第五届环亚太青年计量学者(YEAP)会议在我校召开

发布者:经济系    发布时间:2019-01-18

陈方若院长

2019年1月12-13日,第五届环亚太青年计量学者(YEAP, Young Econometricans in Asia-Pacific)会议在上海交通大学徐汇校区召开。本次会议由上海交通大学安泰经济与管理学院主办,上海国际金融与经济研究院协办。筹备委员会由上海交通大学安泰经济与管理学院郑旭教授、尹海涛教授、钱军辉副教授、瞿茜副教授、黄雯馨助理教授和北京大学光华管理学院涂云东副教授组成。组委会主席瞿茜副教授主持了会议。

本次会议以计量经济学和金融计量学为主题,涵盖理论与应用研究,共安排2场主旨报告和6组专题报告,吸引了来自新加坡管理大学、澳大利亚麦考瑞大学、瑞典乌普萨拉大学、西班牙胡安卡洛斯国王大学、香港科技大学、香港中文大学、北京大学、中央财经大学、首都经济贸易大学、复旦大学、上海财经大学、华东理工大学、上海大学、天津财经大学、山东大学、山东财经大学、武汉大学、华中科技大学、南京大学、厦门大学、华侨大学、暨南大学、广州大学、西南财经大学等国内外高校及我校的青年教师和博士生60多人参会交流。香港科技大学首席教授陈松年和新加坡管理大学经济学冠名讲席教授苏良军应邀进行主旨演讲。参加会议的青年学者报告并讨论了24篇计量经济学国际前沿研究论文,每篇论文都有指定的学者负责点评。会议全程报告精彩,研讨热烈,欢笑声不断,与会学者参与度极高。

上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若教授出席开幕式并致辞。他提出了商学院学术研究和实践影响力结合发展的新思路——“纵横交错,知行合一”,并鼓励与会青年计量学者从自己的研究领域出发进行延伸,为经济中、行业中关心的核心问题贡献自己的力量,期望与会学者把计量学研究推向更高水平,对实践有更好的指导作用。

知名计量经济学家苏良军教授和陈松年教授分别做了题为“Uniform Inference in Linear Panel Data Models with Two-Dimensional Heterogeneity”与“Two-Step Estimation of Quantile Regression Model with Time-Varying Regressors for Duration Models”主旨报告,引发热烈讨论。

随后的会议分为6组专题报告依次进行。12日上午第一组报告为“面板和共同因子模型”专题,首都经济贸易大学的孙宇澄老师、上海交通大学的黄雯馨老师、复旦大学的付中昊老师以及上海财经大学的陈亮老师先后宣讲论文,就当前研究课题进行交流。

第二组报告为“空间计量和社交网络模型”专题,来自厦门大学的许杏柏老师、暨南大学的张毅老师、上海交通大学的博士生郭俊聪以及北京大学的宋晓军老师依次上台交流,分享研究进展及心得体会。

第三组报告为“时间序列模型”专题,来自厦门大学的陈力老师、上海大学的龚玉婷老师、香港中文大学的史震涛老师、瑞典乌普萨拉大学的杨遇凯老师、澳大利亚麦考瑞大学的施淑萍老师先后展示最新研究成果与进展。

第四组报告为“面板数据应用”专题,来自上海大学的薛文骏老师、华东理工大学的博士生刘超、西南财经大学的郭萌萌老师、中央财经大学的黄乃静老师以及武汉大学的庄额嘉老师生动介绍学术成果,积极探讨研究思路。

第五组报告为“非参数模型”专题,来自华中科技大学的魏杰老师、北京大学的博士生林颖倩、暨南大学的王武毅老师,以及上海财经大学的刘年青老师的前沿研究引发了热烈的讨论。

会议最后一组报告为“计量算法”专题,山东大学的陈强老师和上海交通大学的博士生赵传敏向参会学者介绍研究成果,同大家就基础理论问题和实际应用展开深入讨论。

会议最后,上海交通大学安泰经济与管理学院经济系的系主任尹海涛教授作总结发言,他对主旨演讲嘉宾和各位老师的精彩演讲以及组委会的付出高度赞扬,希望此次大会能够为与会学者的学术研究提供帮助。北京大学光华管理学院的涂云东副教授宣布第六届YEAP会议将于2020年在武汉大学召开。

在两天的会议过程中,参会学者们在最新研究成果和国际学术前沿问题上发表自己的见解,促进了观点的碰撞,产生了新的学术思想。本次会议取得圆满成功。