新闻中心NEWS

返回首页

“兴商学·新境界”EMBA新年论坛举行

发布者:EMBA中心    发布时间:2019-01-14

  2019年1月12日,以“兴商学·新境界”为主题的上海交通大学安泰经济与管理学院(以下简称“交大安泰经管学院”)EMBA新年论坛在交大徐汇校区文治堂隆重举行。论坛吸引了包括上海市妇联、上海市三八红旗手联谊会精英女性、安泰校友,以及持续关注EMBA项目发展的来自各行各业的优秀人士1000余人齐聚交大,倾听新时代下的的判断和思考。每日经济新闻特别支持,同时20余家主流媒体受邀出席,进行现场报道。

  上海交大安泰经管学院院长陈方若,上海交大行业研究院副院长、经济学教授陈宏民,上海交大经济学教授陈宪,上海交大金融系教授潘英丽发表主题演讲。随后,EMBA校友来伊份董事长施永雷,信息发展总裁黄海清,朱光亚战略科技研究院总工、平台公司总经理田广,纳尔股份董事长游爱国参加校友互动,畅谈科技驱动的产业进化。本次论坛由2011秋1班校友、SMG融媒体中心品推部副主任刘江贤主持。

陈方若:回归、探索与引领

  陈方若在主题演讲中提到了商学院的现状“缺乏理论与实践相结合”,并表示“全球商学院都面临着同样的问题,已经没有榜样可以模仿,只能走自己的路”。随后陈方若向我们提出了学院的具体做法:“纵横交错,知行合一”,上个月上海交通大学行业研究院正式成立,希望可以通过行业研究院这一平台来改变商学院所面临的问题。

  在此改革思路下,论坛上陈方若首次就安泰未来提出了十大愿景:“未来的安泰将有十大看点:第一,建立一个海纳百川、互通有无的生态圈;第二,建立非常丰富的案例库;第三,提出有深度的系列行业报告、行业评论跟政策建议;第四,不仅有学科领域的大师,还将有行业大师;第五,是一个终身的学习平台;第六,开发行业定制的项目和课程;第七,探索别开生面的国际化战略;第八,形成安泰学派;第九,两个维度、“厚载”安泰品牌;第十,成为一所世界级的商学院。”

陈宏民:共享经济去往何处

  2018年,共享经济历经阵痛由成长期过渡至成熟期,催生出诸多行业新变化。人们开始反思到底什么是共享经济的核心?陈宏民教授认为,共享经济的发展事实上要经历三个阶段:首先是在需求端细分共享的探索期;接着是在供给端闲置自由匹配共享的爆发期;最后才是人人直接参与的平台协同共享的增长期。

  过去,借助共享经济“微积分”的优势,一大批新兴企业诞生了。陈宏民注意到,中国的“独角兽”偏爱互联网平台模式,尤其是偏好共享平台。但就现阶段而言,若将增长期比喻为“青蛙”,那么共享经济还是“小蝌蚪”在“找妈妈”的阶段,因为共享经济是交易成本下降的产物,未来也将随着成本变化而改变自己的形态。

陈宪:新动能、新经济与新趋势

  如果说共享经济当下凸显的矛盾是由于社会价值未必直接转化为了经济效益,那么2019年新经济的下一个风口又在何处?在论坛上,陈宪教授在发表以《新经济、新动能、新趋势》为题的分享时表示新旧动能的转换决定中国经济的未来。

  “新经济是以科技、大数据、万物互联、智能无处不在为特征的一种经济。”陈宪认为,创新驱动是中国经济新常态的一个非常重要的特征,“中国经济转型要靠发展新经济,培育新动能,而‘双创’和创新生态决定着新动能的形成”。

  对于新趋势,陈宪也提出了自己的想法:“我认为有三方面:一是顺应技术和产业革命大势,支持科技创新发展;二是顺应市场经济的内在逻辑,支持民营企业发展;三是顺应全球化的前行与治理,支持融入世界发展。”

潘英丽:复杂背景下的宏观经济趋势展望

  新年伊始,“2019中国经济发展的十大预判”是一些财经学者与商业领袖热衷讨论的话题。在上海交大安泰经管学院教授潘英丽看来,现在世界形势处在百年未遇之大变局中,中国增长模式过渡依赖外部市场,面临内外双重压力。

  她预测,中国经济将是一个长期趋缓的过程。“全球外部的不利因素将阻碍我国的出口增长;制造业、房地产、地方政府基建等重资产行业已面临产能过剩,将不太可能扩张;未来健康医疗、金融保险、教育文旅等消费服务业在突破市场准入、责任界定机制、人力资本投资、创新商业模式等瓶颈后会有大幅度的发展空间。”

校友互动:科技驱动的产业进化

  校友互动环节,施永雷向我们分享了在当今经济波动的环境下企业应该如何应对,他表示把成本节约到极致,把产品继续做好,我们就能够安然度过任何一种寒冬。面对行业的同质化现象,如何去实现差异化竞争很重要。施永雷认为,从产品来说,同质化是必然现象。但是消费者比较的时间越长,就会知道哪些始终令人放心,哪些品质不稳定。此外,差异化还体现在企业理念,来伊份追求的是性价比,同时要坚守几个底线,一个是食品安全和品质的底线,第二个是用最好的材质的底线。

  过去两年,IT行业面临的最大的困难之一是项目制背后的巨大成本,“尤其是每个月发工资的时候,公司1270人有70%是研发人员,一两千万的薪水真是(让人)捏把汗,高科技人才的成本支出巨大”。 作为IT老兵,黄海清认为,对民营企业来说,一定要靠先进的技术和优秀的服务参与行业竞争。面对人员成本大规模增长和项目制开发的不可控因素,公司也做了很多的思考和设计,提出了信息发展2.0战略,致力于将原来做定制化、项目型的软件集成公司转型为一个产品公司,未来逐步发展为具有标准化和一体化的平台公司。

  游爱国谈到2018年企业遇到的问题时表示,知识的力量让公司度过了2018年严冬。游爱国进一步表示,其2018年最欣慰的是纳尔股份有安泰EMBA同学加入管理团队,纳尔股份的7个高管中有3个来自安泰。其表示自己感觉2019年“并不那么冷”,公司已定下2019年要实现高增长的目标。

  田广分享,希望现在学了很多商业模式,学了很多行业经验,转过头来稍微专注于往下扎根,专注于一些基础研发,或者说自己核心竞争力的培养。同时,他希望能够对接或者体现安泰的精神,上下交、天地交、纵横交,把我们大家核心竞争力的研发和科技成果转化能够相互关联起来成为一个平台。

  针对此次论坛主题“兴商学 新境界”,陈宏民解释称:“我理解的‘兴商学’就是要从根本上改变这种重视穷理而忽视务实的局面,大力提升商科或者管理学科在经济社会发展中的地位和价值;‘新境界’就是要重新树立那被一些人遗忘了的理论应该‘来自于实践,服务于实践’的境界,放弃原先‘自娱自乐,自拉自唱’的自我封闭范式。”