新闻中心NEWS

返回首页

交大会计教育史座谈会召开

发布者:会计系    发布时间:2019-01-10

201914日下午,教室外小雨淅沥,寒风凛冽,而学院四楼的会议室里却是激情涌动,暖意融融。会计系在2019年新年伊始召开了交大会计教育史座谈会,历任系主任及20余位离任及现任教师参加了座谈。学院副院长万国华,学校校史博物馆馆长姜玉平,学校档案馆业务指导监督室主任李弋出席了本次活动。座谈会由会计系本科责任教授、会计系副教授彭娟主持。

座谈会上万国华教授首先代表学院致辞,他向会计系的老教师们介绍了目前学院在师资队伍、人才培养、学科发展等方面的工作开展情况,肯定了会计系自1994年恢复建系以来的发展成绩。虽然相比承担的人才培养和教学工作而言,会计系现在人数体量较小,但希望在未来,在学院强有力的支持下师资队伍不断壮大。万院长也表示,会计系今天所取得的发展成绩离不开老教师们打下的良好基础和老教师们的关心、理解和支持,并希望大家继续关注和支持学院和会计学科的发展和进步。

会计系主任夏立军教授接着做了关于“交大会计教育发展历程”的汇报。交大会计教育的历史可追溯至1918年的交通部上海工业专门学校的铁路管理科,当时开设有会计和出纳、高级会计、铁路会计和审计等课程。1949年前在交通大学任教的会计学教授有俞希稷、安绍芸、蒋士麒、徐广德、龚清浩等执全国会计学界牛耳的会计学大家,可谓是群星璀璨,早期的优秀毕业生则包括著名会计学家龚清浩、好莱坞影星卢燕等。1994年,在时任管理学院院长杨锡山教授的推动下,上海交通大学恢复创建会计系。其后,在学院领导下,石成岳、金铭、王耕、陈亚民、张天西等一批教授带领会计系逐步恢复、发展壮大。他同时介绍了安泰会计系的现状,并提出了对未来的规划和希冀。

座谈会上离任教师王耕教授向学校档案馆捐赠了1994年恢复建系后第一任系主任石成岳教授收藏的会计典籍(共六本),校档案馆业务指导监督室李弋主任代表学校接受捐赠,并向王耕教授颁发了捐赠证书。学校校史博物馆馆姜玉平馆长做了发言,首先感谢会计系对于交大会计学科历史的梳理和材料的收集,希望可以和会计系一起将这段光荣的历史记录下来,传承下去。

座谈会上,新老教师们都积极发言。金铭教授带来了很多珍贵的照片,包括1994年恢复建系时汪道涵、翁史烈等领导出席的盛况。王耕教授非常激动,感谢现任的教师把会计系推到了新的高度。陈亚民教授梳理了会计系在他任系主任期间的发展,并从学科发展的角度,对会计系未来的工作思路和方向提出了宝贵的建议。张天西教授虽然已离任系主任岗位,但继续在科研和教学上为会计系献言献策,贡献着自己的力量。朱军生老师已经退休,但仍欣然接受返聘,继续在教学一线上奉献着,并饶有兴致地为本次座谈会赋诗一首。周丽老师虽然已从会计系离开,担任院长助理,分管学院财务,但一直关心和支持会计系的工作。朱伟老师虽然已经离任,但表示一直都在关注学院关注会计系的发展,并感谢当年在会计系工作时很多老师的帮助。此外,会计系的现任教师们也纷纷畅言,欢迎老教师们常回家看看,不仅仅是沟通感情,也是对在职教师们莫大的鼓励和支持。 

夏立军教授代表会计系向老教师们赠送了院史和奖杯,感谢他们在交大会计教育一百年的砥砺前行中坚定的步伐和辛勤的付出。最后他对本次活动做了总结,这次座谈会对交大会计教育过去的历史尤其是早期历史进行了梳理,明确了交大会计的“名门之后”身份。交大会计教育光荣的历史,值得记载流传,历任和现任的教师既是交大会计教育的见证者也是书写者。