新闻中心NEWS

返回首页

2019第三届新制度会计学国际研讨会在我院召开

发布者:会计系    发布时间:2019-07-26

主会场合影

7月18-19日,我院作为发起单位之一承办的“第三届新制度会计学国际研讨会”在上海交通大学徐汇校区召开。来自北京大学、重庆大学、复旦大学、南京大学、清华大学、上海财经大学、上海交通大学、厦门大学、中国人民大学、中南财经政法大学、中山大学、中央财经大学、多伦多大学、南加州大学、香港中文大学、芝加哥大学等40余所海内外高校的150余名学者参加了本次会议。

18日下午,我院会计系主任夏立军教授主持了博士研究训练营,香港中文大学张田余教授和重庆大学辛清泉教授发表了专题演讲。张田余教授以文本分析方法为主题,向大家分享了文本分析的原理、基本方法和相关应用,并以自己的多项研究对文本分析方法在中国会计与财务问题研究上的应用进行了讲解。辛清泉教授则立足中国资本市场,分析了证券监管政策多变的原因和后果。他指出,中国灵活多变的证券监管政策是一种适应性治理,产生于证券市场的多元目标及发展中阶段的高度不确定性中,也产生于司法能力不足使得行政治理需求更强的背景下。

次日,夏立军教授主持了大会开幕式和上午的主题报告。我院吴文锋副院长为大会致辞,介绍了安泰经管学院的“顶天立地”理念以及学院倡导的行业研究新动态,对中国会计与财务问题研究领域新老朋友的到访表示热烈欢迎,并对本次会议的召开表示了衷心祝贺。新制度会计学国际研讨会的会议主席、南加州大学黄德尊教授也发表了简短的致辞,他对承办方的付出表示了感谢,并预祝本次会议圆满成功。

开幕式后,安泰经管学院陆铭教授做了“城市与企业:空间政治经济学的视角”的主题演讲。他基于其大量学术研究成果,从空间政治经济学的角度,分析了实现大国经济发展以及地区间均衡的几种方式及其可行性。他指出,地区均衡的本质是让不同地区的人均生活质量实现均衡,适应城市化的规律,让劳动力、土地和资本的流动与城市化进程相匹配,才是兼顾发展与平衡最有效的方式。

在上午的论文报告和点评环节,清华大学肖星教授、中国人民大学叶康涛教授分别担任主持人。中国人民大学许年行教授报告了论文“In the Shadows of the Government: Relationship Building during Political Turnovers”、中南财经政法大学张琦教授报告了论文“官员政治关系崩塌与政府‘三公’信息披露策略”、香港中文大学张博辉教授报告了论文“Panda Games: Corporate Disclosure in the Eclipse of Search”、武汉大学廖珂助理教授报告了论文“When Investors Speak, Do Firms Listen?The Role of Investors’ Dividend Criticisms on Earnings Communication Conferences”。南京大学陈冬华教授、复旦大学陈硕教授、南加州大学黄德尊教授、香港中文大学顾朝阳教授分别对论文报告进行了点评。

下午的会议首先是主题演讲。南京大学陈冬华教授担任主持人,复旦大学吕长江教授基于其对中国家族企业的长期研究,做了“中国家族企业会计、财务相关问题研究”的主题演讲。他以罗斯柴尔德等家族为演讲起点,分析了秦王朝的家族精神传承、中国家族企业的发展趋势,并对比了不同类型的家族企业及其代际传承的市场反应,探讨了值得讨论和研究的相关问题,并指出研究中国家族企业与经典理论的不一致之处,能够对经典理论进行补充及完善。

厦门大学杜兴强教授、中山大学郑国坚教授分别主持了下午的论文报告和点评环节。上海财经大学许宇鹏博士报告了论文“ ‘婚姻’的公司治理效应:‘侵占’还是‘监督’?”、多伦多大学和北京大学卢海教授报告了论文“Financial Reporting and Disclosure Practices in China”、上海财经大学李增泉教授报告了论文“The Effects of Auditors’ Locality-Specific Knowledge on Audit Quality:Evidence from China”、新加坡国立大学柯滨教授报告了论文“The Economic Consequences of Allowing Mainland Chinese Auditors to Audit the Mainland Chinese Firms Cross-Listed in Hong Kong”。南京大学叶青副教授、香港中文大学张田余教授、北京大学麻志明副教授、中央财经大学吴溪教授分别对四个论文报告进行了点评。

在会议的整个过程中,参会代表围绕相关话题进行了热烈讨论。最后,会议闭幕式由重庆大学辛清泉教授主持。他代表会议执委会对本次会议的举办及内容表示肯定,并感谢了会议组委会及承办方的会议筹备工作,对会议进行了总结并宣布会议闭幕。

新制度会计学国际研讨会由十余家海内外院校及研究机构、三十余位全球会计、治理、财务及相关领域学者共同发起并创办,旨在推动和繁荣中国会计、治理与财务问题理论研究,提倡融合经济学(特别是新制度经济学)、社会学和政治学等跨学科理论的会计研究范式,促进学术研究创新和服务中国经济社会发展的有效结合。我院承办的本届会议延续了前两届会议的“中国会计与财务问题深度思考和高水平讨论”特点,圆满地实现了预期效果,同时也促进了我院会计学科与海内外同行的交流。