新闻中心NEWS

返回首页

中国铝业集团领导一行来访

发布者:学院办公室    发布时间:2019-01-31

2019年1月31日,中国铝业集团有限公司党组书记、董事长葛红林一行访问上海交通大学安泰经济与管理学院。上海交大校务委员会专职副主任、原副校长吴旦,上海交大安泰经管学院院长陈方若、党委书记杨颉等会见葛红林董事长一行。中国铝业集团有限公司研究室主任杨燕青、中铝国贸集团有限公司资产中心总经理方东、中国铝业集团有限公司办公厅秘书处处长汤林志、上海交大行业研究院办公室主任陈瑜、校友与公关办公室副主任章璇参加了座谈交流。

吴旦副校长首先代表学校对中铝集团的来访表示欢迎,希望通过双方的合作交流、推动上海交大安泰经管学院在人才培养、学科建设特别是行业研究方向的深入发展。

陈方若院长介绍了交大安泰经管学院的各方面情况,并介绍了行业研究院的成立背景及发展愿景。未来,安泰将建设系统全面、纵横交错的行业研究、学术研究网络,打破学术壁垒,回归商学院发展的本源,形成实践、学术、教学三者的良性循环,以此探索创新改革商学院的发展路径。行业研究将以行业为载体,研究行业发展的内在规律和未来趋势,打破学科之间的分割,建立多元学术评价体系。

杨颉书记介绍了学校近年来在学科建设、人才强校、人才培养等方面的改革与成效,特别强调未来学科发展呈现跨界交叉的趋势,学院主张的行业研究强调多学科交叉和跨界合作,将组织各学科的专家对行业发展问题进行会诊。因此,行业研究不是一个研究项目或是一个新设机构,更多的是一种理念。

葛红林董事长对上海交大创新理念的行业研究方向及行业研究院的设立给予了高度肯定。他指出中国与其他发达国家的竞争归根结底是行业的竞争,交大安泰应发挥学校的强大工科优势、对标重大行业、深入行业的各个环节,在更高的角度和视野开展研究、提炼理论,为国家深化行业改革、布局全球产业贡献智慧。

座谈会上,双方还就未来在行业研究的研究内容和合作模式进行了探讨交流。