都是陈院长给予同学们的谆谆教诲。

最后,在互动交流中,陈院长分别回答了有关“弯路”、“焦虑”、“计划”和“商科培养”等四个问题,给同学们提出了可行的建议,也激励同学们在四年中与学院一起“纵横交错,知行合一”,成为“一等人才”。

2019级本科生迎新会暨院长第一堂课是一堂需要同学们四年来领悟的“金课”。希望同学们能将今日所学铭记于心,以青春昂扬的姿态面对崭新而无量的未来,以年轻而奔腾不息的心灵一往无前,乘风破浪,以梦为马,不负韶华。