新闻中心NEWS

返回首页

江志斌教授当选国际工业与系统工程学会(IISE)副主席

发布者:学院办公室    发布时间:2019-01-29

近日,国际工业与系统工程师学会(IISE-Institute of Industrial and Systems Engineers)官方通知,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授江志斌当选IISE副主席(分管亚洲区域事务),任期为20194月至20223月。

IISE前身是国际工业工程师学会(IIE-Institute of Industrial and Engineers),成立于1948年,2016年改名现名。IISE是国际工业工程领域权威的非盈利性学术性组织,负责领导和组织全球范围内工业和系统工程的应用、教育、培训、研究和发展。工业工程起源于上个世纪初的美国,其基本任务是应用自然科学和社会科学及工程方法,解决由人、机器设备、物料、能源和信息等资源组成的各类生产与服务集成系统规划设计、运行管理及创新问题,以提高效率、降低成本、提高质量及服务水平。工业工程在欧美等发达国家和地区经济与社会发展中起到十分重要的作用。鉴于未来亚洲地区将成为世界经济发展重心以及对于工业工程发展的巨大需求,IISE在其领导机构中专门设立负责亚洲地区事务的副主席。

江志斌教授为教育部长江学者特聘教授,曾长期担任我校工业工程与管理系统主任(2001-2017),曾任IISE北京分会主席(2006-2008),现任我校中美物流研究院院长和安泰经管学院特聘教授,兼任中国机械工程学会工业工程分会副理事长和教育部工业工程教学指导委员会副主任,2015年入选IISE会士(目前中国大陆地区唯一当选者)。他的当选不仅有助于全世界IISE领域的专家学者与业界精英通过IISE平台深入了解中国在智能制造与服务等相关领域的飞速发展现状,也将进一步推动我国与世界各国,尤其是亚洲国家和地区运用工业工程促进经济与社会发展的经验交流及和工业工程教育与学术研究合作。